Становится жарко,

Ровно год назад, тоже в жаркое время, я уже затронул эту тему в статье «Прогноз погоды» («Еврейский Мир» № 686). Напомню, я представил тогда упрощенно в графической форме результаты феноменального исследования международной группы ученых, которые, пробурив в толще антарктического льда скважину глубиной более трех километров и добравшись до льда, образовавшегося 400 тысяч лет назад, подвергли комплексному исследованию лед из проб, отобранных с разных глубин, то есть образовавшийся в разное время.

Тонкими методами ученые ухитрились определить содержание углекислого газа в пузырьках «доисторического» воздуха, захваченного льдом при замерзании воды, а по содержанию изотопов в составе льда – температуру его образования.

Изменение этих показателей за исследованный период носило обратимый характер с циклом примерно 100 тысяч лет, что совпало с данными других ученых, изучающих цикличность изменения эллиптичности орбиты обращения Земли вокруг Солнца.

Все эти данные, взятые вместе, позволяют понять, как и почему меняется климат нашей планеты. Когда орбита Земли становится более эллиптичной, наша планета подлетает несколько ближе к Солнцу. Тогда у нас становится теплее. С повышением температуры, как известно, растворимость газов в воде уменьшается, поэтому мировой океан «выдыхает» в атмосферу часть растворенного в его воде углекислого газа. Потом, когда орбита приближается к круговой, наступает похолодание, тогда больше углекислого газа растворяется в мировом океане, а в атмосфере его становится меньше. И это повторяется примерно через каждые 100 тысяч лет – то глобальное потепление, то глобальное похолодание и оледенение. Кроме этого цикла, есть еще циклы покороче, и все они обусловлены космическими факторами, от нас, людей, конечно, не зависящими.

Сейчас планета находится в фазе потепления. Ничего страшного в ближайшие тысячелетия не предвидится. Планета еще немного прогреется, потом температура потихоньку пойдет на спад. Но отчего же вокруг этой темы столько шума, вплоть до панических сценариев для наших детей и внуков? Оттого, что тема глобального потепления очень удобна для политических спекуляций, и кто-то хочет на этом коньке въехать в рай. Фанаты Киотского протокола пугают экологической катастрофой – если все страны мира не уменьшат выброс углекислого газа в атмосферу. Фактически эта кампания имеет антиамериканский вектор. Догнать Америку в развитии и в качестве жизни не могут, так пытаются ее притормозить.

Джордж Буш-младший, едва став президентом, сразу категорически заявил, что США Киотский протокол не ратифицируют. Альберт Гор, его соперник в президентской гонке 2000 года и один из инициаторов киотского сговора, напротив, сделал тему глобального потепления одной из главных в своей предвыборной агитации и даже опубликовал книгу, которая должна была придать ему шарм ученого-эколога. Книга фурора не произвела, а теперь и подзабыта, и вот в порядке подготовки к новой президентской гонке неутомимый Альберт Гор напомнил о себе пропагандистским фильмом, в котором опять выступает знаменосцем киотской идеи.

Экология, защита окружающей среды, конечно, важна – тут не может быть двух мнений. Но глобальное потепление – отнюдь не экологическая проблема. Во-первых, не повышение содержания углекислого газа в атмосфере вызывает потепление, а наоборот, потепление вызывает повышение содержания углекислого газа. Во-вторых, беды в этом нет: когда в воздухе больше углекислого газа, лучше растут леса, повышаются урожаи, больше планктона в морях и океанах, а значит, и рыбы. В-третьих, как глупо обвинять шесть миллиардов людей на планете за то, что они дышат, то есть постоянно выдыхают в атмосферу Земли углекислый газ; так же глупо видеть в человеческой деятельности, включая промышленное производство, причину глобального потепления, ибо потепление повторялось множество раз, когда не было на планете ни автомобилей, ни дымовых труб, ни людей, ни даже вообще какой-либо жизни. В-четвертых, при всем желании и сплоченности человечество во главе с ООН никогда не сможет оказать какое-либо влияние на климат нашей планеты, ибо он подчиняется другим, несравненно более могущественным силам.

Что же делать, когда становится жарко? Во-первых, включить кондиционер. Во-вторых, если есть такая возможность, можно отбыть на какое-то время туда, где не так жарко. Мы, например, едем к чудесному горному озеру Devil’s Lake в соседнем штате Висконсин. Там уже несколько лет хорошо проводим самые жаркие недели. А еще это место позволяет заглянуть в далекое прошлое планеты, включая климатический аспект.

Озеро лежит в расщелине, образовавшейся примерно 500 миллионов лет назад, когда встречное движение платформ земной коры подняло вверх огромный каменный массив, и он рухнул вниз, раздробившись на крупные глыбы. Эти глыбы причудливым нагромождением покрывают крутые склоны гор, окаймляющих озеро с востока и запада, а с юга и севера там прекрасные пляжи. Интересно, что восточнее озера камни почти не тронуты временем, тогда как западнее видны каменные глыбы, истертые сходом ледника, валуны и другие моренные отложения. На карте в местном музее можно увидеть, что здесь проходила граница ледника. То есть эти райские места в пору глобального похолодания веками лежали под мощным слоем льда и лишь потом, когда началось потепление, ледник стал постепенно оттаивать. Тогда-то водные потоки принесли и отложили на пляжах озера кварцевый песок. «Отчего после ледникового периода началось потепление? – спросим мы у сторонников киотской идеи. – Людей ведь тогда на Земле не было».

Нашей планете, как известно, примерно пять миллиардов лет, и в ее геологической истории можно усмотреть циклические процессы образования горных пород и их разрушения, в какой-то мере связанные и с циклическими изменениями земного климата. Скалы и каменные глыбы вокруг Devil’s Lake сложены кварцитом. Это очень прочный и стойкий камень, почти целиком состоящий из кварца (двуокиси кремния). Кварцит образовался из кремнистого песчаника, который в толще земной коры при высокой температуре и под давлением перекристаллизовался. Песчаник, в свою очередь, образовался из залежей кварцевого песка, сцементировавшегося принесенными водой связующими веществами. А кварцевый песок – это то, что осталось от магматических горных пород типа гранита, когда его минералы, менее стойкие, чем кварц, распались под воздействием углекислоты, то есть углекислого газа и воды. Опять же видим: людей на планете не было, нефть и уголь не жгли, а углекислого газа хватало даже для химической эрозии, казалось бы, несокрушимых гранитных горных пород. Можно ли после всех этих фактов обвинять человечество в изменении климата планеты?

Слово для ответа на этот вопрос предоставлю читателям, а в заключение прокомментирую приложенные фотографии. Они иллюстрируют одну особенность кварцита, связанную с его, так сказать, наследственностью. Хотя он в основном перекристаллизовался, в его структуре остались пороки предков – это прослойки, не проросшие кристаллами кварца и потому относительно менее прочные. Это могли быть, например, илистые покровы в изначальных песчаных отложениях или заполненные примесями трещины в структуре исходного песчаника. По этим ослабленным местам наиболее вероятно разрушение кварцитового массива. Поэтому на разломах мы можем разглядеть то волнистый след доисторического прибоя, то чем-то обусловленные формы, интерпретация которых зависит от нашего воображения. Надо только всмотреться в эти немые глыбы, и вот уже, оживленные светотенями, доисторические каменные лики смотрят на нас. Я нафотографировал их целую коллекцию. Хотя бы несколько хочу показать – в расчете на вашу, читатель, улыбку.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Становится жарко,

  1. eto statya ochen otlichnaya ya dolgo iskal otvet na etot vopros no ne ne poluchal
    pravilnogo otveta no teper poluchil spasibo vam i yesho skaji eti klimaticheskoye potepleniye skolko let mojet protyanut 10 -20 ?let jdu vashego otveta

Обсуждение закрыто.