Последняя битва генерала Роберта Ли

1

Трагические события в Шарлотсвилле,  штате Вирджиния, в очередной раз потрясли Америку, на несколько дней оттеснив угасающий корейский кризис и даже расследование связей Трампа с Путиным. Этот городок с населением 48 тыс. человек (69% белых и 19% черных) был родиной президентов Томаса Джефферсона и Джеймса Монро, а во время Гражданской войны был столицей объединения южных штатов.  В городском парке, который  носил имя командующего армией южан генерала Роберта Ли, а затем в угоду политкорректности был переименован в Парк Освобождения, стоит памятник этому генералу на коне. Недавно городские власти решили убрать этот памятник, и 12 августа в знак протеста там собрались представители разных  националистических и патриотических организаций под общим названием «альтернативные правые» («alt-rights»). Чтобы дать им отпор, там же  собрались «альтернативные левые» («alt-lefts»), и в результате вспыхнувших по вине городских властей беспорядков 20 человек были ранены, а одна женщина убита.

Конфликт в Шарлотсвилле можно считать расовым только в корне, поскольку южан традиционно считают защитниками рабства, но в толпе участников и в числе пострадавших в Парке Освобождения афроамериканцев от рабства я почти не видел чернокожих — одни белые били других белых. Одни белые утверждали, что памятник конфедератам — это неотъемлемая часть истории США, а другие белые возражали, что такую позорную память нужно гнать поганой метлой и  выжигать каленым железом.

 Памятники героям-конфедератам стоят не только на Юге, и наши нью-йоркские борцы с уничтожением памяти о рабстве тоже активничают, хотя не так яростно, как в Шарлотсвилле. В прошлый вторник католический епископат Лонг-Айленда подтвердил, что с клена у церкви Святого Иоанна в поселке Форт-Гамильтон снимут мемориальную плиту в память о генерале Ли, которая была укреплена там больше ста лет назад. Сама церковь была закрыта в 2004 году, а про клен с памятной плитой забыли. В интервью газете  Newsday епископ лонг-айлендский Лоуренс Провензано подтвердил, что это ответственное решение было принято в связи с событиями в Шарлотсвилле. «Те, для которых так важна Гражданская война, особенно потомки бывших рабов, — сказал  Его Преосвященство, — не должны проходить мимо того, что они считают храмом, и видеть монумент генералу конфедератов». Здание церкви Св. Иоанна  принадлежит епископату и продается под мирские нужды.

 «Позвольте начать с того, что я осуждаю всякое насилие с обеих сторон, — заявила на своем сайте (orly.taitz@gmail.com) 12 августа калифорнийская адвокат и политическая активистка Орли Тайц. — Я осуждаю водителя, который врезался в толпу. Если этот водитель клинически вменяем и совершил это умышленно, его следует наказать по всей строгости, включая смертную казнь, если закон разрешает. Я осуждаю нацизм и расизм. Но, сказав это, я спрашиваю: следует ли горсоветам продолжать демонтаж памятников историческим личностям, если это приводит к вспышкам насилия с обеих сторон?»  Орли Тайц напоминает, что генерал Роберт Ли, конечно, служил в армии южан-конфедератов, но он также герой Америки, который побеждал в войне с Мексикой и руководил нашей военной академией. «А не снести ли нам тогда памятники Джорджу Вашингтону? —  спрашивает Тайц. —  Как-никак, наш первый президент, так много сделавший для создания нашей великой страны, был рабовладельцем, как многие в то время. Тогда нужно переименовать и штат, и город Вашингтон».

  Продолжая этот полет фантазии, я допускаю, что борцы за «чистую историю» США подтвердят еврейско-марксистское происхождение поэтессы Эммы Лазарус, истолкуют ее знаменитый стих «Новый Колосс» как призыв к чисто еврейкой иммиграции  и потребуют заменить статую позеленевшей, но явно белой дамы на острове Либерти памятником Мартину Лютеру Кингу. Или, скажем, Бараку Обаме с цитатником Кинга в поднятой руке. Нью-йоркский горсовет запросто проведет такой билль, а мэр подмахнет его, придав силу закона. Но это неуместная шутка реакционера-невежды, поскольку остров Либерти принадлежит не городу и не штату, а это федеральная территория. Адвокат Орли Тайц всерьез советует горсоветам не увлекаться сносом памятников и переименованием улиц имени давно умерших конфедератов, а плотнее заняться помощью тем, кто нуждается в ней сегодня.

vlcsnap-222

  «А что вы об это думаете?» — завершила Тайц обращение на своем сайте в Интернете, и желающие могут ей ответить. Я же отмечу, что решение шарлотсвиллского горсовета  перенести памятник генералу Ли вместе с его бронзовой лошадью из парка Эмансипации в менее людное место,  вызвало сами знаете что, но шумиху вокруг этой трагедии раздули больше не из-за жертв обоюдной драки, а из-за реакции на нее президента Трампа, который сгоряча признал виновными обе стороны, а когда политкорректно поправился, было поздно, его уже называли неонацистом и белым расистом. Уже не говоря о либералах, некоторые консервативные обозреватели не простили Трампу именно расовой недоговорки 12 августа.   

   Редактор ежемесячника Commentary и колумнист газеты New York Post Джон Подгорец написал 14 августа, что если до сих пор он недолюбливал Трампа за разные проявления его некомпетентности, но поддерживал, как «альтернативу Хиллари Клинтон», то теперь он не может «оставаться собой, поддерживая президента, который  безоговорочно и поименно не осудил нацистов и белых расистов».  Подгорец написал, что Трамп, «как и все, видел кадры, как белый расист намеренно направляет машину в толпу протестующих либералов, дает задний ход и снова давит их».  И после этого, подчеркнул Подгорец, «наш президент отвечает осуждением насилия ‘с многих сторон’ и выражает  ‘наилучшие пожелания’ жертвам». Консерватор Джон Подгорец отмечет, что это не было случайной недоговоркой, и напоминает, что через неделю после инаугурации Трамп высказался по поводу Дня памяти жертв Холокоста, не выделив среди них евреев.

  Через два дня после роковой недоговорки президент заявил, что, как уже было им сказано от имени администрации, «мы самым решительным образом осуждаем чудовищное проявление ненависти, фанатизма и насилия, которым не место в Америке» Трамп употребил слово «bigotry», которое значит «фанатизм», но при желании толкуется как расизм. «Расизм это зло, — продолжал Трамп, читая по телесуфлеру, — а те, кто творят в его имя насилие, преступники и негодяи, включая ККК, неонацистов, белых супрематистов и прочие группы ненавистников, отвергающих все, что нам дорого в Америке». О погибшей по вине 20-летнего отморозка-неонациста Джеймса Алекса Филдса 32-летней демонстрантки президент заявил, что «два дня назад молодая американка Хезер Хайер была трагически убита», а «ее смерть наполняет нас горем, и мы шлем ее семье наши мысли, наши молитвы и нашу любовь».

     Уж теперь-то душенька Джона Подгореца должна быть довольна, но 15 августа президент подлил масла в огонь, повторив и развив свою мысль, что трагедии, подобно шарлотсвиллской, происходят по вине «всех сторон». Во время 17-дневного рабочего отпуска в своем нью-джерсийском гольф-клубе Трамп на три дня слетал в Нью-Йорк, где провел пресс-конференцию в холле своего небоскреба на Пятой авеню. Президент сказал, что в Шарлотсвилле среди  защитников памятника генералу Роберту Ли  было много приличных людей, повторил слова Орли Тайц, что не следует ли тогда убрать  памятники президентам США Джорджу Вашингтону и Томасу Джефферсону, поскольку они были рабовладельцами. По поводу «альтернативных левых», которые подрались с «альтернативными правыми»  из-за памятника генералу Ли, президент сказал, что леваки тоже не ангелы и пришли в парк с дубинками в руках.

  «Я смотрел это очень внимательно, намного внимательнее, чем вы, ребята, — заявил Трамп собравшимся репортерам. — С одной стороны была плохая группа.  Но и с другой стороны была очень буйная группа. Никто не хочет говорить об этом, а я сейчас скажу.  По-моему, виноваты обе стороны…  В одной группе было много народа, помимо неонацистов и белых националистов. Пресса отнеслась к ним совершенно несправедливо. Многие в этой группе протестовали невинно и совершенно законно. Поверьте, не все они были неонацистами, с обеих сторон были очень хорошие люди». Это было сказано 15 августа, и наутро в общем благоволившая президенту New York Post вышла с крупным заголовком на первой полосе: «Трамп снова за свое: Эй, некоторые белые националисты ‘очень хорошие люди’, а ниже еще крупнее: «Они не все нацисты». Как говорят в русском народе,  с такими друзьями мне и враги не нужны. В последней битве генерала Роберта Ли он оказывается проигравшим.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 4,70 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Анатолий Стеклов на

    Отличная и правильная статья. Варвары шагают по планете. Шагают и выигрывают. Уверен, что они оплачены. Обама-Клинтон- Сорос- Китай- еврейское лобби — транс мировые компании типа Google, Microsoft,

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0