Племянник прошел гиюр, но…

– Уважаемый рав Эссас! Мой племянник (папа еврей, мама русская) в Израиле 8 лет. Приехал по программе НААЛЕ. Затем — Технион. В настоящее время офицер в армии. Два года назад прошёл ортодоксальный гиюр. Старается соблюдать всё до мелочей. В августе собирается поехать в Алма-Ату к родителям. В связи с этим очень болезненный вопрос: как быть с кашрутом? Мама его с трудом смирилась с его еврейством. А ведь готовить будет она. Как ей объяснить и не обидеть? Подскажите, пожалуйста, правильное решение. Спасибо за Ваш труд.

Алла, Израиль

– Поскольку Ваш племянник соблюдает наши законы, он явно принадлежит к какой-либо серьезной еврейской общине. И в этой общине, полагаю, есть раввин, с которым он советуется по галахическим вопросам. Именно с этим раввином ему и надо обсудить проблемы питания в предстоящей поездке. Ибо в религиозной среде принято, чтобы человек, принадлежащий к конкретной еврейской общине, в вопросах уровня соблюдения кашрута (так называемый личный стандарт кашрута) следовал прежде всего традициям, которые сложились в его общине. Точно так же и с проблемами использования посуды (в том числе кашерование) и приготовления пищи.
В проблеме, связанной с приготовлением еды неевреем, может быть два основных варианта. Один — когда нееврей не очень-то прислушивается к разъяснениям еврея и не слишком старается выполнять его просьбы. Другой, наоборот — когда нееврей внимательно слушает, что ему говорят, и старается делать все так, как его просят. Между ними есть много «промежуточных».
Параллельно обозначу и другую проблему: когда пищу готовит еврей, не соблюдающий законы Торы и не испытывающий особого желания выполнять наставления соблюдающего еврея, которому он готовит и которому важны многие нюансы процесса приготовления. Поэтому сосредоточу внимание на иной сфере, затронутой в Вашем письме: как еще до поездки и во время пребывания в родительском доме выстраивать отношения с родителями, а точнее — с мамой этого молодого человека, чтобы не нанести ей обиду?
Предварительное отношение матери к гиюру сына Вы в двух словах охарактеризовали. Так что будем исходить из этого. Мне кажется, что во главу угла нужно поставить факт, что Ваш племянник любит своих родителей, хочет повидаться с ними, а потому и стремится приехать к ним.
Сам он заранее предвкушает, что их встреча для всех — и для него, и для его родителей — будет наполнена положительными эмоциями и приятными впечатлениями. Все это нужно постараться донести до сознания мамы. И поэтому очень важно и даже необходимо попытаться договориться с ней о том, что они оба (и сын, и мама) приложат усилия, чтобы убрать все преграды и препоны для позитивного общения.
Ему следует мягко и доброжелательно рассказать маме о еврейском образе жизни, объяснить, что большое и даже принципиальное значение в нашей традиции придается выбору продуктов питания и способам правильного приготовления пищи. Что даже посуда тоже включена в предназначенные евреям указания Всевышнего: не любыми кастрюлями, сковородками, тарелками и т. п. мы можем пользоваться. Что это не какие-то диеты, в которые можно вносить изменения, улучшения или послабления, но соблюдение законов, которое строится на глубокой вере и уходит корнями в почти четырехтысячелетнюю историю еврейского народа. Что выполнять все эти законы заповедал нам сам Творец мира.
Попутно Вашему племяннику надо подчеркнуть, что он ни в коей мере не собирается менять образ жизни и привычки своей мамы и готов взять на себя все трудности и хлопоты и по поиску ингредиентов для блюд, и по их приготовлению. Пусть скажет ей, что он, конечно же, будет рад, если мама откликнется, поймет его и захочет принять какое-либо участие в его заботах. Например, пойдет с ним в магазин и на рынок, поможет приготовить еду. Но лишь при условии, что она не станет нарушать правила, которые он ей по мере необходимости объяснит. Если ему удастся выстроить так общение с матерью (а именно так и должно быть), у них не будет поводов для споров, дискуссий и огорчений. И всем будет хорошо (а может быть, и вкусно).
Напомню, что существует еще целый комплекс проблем, связанных с шаббатом. Надеюсь, что Ваш племянник и сам сумеет с этим разобраться и доходчиво объяснить родителям особенности своего субботнего поведения.

Рав Элиягу ЭССАС
Evrey.com

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора