Ненормативное. Краткий курс хронографии джихадов (Ч.4)

10

Перед глазами (Последнее семидесятилетие)

Из заметок матерого стандартиста

yehuda1ИЕГУДА ЕРУШАЛМИ

Окончание  Предыдущая часть

Между прочим, в этом году теоретически, следовало бы с помпой отметить две даты: 70-летие начала и 25-летие окончания Третьей мировой за 20 век войны (1946-91 гг). В миру она более известна, как Холодная. Хотя, в 90-х годах ее нередко, случалось, даже в кругах левых интеллектуалов, именовали Третьей мировой.

Действительно, территориально эта война не затронула лишь Антарктиду.  Мир, и этого, вроде бы, никто не отрицает и сегодня, скучковался, в основном, вокруг двух блоков, возглавлявшихся США и СССР. Были, правда, и ловивший выгодные попутные импульсы от двух основных источников силы, рыхлый конгломерат «сидящих на заборе неприсоединившихся» государств, и свободный Китай, сам пытавшийся стать силовым центром, то в одиночку, то в компании с другими… Но существовавшая и, кажется, еще не забытая оценка того мира, как двуполярного и сегодня представляется достаточно точной.

Эта война шла с относительно невысоким, по сравнению с ее предшественницей, средним накалом боевых действий, особенно, если соотнести этот накал и число жертв со все более нараставшими техническими возможностями средств массового поражения, за что и получила прозвище «Холодной». Хотя, ее эпизодами были и Корейская, и Вьетнамская, и Афганская, и множество ближневосточных и африканских войн, вместившиеся в те сорок пять лет.

Третья Мировая война (20 в.) подорвала основные силы Красного, ленинско-сталинского джихада, его стремление к мировой коммунистической революции. И ее главным результатом стал развал созданного Сталиным по итогам 2МВ(20 в.) блока «стран народной демократии» и даже ряда отдельных стран этого блока, включая «метрополию» — СССР. Это поражение и объясняет главную причину «забвения» самого факта 3МВ(20 в.) в идеологической адженде России, где ликвидацию СССР вынужденно преподносят как величайшую геополитическую катастрофу 20 в., однако, произошедшую стихийно.

А вот, забвение этой войны интеллектуальными кругами «прогрессивного» человечества я могу понять только как проявление принятой в их кругах политкорректной трусости, желания сидеть тихо,  перед разыгрывающимися в наше время реваншистскими демаршами путинской России.

Тем не менее, война была, и было в ней столкновение джихадов.

Первым из них был Красный, который, даже не поставив себе целью временной передышки для залечивания ран 2МВ, бросился ассимилировать территории и население, оказавшиеся под его оккупацией или в сфере влияния в результате уничтожения Коричневого джихада и поражения держав «оси». В результате была создана военно-политически-экономическая структура — «социалистическое содружество» государств, в практике – союзных Кремлю, управляемых его ставленниками, и в значительной мере ему лояльных (а малейшая нелояльность жестоко подавлялась).

Впоследствии, уже наследниками Сталина осуществлялись попытки пополнения «социалистического содружества» и другими странами Азии, Африки и Латинской Америки, заявлявшими после деколонизации или политических переворотов, организованных, зачастую, советскими спецслужбами, о принятии марксистско-ленинских догм. Но, видимо, многовековые навыки российской имперской традиции сухопутной континентальной экспансии и анахроничность во второй половине 20в. колониальной, по сути, интеграции, не дали ожидаемого эффекта. Разве что, относительного – в Северном Вьетнаме и на Кубе.

Одним из провалов ожиданий Кремля стал и кратковременный «роман» с новопровозглашенным Государством Израиль, руководство которого состояло из «красных»: социалистов и даже коммунистов. И которое, приняв некоторую политическую и военную поддержку Москвы, данную ею в начале Войны за независимость, отказалось войти в создаваемый Сталиным блок.

Самое же большое поражение Красный джихад получил от коммунистического Китая, на который сам Сталин, учитывая огромность страны и ее человеческих ресурсов, сделал  серьезную ставку. Но «отец народов» грубо просчитался. Как впоследствии утверждали «аналитики» от марсизма-ленинизма, «коммунизм», провозглашаемый Мао, имел мало общего с коммунизмом Маркса, причем, по объективной причине – экономическое развитие китайского общества было далеко от марксовых критериев.

Наверно, так. Оспаривать не стану. Мне марксизм «Манифеста» и «Капитала», которые впихивали в мозги в школьные  и студенческие годы, представляется таким же яростно-косноязычным шарлатанством, как и мохаммеданство Корана, прочитаного в зрелые года, ради собственного любопытства.

И, как кажется мне, маоизм пророс из зерен той же упаковки, из которой произросла «Майн Кампф»: а именно — джихад на базе национализма вместо марксова интернационализма. Можно, конечно, возразить, что национализм китайцев отличается от национализма немцев, хотя бы, из-за китайской полиэтничности. Но думаю, что отрицать феномен национального китайского экспансионизма никто не станет?

Другое дело, что «Желтый» джихад не состоялся! По крайней мере, в силовом варианте, задуманном Мао, грозившего всему «миру насилья» из сборника «Да здравствует ленинизм!», что «разрушит его до основанья…», завладев ракетно-ядерным оружием.  Дабы расчистить место под правоверных, в его понимании коммунистов.

Китай оказался тогда слишком слаб экономически, древняя культура китайцев слишком отдаленной от традиций европейских народов, чуждой им, и с конца 70-х наследники Мао отбросили идею джихада. Возможно, временно и потаенно – китайцы ждать умеют. Тем более, что от экспансии, они, как я понимаю, не отказались, и в экономическом отношении выбились в ранг мировых лидеров.

Идеи, отчасти сходные с джихадистскими, во время 3МВ(20в.), Холодной, обуяли, видимо, по принципу симметрии и Западный блок, в его противостоянии блоку Красного джихада, подобно тому, как инфицировалось идеями джихада когда-то католическое общество, проводившее свой Антиджихад против Зеленого, мохаммедова…

Запад создал наднациональную структуру – НАТО, где неформально руководили, да и сейчас руководят, США. Запад, подобно СССР, стремился собрать в свою сферу влияния и действия максимальное число сателлитов, тем самым осуществляя территориальную экспансию. Транснациональные компании, ведущие большую долю экономики, создают базу для глобального единства технологий, а с ними – науки, техники, массовой коммуникации и информации. Это служит предпосылкой для осуществления джихадистской идеи создания нового стандартного человека…

И в этом деле Запад кое-чего достиг.

С одной стороны, была внедрена идея «общества потребления», направившая чаяния охлоса западных стран на гонку по соответствию унифицированным материальным стандартам жизни, определяемым уровнем быстроменяющихся технических достижений.

Аналогичным образом, духовно-интеллектуальная сфера стала управляться, прежде всего, средствами массовой коммуникации, фактически превратившимися в неконституционные центры влияния, парализующие классическую демократическую триаду властей:  законодательную, исполнительную и судебную, и манипулирующие ими в угоду тех или иных интересантов. Паралич демократической системы происходит, прежде всего, созданием информационных помех в системах прямых и обратных связей между «демосом» и «кратосом» и массированных модуляционных воздействий на «демос», искажающий понимание им реальности в «нужном» направлении.

Таким образом, западное общество создало человека, склонного к стадности в желаниях, мыслях и поведении, легко управляемого извне.

И уже примерно с полвека его питают духовной кашей, главными ингридиентами которой стали толерантностьи мультикультуризм, т.е., безразличие к окружающей реальности, и иллюзорное, но гипертрофированное  ощущение свободы личности. Свободы от общества, в сочетании с анархическим неприятием власти, под лозунгом-фикцией, именуемой «права человека»…

И, несмотря на заметное распространение такого модуса вивенди по большей части, среди белого населения Земли, особенно, после окончания 3МВ(20в.), я не вижу у него перспективы переродиться в настоящий джихад, хотя он, безусловно и напрямую базируется на павлианской идее. Но, как Павлу не было дано христианизировать весь мир, так и нынешнему самоубийственному идеологическому духу не удастся мир захватить. Он либо погибнет, либо сменит пластинку.

Потому что никуда не делись три главные угрозы нынешней Цивилизации: китайская, исламская и, так сказать, «тропическая» — от народов Африки, Южной Азии и Центральной Америки. От стран и народов, хоть и находящихся внутри Цивилизации (Куда деваться-то? – Шарик один!), но сильно отстающих от ее зияющих высот.

А еще, к тому же, нынешней, все нарастающей третьей волной, Зеленый джихад выполняет заветы Мохаммеда, демонстрируя высший класс политмимикрии к реальным условиям ради осуществления главной цели – создания Всемирного Халифата.

Впрочем, по экспериментальным данным выходит, что:

— первый джихад, Зеленый, мохаммедов, портит жизнь человечеству уже 1400 лет;

— второй джихад, Черный, католический, бесчинствовал лет 400;

— третий джихад, Красный, марксов, был провозглашен около 170 лет назад и находится на явном спаде;

— четвертый джихад, Коричневый, гитлеровский, просуществовал не более 25 лет…

Вопрос, когда же, наконец, сгинет Зеленый, коли продолжительность жизни каждого нового его потомка все короче?

2007-2016 гг

 

Об авторе

Иегуда Ерушалми

Уроженец Ташкента. Впоследствии - иерусалимский обыватель

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

10 комментариев

  1. zeev

    На «Вопрос, когда же, наконец, сгинет Зеленый,» мы точного ответа дать не можем, но они над этим работают в Брюсселе, Кельне… Стараются, как могут.

    • yehuda
      yehuda на

      Сгорят от надрыва на производстве?

  2. кто то должен помочь в этом процессе-Израиль?США?

  3. Mark Avrutin на

    Не кажется ли Вам, Иегуда, что произошедшее 25 лет назад было не поражением, а трансформацией режима? Огромной авантюрой по созданию деидеологизированного режима, управляемого спецслужбой?

    • yehuda
      yehuda на

      Марк! В отличие от нашего друга Мадорского и некоторых явных троллей я не считаю приличным писать комменты под своими опусами.
      Вопрос же заданный вами, несколько в сторону.
      Поэтому поделюсь своим мнением.
      Отмечу для начала, что вы заявили об оценке точки на графике: 25 лет назад, т.е., в 1991 г.
      Шла ли трансформация режима? Безусловно. Она шла все 74 года советской власти, потому, что это был режим-уродец, созданный по калькам революционеров, иначе говоря, разрушителей, и он не мог войти в какое-то стационарное состояние. И как любая деятельность революционеров, это происходило авантюрно.
      Я, между прочим, настырно оперирую понятием джихада (и другим советую) какинструментом понимания состояний крупной разрушительной авантюры.
      То, что финальную советскую авантюру раскрутили спецслужбы, у меня тоже никаких сомнений нет — я больше четверти века проработал «под колпаком у Мюллера» и видел изнутри, как, и в каких направлениях «Мюллер» раздувал сферы своей деятельности». А теперь, когда он, как результат, останки той страны контролирует в открытую, и это видно всем, меня удивляет ваш вопрос, т.е., сомнение. Но было ли это поражением? На мой взгляд, несомненным. Иначе я никогда не считал, хотя, радости мне это поражение не принесло, по крайней мере, сразу. А некоторые товарищи, например, некий Путин В.В. объявил его крупнейшей геополитической катастрофой ХХ в. Думаю, несколько преувеличивает. Но был СССР и уполовинился! И потерял свой былой потенциал.

  4. Mark Avrutin на

    «Но был СССР и уполовинился!»
    Ну, Иегуда, во-первых, то что отпало, не составляет половины. Да и не отпало, а сознательно отпустили, пошли на жертву, чтобы завладеть властью, дискредитировав КПСС.
    Во-вторых, это не простой вопрос, потеряло ли то, что осталось от СССР, свой былой потенциал?
    В-третьих, вовсе не факт то, что говорит некий Путин В.В., соответствует реальности.
    И сейчас, как минимум, преждевременно считать поражением РФ в Украине и в Сирии.
    Но главное — это повсеместная победа левых сил и в Европе, и в Америке. А кто сменил настоящих друзей Израиля в Австралии и Канаде?
    В 91 г. нас обманули и использовали в качестве статистов. Сделать бы правильные выводы, научиться бы чему-нибудь хоть на собственных ошибках.

  5. Анатолий Стеклов на

    Иегуда, Вы можете объяснить, что случилось с сайтом. У меня не открывается

      • Эдмонд Сарно на

        При попытке открыть в мобильном девайсе открывается не полный вариант комментов. Впечатление, что «опаздывает» на 3-5 дней.

        • Служба Новостей ЕМ

          На стационарных компах тоже такое случается. Помогает очистка истории, кешей. Вообще, комменты видны лишь на несколько последних позиций. Нет механизма промотки ленты.

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0