В преддверии безрезультатных переговоров

net i oba

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отправился в Вашингтон, и уже в понедельник он встречается с президентом США Бараком Хусейном Обамой. Встреча будет деловая. Обама, как ожидается, выполнит обещание, данное сенаторам-демократам в обмен на поддержку иранской сделки, и выделит Израилю финансовую помощь, как всегда на закупку вооружений в самой Америке, то есть помощь американской оборонной промышленности. Никаких пактов об обороне или гарантий не будет.

Впрочем, накануне визита представители оборонных ведомств двух стран ообсуждали пакет военной помощи – предоставление Израилю истребителей F-35 и транспортных самолетов V-22, а также другой техники.

Нетаниягу обещал Белому дому, что его выступление с трибуны ГА ООН по иранскому атому будет последним на эту тему, и свое слово он сдержал. Угроза мобилизации республиканского большинства в Конгрессе на введение новых санкций против Ирана растворилась, как мираж в пустыне.

Нетаниягу убежден, что Обама – катастрофа для Америки и враг Израилю, Обама терпеть не может Нетаниягу. Обе стороны давно обменялись любнзностями. В окружении Обамы Нетаниягу называют «близоруким трусом», «лжецом» и «куриным пометом». Новый советник по пропаганде Нетаниягу, профессор Барац, ранее говорил, что Барак Обама антисемит, а госсекретарь Керри в своем умственном развитии явно задержался. Оценка умственного развития госсекретаря была дана в связи с его громкой попыткой увязать зверства «Исламского государства» с арабо-израильским конфликтом. Израильские левые стонут и плачут, и уже настучали кляузу в Белый дом. Возможно, из-за шумихи Нетаниягу не удастся утвердить это назначение, но сам выбор многое говорит об истинных взглядах Нетаниягу. Поэтому никакие публичные заявления Нетаниягу и Обамы их взглядов и отношения друг к другу не изменят.

Дружеской беседы между двумя лидерами не получится даже когда они останутся наедине, без репортеров и телекамер.

Израиль прекрасно понимает, что не может рассчитывать на поддержку Америки в своей нынешней борьбе с арабским террором. Провокации на Храмовой горе породили новый виток напряженности между Израилем и Иорданией. Иорданский король рассматривает Храмовую гору как свой последний оплот в Святой земле. Именно Иордания выплачивает зарплаты членам ВАКФа, а король Иордании считается хранителем святых мест, хоя, фактически, никаким храителем он не является.

Все переговоры об установке камер слежения на Храмовой горе под ответственность иорданского короля зашли в тупик из-за нежелания Абу-Мазена устанавливать камеры в принципе. Король Абдулла боится обвинений в коллаборционизме, хотя все прекрасно знают, что без израильской поддержки дни его сочтены. Вот в этом вопросе Нетаниягу хотел бы обратиться за помощью к Белому дому.

Что касается так называемых «мирных переговоров», то сторонам нечего предложить друг другу. Собственно, почему Обама считает Нетаниягу лжецом? Несмотря на все публичные заявления, израильский премьер не верит в формулу двух государств для двух народов. Он считает Абу-Мазена не партнером, а подстрекателем, к тому же утратившим реальную власть и авторитет. Насквозь коррумпированная верхушка ФАТХа целиком и полностью держится на штыках ЦАХАЛа, и при этом кусает кормящую руку. В автономии популярностью пользуются ХАМАС и «Исламское государство». Обама эти очевидные факты игнорирует и привычно обвиняет во всем евреев и Нетаниягу лично, но прекрасно понимает, что до конца каденции он уже не успеет въехать в историю на белом осле Мессии, примирившего евреев и арабов. Даже с задачей уничтожения еврейского государства ему не удалось справиться, разве что унизить его. При этом Обаме приятно послушать, как Нетаниягу будет просить его не поддерживать в СБ ООН проект резолюции Новой Зеландии о переговорах в границах 1967 года, а от прямого ответа он уклонится.

Еще они обсудят положение в Сирии, участие России в конфликте, угрозу, исходящую от ИГИЛ. Вот тут Обаме, возможно, будет интересно получить от Нетаниягу новую порцию разведданнных из первых рук, но никакого плана действий по результатам этой встречи выработано не будет.

Учитывая нынешнюю ситуацию в Сирии, американский президент мог бы, наконец, признать Голаны израильской территорией, отменив тем самым несправедливость раздела территории по договору Сайкса-Пико, тем более что весь этот территориальный раздел не выдержал проверки временем. Обменивать Голаны на мир с несуществующим государством уже не имеет смысла. Впрочем, вести разговор об этом с автором «арабской весны» бесполезно. Разговор можно будет возобновить после президентских выборов, да и то лишь в случае победы республиканцев.

Между тем Иран и «Хизбалла» под прикрытием России подбираются к границам Израиля, и возможности израильской авиации из-за российского присутствия оказались весьма ограничены. Попытки Израиля наладить отношения с инсургентами на юге Сирии и создать там буферную зону теперь оказываются под угрозой срыва.

Вероятно, Нетаниягу попросит разрешить Йеонатану Полларду совершить алию в Израиль, но вряд ли его просьба будет удовлетворена. Обама не мог допустить, чтобы накануне президентских выборов агент дружественной страны скончался в американской тюрьме, но и позволить триумфальное возвращение Полларда вместе с Нетаниягу в Израиль свыше его сил.

К визиту в Вашингтон Нетаниягу подготовил беспроигрышную, казалось бы, карту – альянс с умеренными арабскими режимами против ИГИЛ и Ирана, но теракт на Синае катастрофически ослабил позиции главного партнера, египентского президента Аль-Сиси, и Израиль опасается, что ему не удастся удержать власть.

Кроме того, военные аналитики по-крупному подвели Нетаниягу. Они не предвидели, что Башар Асад сможет так долго удерживать власть, и прозевали создание оси Россия – Иран – Дамаск – Хизбалла. В оправдание им можно лишь сказать, что Пентагон и Госдепартамент тоже оказались не на высоте и буквально до последнего времени недооценивали угрозу, исходящую от «Исламского государства». Однако и ожидать каких-либо решительных действий от нынешнего президента в этом направлении не приходится. С американскими истребителями или без них, Израиль будет противостоять исламскому халифату и европейскиму антисемитизму в одиночку.

, ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора

3 комментариев к “В преддверии безрезультатных переговоров

  1. Обама помогает Израилю вопреки своему убеждению и желанию — просто вынужден, потому что в США всё же много прагматически и трезво мыслящих политиков. Слава Богу, что ему править остаётся не так много… Но сколько гадостей и несуразностей он ещё сумеет натворить?

  2. Обязательно нужно быть больной политкорректностью и «интеллигентно» выливать антисемитский стафф.
    Муфтий Хусейн О. прямо готовиться к уничтожению Израеля руками Ирана, левых Евреев Израеля и США. Президент Обама талантливый стратег. Без всякой причины ( с 17 года Совдепы убили 20-30 миллионов Украинцев)столкул лбами Кремль с ЕС. Рушит их экономику
    Естестественно, атака ( взрыв грязный бомбы ) Ираном на США намного выгодней Обаме и ближайшие 14 месяцев. Автоматически вводиться военное положение Обама остаётся на 3 срок и будует уничтожено «колличество» неверный.
    Нелепость: БД недооценивали угрозу ИГ? БД по сегодняшней день снабжает оружием и тренирует ИГ.
    Муфтий Х. О. один из главный героев ИГ, его духовный лидер.
    Идиотский вопрос прост: Сколько реальный Сионистов в правительстве Израеля? Ноль.
    Вы слышали Сионистские призывы от Израильских СМИ? Это же неприлично…
    .Последовательная антисемиская политика годами: Осло, финансирование камнеметателей, освобождение убийц Евреев и мн др.
    Обама не должен мальцем пошевелить Израель всё для себя делал и делает сам. Тук как Цахал воевал в Газа, Ливане — смех лутше бы не начинали.
    При любом уровне опастности Израеля никто из правительства Биби не посмеет сделать упреждающий удар …..

  3. Совершенно неудобоваримый анализ. Авиационная группировка России не вносит серьёзных ограничений по действиям израильских ВВС против арабов. У Израиля продолжаются многонациональные манёвры ВВС до 29 ноября.
    Российское вмешательство в Сирии НЕ обеспечит воссоздание единого государства Сирии в прежнем формате.
    Что касается остального, так это то, что Россия находится в такой ситуации, что ещё неизвестно, как она сумеет из неё «выйти».
    В войну легче войти, чем выйти. А задача Израиля, постараться вообще не выходить на сцену творческих усилий арабов. Не надо их отвлекать от многотрудной созидательной работы.

Обсуждение закрыто.