Мезуза Фрэнка Синатры

7

Мы с женой любим бывать в Хобокене, где с замечательной набережной открывается великолепный вид на Манхэттен, расположенный на противоположной стороне Гудзона. Прогулка по набережной обязательно приведет к парку Фрэнка Синатры и другим местам, связанным с жизнью в Хобокене этого выдающегося певца, актёра и шоумена.

Вундеркинд из Хобокена

Вундеркинд из Хобокена

Фрэнк Синатра родился в Хобокене 12 декабря 1915 года, и в этом году американцы, а вместе с ними и весь мир отмечают 100 лет со дня его рождения. В толстой книге 2005 года «Синатра» авторы Саммерс и Сван описывают его историю как историю «американской иконы». Фрэнк Синатра — это человек, которого восторженно принимали миллионы поклонников на протяжении 50 лет и влияние которого на популярную музыку было беспрецедентным. Еще ребёнком он говорил, что слышал в своей голове симфонии из космоса. И это то, что вело его по жизни — от бедного детства в Хобокене до последних лет в богатом особняке в Малибу. Когда его не стало в 1998 году, один американский журналист написал: «К чёрту календарь. День смерти Фрэнка Синатры — конец ХХ века». И это было сказано о человеке, которого в свое время выгнали из школы за «безобразное поведение» и который в итоге так и не получил никакого образования, в том числе и музыкального: пел он на слух, так и не выучив нот.

Музыкальная карьера Синатры началась в 1940-х годах, и концу жизни он считался эталоном музыкального стиля и вкуса. Среди сорока различных музыкальных стилей джаза существует и стиль Синатры, а сам он получил прозвище Голос за свой неповторимый бархатный тембр. Девять раз он становился лауреатом премии «Грэмми» и помимо музыкального триумфа снялся в более чем 60 кинофильмах, получил «Оскар» и несколько премий «Золотой глобус». Но эти награды стояли на полках и столах, а самым дорогим подарком была для него небольшая мезуза, которую ему в детстве подарила соседка госпожа Голден и которую он всегда носил с собой.

Мать Фрэнка работала и часто оставляла сына на попечение соседке, которая была еврейкой и разговаривала с ним на идиш. В зрелом возрасте Синатра шутил, что он лучше знал идиш, чем итальянский, которым владели его бабушка и дедушка, эмигрировавшие из Италии. Cвою еврейскую няню госпожу Голден он, став богатым, отблагодарил, купив ей на четверть миллиона долларов израильских облигаций. Наверное, детскими чувствами и воспоминаниями, которые включали и враждебное отношение американцев к эмигрантам — итальянцам, ирландцам и евреям — в его детские годы в Хобокене, во многом объясняется его поддержка евреев, а затем и Израиля в течение всей жизни.

Американская марка в честь Фрэнка Синатры

Американская марка в честь Фрэнка Синатры

В 1942 году, когда до Америки наконец дошли сведения о нацистских преступлениях в отношении евреев, Синатра купил сделанные по его заказу сотни медалей c изображением святого Христофора (христианского мученика) на одной стороне и звезды Давида на другой. Эти медали он раздавал на своих концертах. На католической церемонии крещения своего сына Синатра сказал, что уйдёт, если священник будет возражать против его выбора еврея в качестве крёстного отца. А еще он ушёл из гольф-клуба, когда узнал, что туда не принимают евреев, и стал членом другого гольф-клуба, в котором играли одни евреи. Известно, что однажды на вечеринке Синатра ударил некоего человека за антисемитские высказывания.

В 1945 году Фрэнк Синатра снялся в короткометражном фильме «Дом, в котором я живу», где спел песню, в которой были такие слова: «Дети всех рас и религий, лица которых я вижу на детской площадке, это и есть для меня Америка». Этот фильм начинается со сцены, когда герой Синатры уходит с репетиции джаз-оркестра и становится свидетелем того, как группа школьников бьёт еврейского мальчика. Отбив его от нападавших, герой говорит им: «Поймите, сосунки, расовые и религиозные различия не имеют никакого значения, кроме как для нацистов и глупцов вроде вас». Комментируя этот фильм, Синатра заявил, что дети сами по себе не виноваты в расовой и религиозной нетерпимости: «Дети слышат разговоры своих родителей о Макгинти или Гинсбергах и думают, что должно быть что-то плохое в том, что человек католик или еврей».

В 1947 году Фрэнк Синатра участвовал в благотворительном концерте в поддержку сионизма, и 20 тысяч зрителей, аплодировавших знаменитому певцу, поддержали вместе с ним план раздела Палестины с созданием государства Израиль, который обсуждался в то время в ООН.

В 1948 году Синатра помог в нелегальной доставке в Израиль оружия для «Хаганы». Об этом его попросил Тедди Коллек, будущий мэр Иерусалима, а тогда представитель «Хаганы» в Штатах. Коллек купил партию тяжёлого вооружения и должен был заплатить капитану судна за его доставку из Нью-Йорка в Палестину. Чтобы избавиться от слежки федеральных агентов, он попросил помощи у Синатры. Позднее Коллек рассказывал: «Рано утром я вышел из входной двери здания, и федералы последовали за мной. В это время из задней двери вышел Фрэнк Синатра с бумажным пакетом с наличными долларами. Он подошёл к пристани передал их капитану и наблюдал, как корабль отчалил». Дочери Нэнси (будущей киноактрисе и певице) Фрэнк рассказывал, что хотел помочь молодому еврейскому государству, которое могло погибнуть. Он считал, что евреям, которых преследовали и убивали в Европе, необходимо иметь своё убежище на исторической родине.

Синатра в Израиле в День независимости

Синатра в Израиле в День независимости

Во время международных гастролей в 1962 году Синатра дал в Израиле семь концертов в шести городах. Деньги от этих концертов он передал на строительство Международного молодёжного центра в Назарете, доступного как для евреев, так и для арабов и названного его именем. (В 2002 году в результате теракта, совершенного в этом центре ХАМАСом, погибло 9 человек.) Израильские концерты Синатры совпали с празднованием Дня независимости, и на торжественной церемонии он сидел рядом с премьер-министром Давидом Бен-Гурионом и генералом Моше Даяном. Концерт, который он дал на тренировочной базе израильских десантников, был заснят на плёнку и вошёл в документальный фильм «Синатра в Израиле». После посещения мемориала Холокоста «Яд Вашем» знаменитый певец сказал, что он почувствовал себя никчемным человеком, который не сражался во Второй мировой войне, и что Израиль — удивительная страна, за которую стоит умирать.

В 1965 году Фрэнк Синатра снова побывал в Израиле — на этот раз, чтобы сняться в роли американского офицера в фильме «Откинь гигантскую ветвь», эпической голливудской драме об основании Израиля. Гонорар за съёмки он передал Международному молодёжному центру в Назарете.

Фрэнк Синатра в Израиле в окружении детей

Фрэнк Синатра в Израиле в окружении детей

Во время кризисов Синатра всегда поддерживал Израиль. В 1967 году, накануне Шестидневной войны, он призывал президента Линдона Джонсона осудить действия египетского лидера Гамаля Абдель Насера. В 1982 году, во время израильского наступления на Ливан, он призывал поймать Арафата и судить его.

В 1970 году Синатра собрал миллион долларов для строительства студенческого центра Еврейского университета в Иерусалиме, и в 1978 году этот центр был назван его именем. Он внёс основной денежный вклад в создание фильма «Геноцид» о Холокосте, а также стал членом Центра Симона Визенталя, который занимается защитой прав человека, борьбой с терроризмом, антисемитизмом и изучением Холокоста.

Джордж Джейкобс, помощник Фрэнка Синатры, писал в своей книге «Моя жизнь с Фрэнком Синатрой»: «Для господина С (так он его называет в книге) Израиль был любимой страной, и он часто называл себя в шутку Царём Иудейским. Он пожертвовал большие деньги сионистскому движению и подключался к этой миссии каждый раз, когда у него была возможность».

Когда я смотрю на величественную панораму Манхэттена с набережной Хобокена, то всегда вспоминаю песню «Нью-Йорк, Нью-Йорк», которая после исполнения её Фрэнком Синатрой стала неофициальным гимном этого города. В её текст он внёс небольшие изменения, принятые авторами песни — композитором Джоном Кандером и поэтом Фредом Эббом. «Я хочу проснуться в городе, который никогда не спит, и узнать, что я на вершине успеха», — пел Фрэнк Синатра. В этом году этому легендарному певцу, актеру и шоумену исполняется 100 лет, а он по-прежнему на гребне успеха.

Юрий Шоткин

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...

7 комментариев

  1. Когда в 1995 г. мы прибыли в Америку ,первый голос по радио СИНАТРА и с тех пор мы с женой слушаем этот завораживающий голос ,каждое слово любой песни произносится чисто и проникновенно. Этот ПЕВЕЦ на все времена

  2. Френк Синатра уникальный человек. Как говорил Марк Твен, «порядочность и честность человека можно безошибочно судить о его отношении к евреям». Человек с не таким уж и сильным голосом, с ограниченным диапазоном, мог так петь, что брал за душу любого человека. О действительно стал королём сцены на многие годы, он подбирал песни, становившимися мировыми шлягерами. Вот это настоящий талант.

  3. Да ,уникальный, добрейший человек, у которого ценности были не в национальности,а общечеловеческие было бы в мире так !жили бы дружно—надо быть человеком !!!!! с душой !!!!

  4. Anatoly Стеклов на

    Несколько слов о Фрэнке Синатре
    Это были так называемые Золотые годы (Golden age) Америки. После войны Америка была на недосягаемой высоте в мире. Американцы жили очень богато. Во главе этой жизни, особенно в Нью- Йорке, Чикаго, Майями, Бостоне стояли евреи и итальянцы. Итальянцы и евреи жили между собой очень дружно. И те и другие вырвались из положения людей второго сорта. Большинство итальянцев в Америке — это сицилийцы, презираемые в Италии. В это время было заключено множество равных смешанных еврейско- итальянских браков. Синатра был одним из таких итальянцев, выросшим и уважающим евреев. Синатра был влиятельным мафиози. Мафия Америки в то время состояла из итальянцев и евреев.
    Синатра не был добрейшим человеком. Он вёл двойную, тройную и другую жизнь. Наделённый великолепным голосом и талантом, он пел везде, любил петь. Его песня «Нью-Йорк, Нью-Йорк» стала символом города.
    С евреями Синатра был не разделим
    Давно нет Синатры, нет золотых лет Америки, нет того влияния евреев в Америке. Есть только новые злобные голоса в мире о тех годах, обвиняющих Америку в попытке захвата всего мира. Жаль, что к этому хору присоединяются и некоторые израильтяне

    • Валентин (St.Peterburg) на

      Всё правильно… Только вот евреи в США по-прежнему очень сильны и сплочены, впрочем, как и во всём мире…

  5. Кир Бодунов на

    «В этом году этому легендарному певцу, актеру и шоумену исполняется 100 лет, а он по-прежнему на гребне успеха».
    В этом году ему исполнилось БЫ 100 лет, если бы он 17 лет назад не умер.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0