Москва играет с огнем

Председатель Совета Безопасности России Игорь Иванов заявил в Тегеране по окончании встречи с главой Верховного Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, что Москва выступает против любых силовых решений иранского ядерного кризиса. О том, как Россия защитит рвущийся к обладанию ядерным оружием Иран от превентивной атаки, он ничего не сказал. Однако за него это сделал министр обороны РФ Сергей Иванов, который вновь подтвердил, что Россия поставит Ирану комплексы ПВО. О том, что с 2006 по 2008 год Россия планирует поставить Ирану 30 зенитных ракетных комплексов «Тор-М1», Иванов сообщил еще в декабре 2005.

Это заявление стало ответом на призыв госдепартамента США к России не поставлять ракетные комплексы «Тор-М1» Ирану. В начале 2006 США призвали все государства, в т. ч. Россию, прекратить поставки любых вооружений Ирану, если тот не откажется от работ по обогащению урана. Зам. госсекретаря США Николас Бернс заявил, что для мирового сообщества «настало время использовать рычаги против Ирана» и запретить экспорт двойных технологий, которые могут быть использованы в военных целях. Однако и 25 апреля по прибытии с визитом в Китай, и 26 мая на встрече с министром обороны ФРГ Франц-Йозефом Юнгом в Санкт-Петербурге Сергей Иванов подтвердил готовность России поставить в Иран комплексы ПВО «Тор-М1» за 700 млн. дол. Сергей Иванов сказал, что это соглашение «несомненно, будет выполнено», если, конечно, не возникнут форс-мажорные обстоятельства. Ибо суверенитет Ирана все еще находится под угрозой, и РФ готова помочь Ирану в его сохранении. Францу-Йозефу Юнгу тоже не удалось поколебать позицию России в отношении ее сотрудничества с Ираном. При этом Иванов исключил возможность использования комплексов «Тор-М1» террористами. Он подчеркнул, что «Тор-М1» – это средство ближнего радиуса действия, которое не может использоваться как наступательное оружие. Когда в конце прошлого года стало известно о планируемых поставках «Тор-М1» в Иран, администрация США заявила, что это не будет отвечать ни американским интересам, ни интересам региона. Важно помнить, что Иран является страной — спонсором терроризма, заявили тогда в Госдепартаменте США. Характерно, что свою позицию Россия в очередной раз подтвердила в момент, когда Иран намеренно идет на обострение ситуации вокруг своей ядерной программы. Его внешнеполитическая риторика, к радости сторонников силового решения проблемы, недвусмысленна. Глава Верховного Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» о том, что в случае начала военных действий Иран может нанести удар по трубопроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан» и по нефтяным объектам Азербайджана.

Поставки даже «самого оборонительного оружия» в страну с такой степенью адекватности руководства выглядят как снаряжение бронежилетом уличного хулигана.

Что имел в виду министр обороны под форс-мажорными обстоятельствами, он не рассказал. В деловой лексике под «форс-мажором» понимаются события и чрезвычайные обстоятельства, которые не могли быть предусмотрены и наступление которых не могло быть предотвращено стороной, ответственной за исполнение обязательства, и являющиеся причиной неисполнения последнего. Например, война, стихийное бедствие, социальные волнения, введение международных санкций. В случае с Ираном подобным «форс-мажором» может быть только война. Ранее начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия намерена полностью выполнить контракт на поставки Ирану систем «Тор-М1», однако, в случае возможного конфликта между США и Ираном, Россия займет нейтральную позицию. Интересный момент отмечает пресса Азербайджана, рискующего оказаться меж двух огней: «Сегодня в России с представителями Ирана говорят вовсе не в МИДе. Москва приступила к масштабному «закачиванию» оружия в эту страну. Так, по последним сообщениям, в Иран прибыла делегация Рособоронэкспорта. По словам одного из российских представителей, планируется переоснастить подлодки ВМС Ирана новым ракетным комплексом Club-S, который предназначен для поражения надводных кораблей, подводных лодок и наземных целей вероятного противника на расстоянии около 200 км… А несколькими днями ранее независимые СМИ сообщили, что продать Ирану российский ЗРК С-300… собирается Беларусь. …То есть де-юре Россия отказалась продать С-300 Ирану, а де-факто «прокачать» ЗРК через «контролируемую» Беларусь» («Эхо», Азербайджан, 22.04).

Москва признала заключение контракта на поставку в Тегеран зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1», но категорически отвергла возможность поставки в Иран комплексов класса С-300. Они предназначены для прикрытия войсковых группировок и стратегических армейских объектов, административных центров от ударов баллистических и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и авиационного нападения. Зона поражения по дальности – 100 км, по высоте – 25-30 км, скорость поражаемой цели – 300 м/с, время развертывания установки – 5 минут, возимый боекомплект – 96 –192 штуки. По данным Jane’s Intelligence Digest, Беларусь может реэкспортировать российские системы ПВО в Иран. Информированные источники ведущего центра военного анализа в Америке сообщают, что в январе делегация высокопоставленных иранских военных посетила Минск. «Во время визита прошли переговоры о передаче С-300ПС Ирану для защиты от возможных ударов со стороны ВВС Америки и Израиля, – утверждают источники. – Путину было бы трудно объяснить, как Тегеран мог получить от России новейшие системы ПВО. А Беларусь, страна с изолированным политическим режимом, может стать альтернативным маршрутом экспорта, который дает Москве возможность отрицать факт поставок в Иран».

Продажа С-300 Ирану кардинально изменит ситуацию в регионе. Действующие системы ПВО Ирана не представляют угрозы для ВВС Израиля и США. С-300 же – совсем другая история. С-300 в комплексе с «Тор» создают эффективный воздушный щит. Слабая сторона С-300 – это большая «мертвая воронка» непосредственно над комплексом. Пролетев в эту зону, самолет противника может без труда уничтожить систему ПВО. «Тор-М1» прикрывает эту «воронку».

Что можно к этому добавить? «Тор-М1» – всепогодный комплекс зенитно-ракетного вооружения, предназначенный для решения задач ПВО на уровне дивизионного звена. Система предназначена для прикрытия важных административных экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии невидимки «stealth».

«Тор-М1» производится на Ижевском электромеханическом заводе «Купол», входящем в концерн ПВО «Алмаз-Антей». Это единственная в мире система, которая способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, сопровождать и вести огонь сразу по двум целям, летящим на высотах от 20 до 6 тыс. метров.

Зачем России вся эта головная боль с Ираном, США, «Тор-М1», иранской программой ядерного щита? Что так волнует Москву в варианте победоносной войны США против Ирана? А вот что: исчезнет опасность для нефтяного трафика в Персидском заливе, а американские компании получат контроль над иранскими нефтегазовыми ресурсами. Кроме того, в лице завоеванного Ирана у США появится точка опоры в самом центре Евразии. Удастся здорово «насолить» Китаю, лишив его иранской нефти, и России, которая потеряет лакомые контракты в иранском ТЭК.

Потому, чувствуя поддержку России, Иран ведет себя вызывающе.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора