Он отказался от первенства мира в Москве

Ройбен (Рубен) Файн родился 11 октября 1914 года в Нью-Йорке. Американский шахматист и шахматный теоретик; один из претендентов на мировое первенство с середины 1930 — 1940-х годов, гроссмейстер (1950), психолог.

В шахматы научился играть в 8 лет. С 15 лет член Нью-Йор-кского шахматного клуба имени Фрэнка Маршалла. Первого шахматного успеха добился в 1931 году в чемпионате штата Нью-Йорк (2-е место). В 1932 году дебютировал в международном соревновании: Пасадена — 7 — 10 места, зато сыграл вничью с чемпионом мира Александром Алехиным. Всего Ройбен Файн сыграл с Александром Алехиным в различных соревнованиях 9 партий.

Совершенствовал своё мастерство, изучая сочинения Зигберта Тарраша, Рихарда Рети, Арона Нимцовича.

Ройбен Файн – семикратный победитель турниров американских мастеров (1932 — 1941). Его лучшие результаты в чемпионатах США: 1936 г. — 3 – 4 места; 1938, 1940, 1944, 1955 гг. — 2 место; 1948 и 1949 гг. — 1 место.

В составе команды США победитель шахматных олимпиад 1933, 1935 и 1937 годов. В 1937 году показал лучший результат на 2-й доске — из 15 сыгранных партий.

Участвовал во многих международных соревнованиях с хорошими результатами.

Участник девяти матчей: выиграл у Нильса Дейка, у Берхарда Горовица, у Гидеона Штальберга, сыграл вничью с Карлосом Торре, с Мигелем Найдорфом. Участник радио-матча и одного матча СССР — США.

Стремительный взлёт Ройбен Файн совершил на знаменитом АВРО – турнире 1938 года, который проходил в Амстердаме. Сильнейший американский гроссмейстер Ройбен Файн разделил 1-2 призовые места с талантливым эстонцем Паулем Кересом. Этим самым он стал явным претендентом на матч с чемпионом мира Александром Алёхиным. Но этому не суждено было сбыться: пламя Второй мировой войны начало застилать Европу.

После окончания войны Ройбен Файн чётко уяснил, что бороться за шахматную корону ему придётся не только с советскими шахматистами, но и с коварной коммунистической системой. Поэтому Файн совершил хорошо продуманный ход, отказавшись от участия в матч-турнире на первенство мира в Москве. Вместо него в число пяти сильнейших шахматистов был включён Сэмюэль Решевский.

Состав участников был следующий: Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Пауль Керес, Макс Эйве и Сэмюэль Решевский. Чемпионское звание завоевал Михаил Ботвинник.

А Ройбен Файн яростно выступал за лишение Александра Алёхина титула чемпиона мира по шахматам из-за его сотрудничества во Франции с немцами и за его антисемитские статьи в парижской газете.

Впоследствии Файн фактически отошёл от шахмат и занялся медициной, отдав предпочтение фрейдистской психологии. Он автор ряда книг по различным проблемам в шахматах и психоанализу.

В 1948 году он защитил докторскую диссертацию.

Ройбен Файн умер в 1993 году в результате инфаркта.

Продолжение следует

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Смоленский

Все публикации этого автора