Сделка с Ираном — ещё ничего не закрыто

obama-rouhani2

nepomАЛЕКСАНДР НЕПОМНЯЩИЙ

 

На прошлой неделе администрация президента Барака Обамы сумела заручиться поддержкой 34 сенаторов демократов. Теперь, опираясь на этот блок, и используя вето, Обаме удастся вопреки воле Конгресса и большинства американского народа утвердить сомнительную сделку с Ираном.

Сторонники президента поспешили представить это спорное достижение в качестве убедительной и окончательной победы Барака Обамы. Вот только в реальности, ратификация соглашения американской стороной вовсе не означает автоматического подписания и реализации договора.

Наоборот, впереди следующий и очень непростой раунд противостояния и торга.

Неистовое желание Барака Обамы во что бы то ни стало заключить соглашение, представив его чуть ли не величайшим достижением американской внешней политики последних десятилетий, сыграло с президентом злую шутку. Оно стало мощным рычагом в руках лидера иранского режима аятоллы Али Хаменеи, который используя слабость американского руководства, продолжает навязывать США свои собственные правила игры.

В четверг Хаменеи заявил, что

«никакой сделки не состоится» до тех пор, пока санкции не будут отменены. «Санкции должны быть прекращены, а не приостановлены», — сообщил он, назвав неприемлемым слова «некоторых американских официальных лиц»

лишь о приостановке санкций, и пообещав, что в таком случае Иран только частично выполнит свои обязательства.

Вместе с тем, согласно заявлению официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста, сделанному в тот же день

«Иран увидит отмену санкций, лишь в том случае если примет ядерную сделку».

Другими словами, в то время как американская сторона ожидает от Ирана принятия договора и только потом собирается отменять санкции, Хаменеи дал понять, что не намерен поддерживать соглашение до тех пор, пока американцы не отменят санкции полностью.

iran_ayaБолее того, в той же речи, лукавый Хаменеи фактически обусловил принятие соглашения необходимостью одобрить его в иранском парламенте (Меджлисе). Все это, разумеется, не более, чем фарс, поскольку мнение Меджлиса целиком определяется самим Хаменеи через верного аятолле спикера Али Лариджани.

По словам Лариджани иранские парламентарии обсудят сделку в конце сентября. Спикер, правда, не объяснил, состоится ли так же и голосование. По сути, марионеточный парламент Ирана сделает то, что захочет Хаменеи, а тому, очевидно, удобно держать вопрос открытым как можно дольше.

Во-первых, это оставляет Хаменеи свободу маневра. Если станет ясно, что сделка срывается благодаря усилиям её противников в США и Израиле, аятолла первым отклонит её через иранский парламент и, таким образом, продемонстрирует жителям Ирана свое доминирование в диалоге с США, доказав, что именно они, иранцы, а не американцы расторгли сделку по собственному желанию, оставив за собой последнее слово.

Если же американцы со своей стороны утвердят сделку, то перенос решения в Меджлис, позволит Хаменеи продолжать добиваться от Обамы новых уступок, то есть требовать все большего количества послаблений в режиме санкций, до какого-либо выполнения иранцами своих обязательств.

В отличие от Обамы, представляющего ситуацию так, будто все уже решено, Хаменеи знает, что важнейшие этапы борьбы ещё впереди.

Санкции, отмена которых так важна лидерам Ирана, отнюдь не исчезнут автоматически после утверждения соглашения президентским вето. Наоборот, обсуждение в Конгрессе, возможно, приведет к скрупулёзному составлению списка санкций, которые могут быть введены в случае иранского мошенничества и попытки увильнуть от выполнения пунктов договора.

Более того, существует немалая вероятность введения новых санкций непосредственно самими американскими штатами.

attorВ самом начале сентября генеральные прокуроры Оклахомы и Мичигана республиканцы Скотт Прюитт, и Билл Шути обратились к своим коллегам с письмом, призывающим ввести санкции, направленные против компаний, торгующих с Ираном.

«У штатов, безусловно, есть достаточно причин морального и этического характера, — написали они, — чтобы запретить инвестицию государственных активов в компании, ведущие бизнес с Ираном и другими странами, которые спонсируют терроризм. Даже если Иран действительно отказался от своих амбиций по созданию ядерного оружия, и даже если его сделка с президентом Обамой действительно способна предотвратить получение такого оружия (при том, что и то, и другое само по себе в высшей степени сомнительно), Иран продолжает участвовать в ряде других предосудительных действий».

Прокуроры сопроводили свое письмо законопроектом, предлагая использовать его в качестве шаблона тем штатам, которые ещё не ввели подобное законодательство. Они указали на то, что у каждого штата есть две основных возможности введения санкций против компаний и корпораций, торгующих с Ираном. Во-первых, с помощью предотвращения инвестиций, принадлежащих штату пенсионных фондов, во-вторых через запрет государственным структурам приобретать товары и пользоваться услугами физических и юридических лиц из заблокированного списка — то есть тех, кто осуществляет сделки с Ираном.

По информации, предоставленной организацией UANI («Объединение против ядерного Ирана»), выступающей против сделки, уже в 30 штатах приняты меры против инвестирования пенсионных фондов в международные корпорации, сотрудничающие с Ираном. В 11 из них (Калифорнии, Флориде, Нью-Йорке, Индиане, Мэриленде, Нью-Джерси, Мичигане, Род-Айленде, Коннектикуте, Южной Каролине и Пенсильвании) существует закон, исключающий продление или заключение контрактов любой из государственных структур с компаниями, инвестирующими в чувствительные сектора экономики Ирана. При этом штаты составляют списки компаний, попавших под санкции и обмениваются между собой этой информацией.

В своём письме Прюитт и Шути объясняют, что штаты имеют право поступать так, как они считают нужным, поскольку администрация Обамы не утвердила сделку в качестве договора, подлежащего ратификации в Конгрессе, что сделало бы его «высшим законом страны».

Ещё в конце июля, отвечая на вопрос конгрессмена республиканца из Флориды Рона Де Сантиса в комитете Конгресса по иностранным делам Керри признал, что федеральные власти не могут воспрепятствовать введению санкций отдельными штатами, хотя и заметил, что администрация будет призывать штаты отказаться от санкций, если Иран выполнит свои условия по договору.

UntitledВ июльском обзоре журнала Wall Street Journal бывшие чиновники министерства юстиции Давид Ривкин и Ли Кейси сообщили что, санкции, которые могут ввести отдельные штаты вроде запрета для контролируемых государством пенсионных фондов инвестировать в компании, ведущие бизнес с Ираном, может быть и не станут столь всеобъемлющими как санкции, которые способен ввести Конгресс, но и они способны похоронить сделку с Ираном.

Таким образом, как бы ни хотели в окружении Обамы убедить всех, что борьбы против сделки уже проиграна, это далеко не так. Организованное сопротивление на уровне Конгресса, способного предложить режим санкций для контроля за выполнением Ираном своих обязательств и законодательные акты отдельных штатов могут в итоге привести к срыву сомнительного и опасного договора.

Именно на это должны быть направленны сейчас усилия противников сделки.

7.09.2015

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Непомнящий

Автор Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.
Все публикации этого автора