Какой БАГАЦ нужен Израилю?

5

Адв. Надав Хаэцни

Мне часто приходится выступать перед судьями БАГАЦ и просить их призывать к порядку различные органы власти — от премьер-министра до комиссара полиции, от раввината до Электрической компании.

Правительственные структуры и монополии, по своей природе, пользуются огромной силой, требующей сдерживания. Существуют конкретные законы, которые диктуют правила и предписывают органам власти порядок и нормы того, что и как им положено делать и что им запрещено, но чиновники либо игнорируют их, либо просто волочат ноги. Таким образом, понятно, что только Верховный суд, а иногда и пресса, могут справиться с этим повседневным поведением властей и их демонстративной безнаказанностью.

Отсюда следует, что судебная власть в стране нуждается в сильном Верховном суде, потому что властным структурам необходимо противопоставить сдерживающую силу и бесжалостную критику. Поэтому консерватизм и сдержанность в поведении Высокого суда не всегда желаемое явление, а требуется реальное судебное присутствие и активизм. По этой же причине запрещено посягать на его значимость и особое положение, представляющее возможность каждому гражданину обратиться в Верховный суд, даже если это не его личное дело.

Но здесь начинаются попытки нас запутать. Поскольку между необходимостью сдерживать и критиковать власть, в соответствии с действующим законодательством и полномочиями, и правом определять, какой для этого нужен закон и следует ли изменять существующие, открывается юридическая пропасть. Тот, кто принимает на себя полномочия устанавливать законы и нормы, уже не является просто сильным судом, а превращается в нечто намного большее.

В любой демократической системе это естественная функция, право и обязанность парламента и правительства. Поэтому, всякий, кто ставит себя над парламентом и правительством при определении законов, это диктатор.

Здесь у нас образовалось уникальное явление — «верховная власть» элиты, которая считает, что ее мировоззрение превосходит по важности мировоззрение большинства граждан. Независимо от того, сколько раз стирать и перестирывать слова и понятия, сколько ни стараться разровнять неудобные правовые формы — если большинство граждан не в состоянии определить нормативную вертикаль общества, и если правительство, которое они выбирают, лишено возможности править, это диктатура!

Таким образом, между сильным судом и судебным активизмом и уникальным методом, разработанным и применяемым здесь с 1992 года, существует драматическая разница. Форма этого активизма, которую Верховный суд начертал и присвоил себе, с поощрения определенных политических элементов в израильской элите, позволяющая ему судить абсолютно все, начиная от полномочий дисквалифицировать законы Кнессета, вмешиваться в применение законов военного времени и вплоть до государственной дипломатии, вовсе не является судебной. Между всем этим и сильным судом нет никакой связи.

Возьмите, к примеру, борьбу, которую я веду в качестве адвоката в Верховном суде, против Главного Раввината. Закон определяет, что раввинат является высшим и окончательным авторитетом всего, что касается импорта мяса в Израиль и требует, чтобы все импортное мясо было кошерным.

Мясо латиноамериканского производства с израильским свидетельством кашрута

На протяжении многих лет ведется борьба против Главного Раввината в Высшем суде, в которой участвует множество заинтересованных сторон. Раввинат, со своей стороны, потерпел унизительную неудачу в качестве авторитета и регулятора в порядке импорта мяса и занимается маневрами и зигзагами между владельцами, представляющими конфликтующие интересы, вопреки природе закона и основным принципам управления.

Я должен признать, что лично мне не нравится действующий закон, но мне никогда не придет в голову обратиться в Выший суд с просьбой изменить его. Что касается самого закона, насколько бы он и ему подобные не казались совершенно дикими на чьей либо взгляд, это не место и не право суда вносить в него исправления. Если бы, например, Яир Лапид объединил свои силы с Ликудом и Еврейским домом, в духе «соглашения о братстве», которое он, в свое время, заключил с Нафтали Беннеттом, то было бы возможно спасти нас от этого несчастья.

Image result for ‫אסתר חיות נתניהו‬‎Однако, ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что стране нужен сильный БАГАЦ с целью положить конец некомпетентности, дискриминации, недобросовестности и конфликтам интересов, связанным с поведением как раввината, так и прочих структур государства в осуществлении законов. Это его долг, и это его прямая обязанность как суда, и для того, чтобы действовать в этом, определенном ему качестве, он не обязан подрывать авторитет Кнессета или посягать на полномочия правительства.

У Высшего суда есть еще одна проблема, которая заключается в том, что над ним нет ничего и никого. Над каждым судьей в мировом или в окружном суде висит и довлеет перспектива обжалования его решения в судах высшей инстанции. Ничего подобного нет в отношении судей Верховного суда.

Related imageЭта избыточная, почти божественная сила, иногда затмевает суждение определенных судей. Трудно не вспомнить, например, решение судьи Прокачиа, которое касалось дома «Шалом» в Хевроне. Решение, которое игнорировало как решения других судов, так и юридическую науку как таковую, и явилось результатом личных мнений членов судейской коллегии. Судья Прокачиа сама бы никогда не осмелилась вынести судебное решение подобного толка в бытность свою судьей окружного суда в Иерусалиме, только из осознания того, что над ней есть суд высшей инстанции.

Сочетание ощущения всесилия с искаженной интерпретацией Основного закона «Права и свободы человека», отсутствие конституции и Основного закона о законодательстве сформировали Высший суд, который иногда функционирует как «сверхсущность», а не как суд. Это реальность, которая должна быть изменена без ущерба независимости и власти БАГАЦ как суда. В связи с этим Кнессету следует принять ограничительные положения, которые позволят коалиции, в рамках данной ей власти, отменять постановления БАГАЦ дисквалифицирующие законы Кнессета или выбрать альтернативные средства. Но самое главное – это сейчас, безотлагательно внести и одобрить необходимые законодательные изменения. Потому что государству Израиль нужен сильный суд, а не диктатура.

 

Источник на иврите  —  авторский блог

Перевод: Влад Саар — News Press

Апрель-май 2018

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

5 комментариев

  1. Joseph Aronovich на

    Хотелось бы знать и понять, как вообще БАГАЦ был сформирован с самого начала? У меня нет юридического образования, но выглядит как система лишенная стабильности изначально. Вчера смотрел по телевизеру JBTV о структуре БАГАЦ. Нового судью назначают панелью из 9 человек, 5 из которых члены суда (из 15) а 4 представители выборных граждан. Таким образом только члены суда могут решать кого принимать или нет. Как то не правильно выглядит. Ужас.

  2. Владимир Гольдшмидт на

    Владимир Гольдшмидт: «Вне всякой логики и противозаконно: не избранный народом, а назначаемый небольшой комиссией по избранию судей, Высший судебный орган Израиля — «БАГАЦ », с 90-х годов прошлого века присвоил себе право отменять решения принятые парламентом Израиля — Кнессетом, который избирается миллионным электоратом этой страны. Фактически, «БАГАЦ», на основе придуманного им, а конкретнее, председателем суда в то время Аароном Бараком, так называемого «судебного активизма», сам себя утвердил в качестве конституционного суда, несмотря на отсутствие соответствующих законодательных актов, несмотря на отсутствие в Израиле Конституции». Цитата из моей статьи: «БАГАЦ сильней, ему видней?» от 07.05.2018.
    http://world.lib.ru/g/golxdshmidt_wladimir_iosifowich/baga2doc.shtml

  3. Zinovi Kotler на

    А нужен ли нам такой багац,который решает дела не на пользу государства,и,даже, наооборот

  4. Юрий Дикштейн на

    Те кто решил, что публикуя высказывания в защиту БАГАЦ чиновников, которые в прошлом занимали (или даже сегодня занимают) высокие должности, можно кого-то убедить, сильно ошибаются.
    Достаточно почитать комментарии к таким публикациям. Почти все комментаторы дают крайне отрицательную оценку как этим чиновникам, так и самому БАГАЦу. Социальные сети в наше время по настоящему отражают мнение большинства народа. И те руководители, которые хотят быть избранными в следующий Кнессет должны читать и слушать не то, что пишут и говорят ангажированные СМИ, а глас народа в соцсетях. Официальные СМИ, как правило, имеют своих хозяев олигархов, которые и заказывают музыку. Эта музыка отражает только их политические взгляды или тех представителей власти, которых они лоббируют.

    На плакате написано изречение Аарона Барака:

    «Кнессет не имеет полномочий отменять характер государства Израиль, как еврейского и демократического. Оба эти характеристики стоят на защите будущего народа»

    «Национальная ответственность»
    7 мая

    «Обходной закон» попирает Декларацию независимости и Основные законы, на которых построено государство. До каких пор! Правительство Нетаньяху подрывает основы израильской демократии, самой прекрасной демократии на Ближнем Востоке.»

    Некоторые комментарии:

    Эльад Леви

    Мы выбрали Биби и только Биби будет решать за нас. У тебя нет права решать за нас, Аарон Барак. Пришло время расследовать, откуда у тебя 18 роскошных апартаментов, коррумпированный вор.

    Есеф Шаки

    Дорогой Барак, есть правительство, и только оно должно решать, что делать, а не БАГАЦ. Возможно, что БАГАЦ может констатировать, что решение было принято большинством депутатов Кнессета и это будет логично и демократично. Но выхолащивать решения правительства недопустимо. Это уже не демократия. А в дорогом БАГАЦе почти все — политика, иначе это не выглядело бы так, как сейчас. Как говорят, даже священник молится за деньги.

    Шимон Зив Абержель

    Ой, как враги Израиля и враги свободного мира радуются таким людям, как он.
    Ой, как счастливы незаконные мигранты, превратившие жизнь жителей южного Тель-Авива в ад. что у нас есть такие люди, как он.
    Праведные, благочестивые и пуританские люди — это горючее и красный ковер для всех врагов демократии и свободы. Это страховой сертификат всех инфильтрантов, которые угрожают стране.
    Такие люди, как Аарон Барак, убивают демократию. Это катастрофа для народов и стран. И они делают это во имя ложных идеалов и узкого местечкового мышления.
    Они предпочитает торжество «справедливости» для единиц за счет несправедливости в невообразимых масштабах.
    Люди, живущие в башне из слоновой кости, настолько повредились рассудком, что им трудно принять свой народ.

    Анат Партош

    Рассмешили! БАГАЦ сам назначил себя в качестве законодательной власти и решил, например, оставить Зуаби в Кнессете после ее участия в насильственных действиях на Мави Мармара, хотя большинство парламентариев проголосовали за ее изгнание из Кнессета. На кого вы работаете????? Что хорошего вы сделали? Хунта юристов, которая не выбиралась народом, нейтрализует законы избранного правительства. Израильский патент, которого нет нигде в мире. Национальная ответственность — это то, что Нетаниягу и его коллеги каждое мгновение противопоставляют тирании БАГАЦа.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0