«И если обеднеет брат твой и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришелец он, или поселенец… не бери с него проценты… Я Вс-вышний Всесильный ваш, который вывел вас из страны Египетской…» (Ваикра, 25:35-38).
Мидраш, комментируя последнее из процитированных предложений, утверждает: «Всякий, признающий мицву о процентах, признает Исход из Египта. Всякий, отрицающий мицву о процентах, отрицает Исход из Египта» (мидраш Ялкут Шимони).
Связь между законами: «Не ссужай брату своему под проценты» и «Память об Исходе из Египта» прослеживается с помощью следующего примера (его автор – Ктав Софер, сын Хатам Софера).
Представьте себе, что царь вручает вам большую сумму «подъемных» (денег) с условием, что вы будете готовы ссудить его детей «буде случится нужда», не рассчитывая заработать на этой ссуде хоть что-нибудь (кроме благоволения монарха, естественно).
Выход евреев из Египта сделал нас сыновьями Вс-вышнего, и любая попытка нажиться на брате своем – есть отрицание родственных связей… со Вс-вышним. И потому готовность помочь бескорыстно – это признание еврея братом своим, а себя… сыном Вс-вышнего.
Короче – «Вышли мы все из Египта, дети еврейской семьи».
Есть такое мнение
«И говорил Вс-вышний к Моше на Синайской горе
сказать… и покоится земля в Шаббат Всевышнего» (Ваикра, 25:1).
Коснёмся двух вопросов из нашей главы. Первый из них задаёт РаШИ: «Какая связь между Синайской горой и шмитой (законом о седьмом годе)?»
Хатам-Софер видит совсем простую связь между ними. Если у некоего индивидуума возникает вопрос об авторстве Торы, то законы седьмого года прямо и решительно опровергают версию «человечности» Автора. Ибо какой человек посмеет обещать тройной урожай каждый сорок восьмой год пятидесятилетнего цикла?!
Ещё одна возможность соединить эти понятия – это Шаббат. Место и время совмещаются через Шаббат – следующий мир – седьмое тысячелетие. Мир (всё место – олам) становится местом раскрытия Торы, а время (всё!!!) становится Шаббатом Вс-вышнего (леолам – навсегда!).
Второй вопрос возникает в связи со следующим повтором: «Не обманывайте человек брата своего» (Ваикра, 25:14) и «Не обманывайте человек коллегу своего и трепещите перед Всесильным, так как Я – Вс-вышний Всесильный ваш» (Ваикра, 25:17).
Один из комментаторов («Бина леэйтим») объясняет это так. В первом случае речь идёт о честном человеке. Во втором – о мошеннике и его… коллеге. При этом единственная причина, по которой не следует мошенничать с мошенником – это… Всевышний.
Другое отличие между этими законами находит рабби Симха-Буним из Пшисхи. Поскольку буквы «алеф» и «айн» взаимозаменяемы, то второй из запретов можно прочитать как: «Не обманывайте человек – «амито» – «свою истину». Не должен человек опускаться до самообмана».
В качестве практического совета из серии «Как жить?» приведу ответ одного Варшавского раввина на вопрос, навеянный прощением всех долгов в год шмиты.
«Можно ли просить в долг сумму, которую ты можешь вернуть, лишь уповая на Вс-вышнего (надеясь на чудо)?»
Ответ: «Можно, если вы готовы одолжить подобную сумму в подобных же обстоятельствах. Иначе – ни в коем случае».