«Лучше с умным потерять, чем с дураком найти», — говорят в народе. А действительно, почему не найти с дураком? Не сможет мудро поделить найденное. Сама находка не пойдет впрок, став проблемой, источником многочисленных потерь времени, сил, а возможно, и средств. Но в чем же достоинства потери с умным?
Может, и ты сможешь научиться, как по-умному терять. Ибо умный, даже теряя, совершая ошибку, все же делает это по-умному. Умный человек на ошибках учится, извлекая из них драгоценный жизненный опыт, который станет основой его будущих побед.
У каждого народа есть свои герои. Реальные люди или вымышленные образы, они вобрали в себя все, чем восхищаются их соплеменники. Образы героев не только выражают систему ценностей, но и воспитывают подрастающее поколение, проецируя эти ценности из прошлого в будущее.
Как разительно отличаются наши еврейские герои от героев народов мира, от всех этих витязей, рыцарей, военачальников и полководцев. Мы можем гордиться тем, что наши герои — это милосердный Авраам и справедливый Моисей. Наши герои — это не герои меча, хотя, если нужно, они бесстрашно вступают в бой. Наши герои — это добрые, праведные и мудрые люди, которые, несмотря на все свои достоинства, оставались людьми, а не безукоризненными ангелами.
Тора и еврейская традиция описывают наших героев со всеми человеческими слабостями, упоминая, в частности, не только их великие деяния, но и ошибки.
Посмею утверждать, что упомянутые ошибки являются нашим богатством. Мы многому учимся на рассказах о добрых делах наших героев, но, может быть, еще большему мы учимся на их ошибках.
В нашей недельной главе повествуется о законах «мецоры», кожного заболевания, которое возникало у людей поколения пустыни, когда они совершали проступок, в основном связанный с дурным языком и сплетнями. Не случайно слово «мецора», которое часто переводят как «прокаженный», на самом деле можно было бы перевести дословно как «извергающий зло».
Тора обязывала человека, обнаружившего подозрительные пятна у себя на коже, обратиться к коэну, потомку семейства Аарона, и показать их ему. Коэны были хорошо обучены и обладали опытом, позволявшим отличить легкое заболевание от тяжелого, которое обязывало «мецору» покинуть свое окружение и выйти с территории проживания народа Израиля.
В этом случае заболевший должен был оказаться в одиночестве, смысл которого был не столько в необходимости физической изоляции, призванной остановить распространение эпидемии, сколько в том, чтобы предоставить возможность согрешившему злым языком человеку осознать свою ошибку, оставшись один на один с самим собой. Оказавшись в одиночестве, человек мог задать себе этот известный еврейский вопрос: «Почему?»
Мера — за меру; что посеешь, то и пожнешь. Тот, кто разъединял друзей своим дурным языком, сплетнями и интригами, был достоин того, чтобы он ощутил тяжесть разлуки с друзьями. Не во имя наказания, а как возможность осмысления, исправления и исцеления.
А что если пятна появлялись на коже у самого коэна, служителя храма, который был экспертом в этой области? Мог ли он поставить диагноз сам себе?
Нет, отвечает Талмуд, ибо человек не видит своих пятен. На иврите «hегаим» — «пятна», но это же слово можно перевести как «недостатки».
В этом состоит великая мудрость. Человек может с легкостью увидеть соринку в глазу у друга, оставаясь совершенно слепым, не замечая бревна в собственном.
Теперь мы начинаем по-новому понимать смысл приведенных в Торе ошибок наших праотцев. Это не критика в их адрес, а уроки совершенствования самих себя. Мы сначала обсуждаем эти ошибки, а потом анализируем себя. Впрочем, иногда мы учимся на ошибках великих людей не только тому, чего не делать, но также тому, что, даже совершая ошибки, они оставались на высоте своего величия, являясь для нас примером для подражания.
Вернемся к рассказу о трагической гибели двух сыновей Аарона.
Аарон и два оставшихся в живых его сына, Элеазар и Итамар, продолжили службу в Храме, несмотря на личную трагедию потери близких. Они принесли особую жертву, которая должна была искупить народ от греха золотого тельца.
Но вдруг Моисей прогневался на Элеазара и Итамара: «Почему не ели вы искупительной жертвы в святом месте? Съешьте ее в святости, как заповедал я вам!»
«И говорил Аарон Моисею: “Можно сегодня (в дни траура) есть мясо этой жертвы?” И услышал Моисей, и было это хорошо в глазах его».
Моисей с радостью признал ошибку: «Я забыл».
Как объясняет Талмуд, из этой короткой истории можно извлечь множество драгоценных уроков. Приведем лишь несколько из них, оставив вам, дорогие читатели, пищу для дальнейших самостоятельных размышлений.
Талмуд утверждает, что каждый раз, когда Моисей гневался, он забывал и допускал ошибку. Свяжите начало истории с концом, и вы придете к выводу, что Моисей не разгневался из-за того, что забыл, а забыл из-за того, что прогневался.
Сначала эмоции — потом интеллект. Не давайте ходу отрицательным эмоциям, которые могут ослепить разум и лишить памяти.
Почему Моисей сделал замечание двум сыновьям Аарона, а не ему самому? Ведь, по мнению Моисея, все они совершали одну и ту же ошибку — не ели мяса жертвы.
Почему сыновья Аарона промолчали, они ведь знали, что их дядя Моисей ошибается?
Почему Аарон попросту не возразил Моисею «ты забыл», «ты ошибся»?
Почему, в конце концов, Тора показывает, с какой легкостью и радостью Моисей признал, что он забыл.
Потому что Тора учит нас великому уроку уважения к людям, которое необходимо проявлять даже в самых сложных ситуациях.
Моисей даже в гневе пытается исправить ошибку коэнов, не сделав прямого замечания своему старшему брату Аарону (в уважении к старшему брату есть нечто от уважения к отцу). Есть ситуации, когда необходимо сделать замечание, когда нельзя молчать. Однако возможно, что в той же ситуации по отношению к отцу или старшему брату нужно промолчать!
Именно это сделали Элеазар и Итамар по отношению к их учителю Моисею, хотя знали, что он не прав!
Поэтому же Аарон не вступил в прямую конфронтацию с учителем народа, а намекнул вопросом: «Мне сегодня можно есть?»
И, может быть, самое главное. Величие Моисея не пострадало от признания ошибки. Наоборот, Моисей не только признал, что забыл. Он сделал это не с тяжелым сердцем, не с сожалением, а с радостью. Ибо в этом и проявилось его величие: стремление к истине и уважение к ближнему важнее упрямого доказательства.