Уходят герои — кто больше, кто меньше в чести,
Кто жил без упрёка, а кто изменил своей вере.
И примутся слуги венки и рассказы нести,
Птенцы захотят что осталось от предков измерить.
Но кто прочитает небесных консилий вердикт,
И сколько кому Геинома и сколько Эдена?
Кто вечной дороги сумеет шаги уследить
И кто остановит и сделает ясным мгновенье?
С одним лишь героем понятен для нас приговор,
Он был всех скромнее – и вот его слава безмерна.
И носит скрижали в душе своей мир с этих пор,
И даже порою припишут себе лицемерно.
А памятник – вот он, иных небоскрёбов стройней:
Дыханье шкодливых детей, распевающих Тору.
И славы другие пред этим – подобье теней,
И все перед этим пусты и смешны разговоры.
Арье Юдасин
Через полгода после приезда в Израиль супруге предложили выгодную уборку по 20 шекелей в час. В остальных местах тогда платили 15. Хозяин – рав Йосеф Шугерман был, как и я, возвратившимся к соблюдению традиций. Он в молодости занимал очень высокий пост, был состоятельным человеком. Он был женат, дети. Начав соблюдать традиции, Йосеф ушёл из дома в одной рубашке. Вернее, его выгнала супруга. Дети отца не очень признавали, считая изменником. Он женился вторично, детей во втором браке у него не было. Однажды я зашёл за супругой после уборки. Хозяин со мной разговорился и предложил: «Ты нестандартный человек, тебе трудно найти учителя. Давай я два раза в неделю буду с тобой заниматься Пятикнижием». Я обрадовался, хотя меня немного смущал тот факт, что он хабадник. Не то, чтобы я имел предубеждения против какого-либо направления Иудаизма или против какой-либо нации. Я по натуре очень толерантен. Не знаю, достоинство это или недостаток? Просто я автоматически принял на себя литовское направление — от брата, начавшего соблюдать раньше меня. И не хотел путаницы, возникающей из-за учебы у разных учителей.
Рав Шугерман изучал со мной только ТаНаХ, и ничего специфически хасидского в его уроках не было. Занятия принесли мне большую пользу. Он всегда, объясняя мне премудрости Торы, иллюстрировал это примерами из современной реальности. Я слышал, что объяснять так рекомендовал Любавический Ребе. Так что мои попытки последних лет преподавать ТаНаХ связаны с нашими теми занятиями.
Кончился первый урок. Был назначен второй. Я остался очень доволен. И тут… рав с женой вышли в подъезд и, пока я спускался с шестого этажа, продолжали кричать мне: «Большое спасибо!». Я не мог понять, за что они мне так благодарны и сделал вывод: «Большое спасибо, больше не приходи». Я был уверен, что религиозным трудно прямо кому-либо отказать (оказалось – правда),- поэтому они мне так намекали через «спасибо». Особенно обидно было, что он привлек для издевательства жену. Я был благодарен за урок, но больше не собирался злоупотреблять милосердием рава.
Наступил день следующего занятия. И меня осенила мысль: я не хочу терять даже один урок Торы. Я пойду к тебе! Я русский. Вчера слез с дерева. Намёков не понимаю. Я буду к тебе ходить, пока ты не скажешь прямо в лицо: не приходи. А тогда я тебя очень попрошу не прогонять. Если надо, начну плакать.
В такой уверенности я проходил несколько месяцев. Я думаю, что в мире ещё не напечатано столько денег, которые бы сами по себе могли соблазнить меня посетить рава Шугермана во второй раз. Только желание учиться.
Прошло несколько месяцев, прежде чем я понял, что можно быть благодарным тем, кому ты делаешь добро. Через несколько лет я начал ощущать благодарность сам. И с каждым годом моя благодарность усиливается. Несколько месяцев тому назад я стал вести уроки по скайпу для лейпцигского отделения Хабада. И хоть я не вижу, кому я преподаю по методике своего первого учителя, я им не только бесконечно благодарен, но я их и люблю. А впрочем, ТаНаХ, ради которого я «унижался», единственная для меня успешная область Торы.
Вспоминаю один из уроков по недельной главе «Итро» с равом Шугерманом. Итро приходит в стан евреев со своей дочкой и внуками — женой и детьми Моше, руководителя еврейского народа. Тесть посылает зятю странное письмо — то ли со стрелой, которую пропускает Облако Славы, то ли с посланцем. Он просит: «Выйди ради меня к своему тестю. Если не выйдешь ради меня, выйди ради своей супруги. Если не выйдешь ради супруги, выйди ради своих детей».
— Ты понимаешь, почему Моше не будет уважать тестя, жену? В чём смысл письма? – спросил рав Иосиф.
— Нет, — ответил я.
— Подумай до следующего раза.
— Я подумал, спросил множество людей, никто не дал ответа.
На следующем уроке я честно сознался, что не знаю не только я, но и все мои знакомые.
— Ты знаешь, почему ты не нашёл ответ? Ты сам еврей, как и те, у кого ты спрашивал. Поэтому вам очевидно, что Моше Рабейну, став большим начальником, стал ещё с большим уважением относиться к тестю и жене. А Итро был нееврей. Хотя и мудрец, но повидавший на своем веку множество начальников и хорошо знавший их сущность.
Как бы то ни было, Моше выходит навстречу тестю — и за ним, уважить единственного нееврея, пришедшего слушать Тору, вышел весь народ!
В течение многих лет я рассказывал эту историю гостям. И никто мне не давал ответа. Так было до прошлой субботы. Я спросил 14-летних девочек, что они думают об этой истории. И вдруг она из них – Алина выдала мне ответ, который мне очень понравился, заставил думать и явился причиной для написания рассказа.
Алина сказала: «Итро рассуждал вполне логично. Он нееврей. Жена Моше гийорет. А дети – евреи. Естественно, ради своих человек сделает больше». Я не знал, что ей сказать. Чувствовал, что Итро ошибался, но не мог опровергнуть его логику. Продумал над её словами сутки. Наконец, нашел отвёт, который хочу подтвердить из Торы и собственной практики.
Моше был благодарный человек и после семидневного уговаривания Всевышним спасать еврейский народ поставил Создателю условие, чтобы его прежде отпустил Итро. Потому что тот его кормил. Моше угадал желание Всевышнего -ведь благодарность является основой еврейской веры! После смерти рава Шугермана его супруга вторично выходила замуж. Позвала меня на свадьбу. В тот же день меня пригласили петь перед большой аудиторией. Мой рав постановил, что я должен идти на свадьбу, так как качество благодарности является главным в еврейском народе.
Вспоминаю ещё одну историю. Мне надо было найти эпиграф к рассказу с названием «Благодарность». Обычно есть универсальный метод – пишешь в Гугле фамилию автора стихов и нужное тебе слово. Я написал Высоцкого, творчество которого обожаю и наиболее часто использую в эпиграфах, и слово «благодарность». Результат – нулевой. Начал вставлять других поэтов – тоже самое. Решил попробовать Бродского, которого абсолютно не понимаю. Сразу же вышло: «И пока мне рот не наполнят глиной, из него исходить будет только благодарность». Как говорят в Грузии, «кровь делает своё дело».
Теперь относительно жены Моше. В Торе 36 раз повторено: «люби гера». И Моше, передавший людям Тору, не нарушал бы, конечно, постановления Всевышнего. Кстати, ошибка пророка с эрев рав, египтянами, которых он вывел из Египта и присоединил к еврейскому народу, из того же корня: Моше угадал желание Всевышнего дать всем людям максимальное благо. Просто – один Всевышний точно знает меры и последствия всех наших поступков.
Почему же Итро сомневался, упомянул в письме ещё и о детях? Может быть, по логике, предложенной девочкой Алиной: «тот, кто изначально свой, ближе другого, «своим» только ставшего»? Если так, то я понимаю, что привело самого Итро к решению сделаться евреем. Узнав, что в еврейском Законе, Торе в два раза больше повелений любить прозелита, чем их по отношению к урождённому евреем; что число запретов обижать прозелита (гера) тоже больше в два раза,- он понял, что к такому Б-гу и к такому народу можно приходить даже издалека.
А теперь я должен сказать, откуда взялась не совсем обычная форма рассказа – с эпиграфом на пол-страницы. Недавно скончался бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Как любой действительно яркий человек, он заслуживает противоположных эпитетов. Как самых положительных, так и отрицательных. Поднялся большой шум, сотни людей спешили высказать своё мнение. А Арье Юдасин написал стихотворение о нём и о Моше Рабейну. Я впервые помещаю в эпиграфе его целиком. Просто не могу сократить ни строчки.
Ведь окончательный приговор утверждает только Всевышний!