Химики и физики

Фриц Габер
Фриц Габер

Внимание: газы!

Поначалу в германской армии никто и не думал о применении химического оружия. Предполагалось, что перелома в войне удастся добиться, не прибегая к новомодным техническим уверткам. Был отработанный еще во время франко-прусской войны опыт проведения быстрых наступательных операций. И был план Шлиффена, а с ним расчет на то, чтобы стратегически переиграть французов и сломить их сопротивление уже в течение первых недель боевых действий. 

Да и сама идея травить противника какими-то газами, вместо того чтобы честно скрестить с ним оружие на поле брани, казалась большинству офицеров, мнивших себя хранителями рыцарских традиций, чем-то принижающим их воинскую честь. Но с сентября 1914 года наступление на западе окончательно выдохлось, и тогда начальник генштаба фон Фалькенхайн вспомнил о еще довоенной идее некоего офицера из оперативного отдела, предлагавшего обстреливать неприятельские войска начиненными газами снарядами. По мысли автора, эти газы на какое-то время должны были вывести солдат противника из строя и тем самым обеспечить успех германской атаки.

Своей любовью ко всякого рода комиссиям немцы отличались уже сто лет назад, и в данном случае Фалькенхайн решил не отступать от общих правил: в начале октября по его прямому указанию была образована комиссия, в которую помимо армейских офицеров вошли представители науки и промышленности. Уже очень скоро ее члены смогли предъявить результаты своей деятельности — 3000 начиненных слезоточивым газом снарядов.

Еще в конце того же месяца произошло боевое крещение нового оружия. Неподалеку от местечка Нев-Шапелль во Франции немцы целый день обстреливали неприятельские позиции этими снарядами, но французы даже не заметили, что подвергаются газовой атаке: выбранная смесь оказалась слишком неустойчивой. 

И тогда кому-то в голову пришла удачная мысль — привлечь к работе профессора Фрица Габера, одного из виднейших немецких химиков того времени. Ознакомившись с поставленной задачей, Габер сразу сделал предложение, которое перевело все предприятие на качественно иной уровень. Вместо слезоточивого газа, вызывавшего лишь временную недееспособность противника, он посоветовал использовать хлор, отравление которым даже в малых количествах приводит к необратимым изменениям в организме, нередко оканчивающимся смертельным исходом. Последовавшие за этим лабораторные эксперименты были признаны весьма успешными, и уже в январе 1915 года командование сухопутных сил, так и не добившись успехов на фронте, дало добро на боевое применение.

На существовавший с 1907 года порядок ведения сухопутной войны, принятый международной конференцией в Гааге и запрещавший использование ядовитых веществ в боевых действиях, никто из принимавших это решение серьезного внимания не обратил. К тому же в документе явно упоминались вооружения, обработанные или начиненные ядами, а Габер, опасаясь, что промышленность не сможет обеспечить герметичности начиненных хлором снарядов, предложил распылять его из канистр, которые ни огнестрельным, ни холодным оружием не являлись. 

Помимо таланта ученого Габер обладал и выдающимися организаторскими способностями. Быстро оценив, насколько успех применения газов зависит от квалификации исполнителей, он склонил армейское руководство к созданию специальных химических частей. Для них по всей Германии отбирались солдаты и офицеры, обладавшие углубленными познаниями в области физики, химии или метеорологии. В результате эти части, несмотря на свою относительную немногочисленность, могли потом похвастаться наивысшим среди армейских подразделений количеством нобелевских лауреатов: в их рядах помимо самого Габера служили О. Ган (лауреат 1944 года), Д. Франк (лауреат 1925 года), Г. Герц (лауреат 1925 года). 

Для проведения атаки был выбран участок фронта неподалеку от бельгийского города Иперн: помимо стратегической важности бельгийского направления, расположение позиций в том месте было таковым, что риск попадания собственных солдат в газовое облако казался минимальным. С февраля 1915 года началась установка канистр вдоль передовой линии, что оказалось трудным и рискованным мероприятием: всего предстояло скрытно разместить около 6000 емкостей, содержавших более 150 тонн хлора. Габер лично руководил установкой и не раз, демонстрируя храбрость, выходил за передовую линию обороны.

Очень долго ждали подходящей погоды: преобладавшие в зимнее время ветры с Атлантики дули как раз в направлении немецких позиций. Немцы уже начали терять терпение и подумывали о том, чтобы выкопать все канистры и установить их в каком-нибудь другом месте, когда метеорологи наконец-то дали долгожданный прогноз. Первая в военной истории атака с применением оружия массового поражения состоялась 22 апреля 1915 года. У историков нет достоверных данных о количестве погибших в тот день в Иперне, несомненно, счет шел на многие тысячи. Тем не менее точно известно, что каких-либо стратегических преимуществ немцам эта атака не принесла. Общая закономерность течения той войны на Западном фронте, по которой обороняющаяся сторона успевала закрыть брешь в обороне быстрее, чем атакующая сторона развить первоначальный успех, оказалась верной и в тот раз. 

Несмотря на это, первый опыт газовой атаки был расценен как весьма успешный. Габеру, до этого абсолютно штатскому человеку, было пожаловано воинское звание капитана, что, учитывая его еврейское происхождение и давние антисемитские традиции прусской армии, было абсолютно из ряда вон выходящим событием. Вместе со званием было вручено и полагавшееся по чину оружие: сабля и револьвер, вскоре сыгравший трагическую роль в семейной жизни ученого. В первую же ночь, которую капитан Габер после командировки в Иперн проводил дома, из этого револьвера застрелилась его жена, Клара Иммервар, в молодости подававшая большие надежды как химик, но оставившая карьеру ради семьи. 

Институт физической химии, в создании которого Габер принимал непосредственное участие и которым руководил с момента основания, получил вскоре задание на совершенствование смертоносного оружия, чем он успешно и занимался до окончания боевых действий. Затянувшаяся окопная война способствовала распространению паразитов и грызунов в местах расположения войск, и эта, можно сказать, побочная проблема также не осталась без внимания Габера. После долгих экспериментов ученым его института удалось синтезировать ряд газовых соединений для борьбы с насекомыми и крысами, которым были присвоены экзотические для химических продуктов названия «Циклон А», «Циклон Б». Нет нужды напоминать о том, в каких целях «Циклон Б» стал применяться всего через каких-то двадцать с небольшим лет. 

Атака под Иперном послужила толчком смертоносной спирали, продолжавшейся до окончания войны: страны Антанты больше не считали себя связанными Гаагскими соглашениями и поторопились, в свою очередь, испытать на немецких солдатах эффективность достижений своих химиков. Немцы не остались в долгу и вскоре применили более сильные газы, против которых оказались бессильными противогазы англичан и французов. В результате из десяти миллионов погибших на фронтах Первой мировой войны солдат около девяноста тысяч потеряли свою жизнь вследствие отравления газами. 

Человечеству и отечеству

Уже вскоре после окончания войны всколыхнулись дискуссии, которые не утихают и до наших дней: несет ли Габер ответственность за все эти жертвы, считать ли его военным преступником, имел ли он моральное право в тот момент, когда над его родиной нависла опасность, отказаться от того, чтобы поставить свои знания на служение отечеству? Сам Габер до конца своих дней считал, что принял в 1914 году единственное возможное для себя как для германского гражданина решение, оправдывая его известным изречением: «Настоящий ученый служит в мирное время всему человечеству, а в военное время — своему отечеству». И в устах Фрица Габера это было отнюдь не общей фразой. 

Сын еврейского торговца красками и химикалиями, Габер уже в юном возрасте порывает с традициями семьи: он отказывается вступить в дело отца и записывается на факультет химии в Берлинском университете. В 1893 году в возрасте двадцати пяти лет Габер совершает еще один неординарный поступок — переход в протестантство. Габер считал, что такой шаг позволит ему полнее ощутить себя гражданином Германии, с большей отдачей служить на благо государства — прусские добродетели, за которыми, быть может, скрывался подсознательный расчет на то, что смена вероисповедания облегчит продвижение по служебной лестнице или, во всяком случае, устранит дополнительные препятствия.

После окончания университета Габер начинает с неприметной должности научного ассистента в университете Карлсруэ, работает как одержимый, часто глубоко за полночь, и постепенно такое рвение начинает приносить свои плоды: он получает должность доцента, а затем и профессора, выдвигается в ряды ведущих ученых-химиков Германии. Периоды напряженной работы сменяются фазами полного нервного истощения, это время он обычно проводит в санаториях для людей с нервными заболеваниями в Германии и Швейцарии. Его брак с Кларой Иммервар оказывается неудачным: по мнению жены, Габер слишком погружен в свою работу и слишком мало внимания оказывает семье. Несмотря на очевидную, казалось бы, связь между деятельностью Габера на фронте и самоубийством Клары в 1918 году, многие историки видели именно в семейных неурядицах основную причину ее гибели. 

В 1909 году Габер делает открытие, которое сразу выводит его в первый ряд естествоиспытателей всех времен и народов и за которое он в 1918 году получает Нобелевскую премию. К тому времени уже было известно, что плодородность земли зависит от насыщения ее азотными соединениями. Каждый новый урожай понижает их содержание, и восстановить его можно, либо отказавшись на несколько лет от промышленной запашки, либо прибегнув к азотным удобрениям, которые тогда умели производить только из чилийской селитры. Габеру же удается разработать принципиально новый метод: удобрения вырабатываются из богатого азотом аммиака, а для производства последнего Габер предлагает революционную технологию получения его из воздуха, которого имеется в достатке в любой точке планеты. С тех пор по крайней мере половина всех внесенных в почву удобрений была произведена по методу Габера. Новый метод помог спасти от голодной смерти бесчисленное количество человеческих жизней и способствовал в конечном счете значительному приросту народонаселения нашей планеты. По самым скромным подсчетам, оно было бы в наши дни на полтора-два миллиарда меньше, если бы не открытие Габера. 

Так что оценка заслуг и проступков Габера как гражданина и ученого оказывается далеко не однозначной. 

На войне как на войне

Каждая эпоха имеет свои представления о морали, о том, что считать допустимым, а что нет при проведении военных действий. Во время Второй мировой войны ковровые бомбардировки городов с мирным населением считались вполне легитимным средством ведения войны даже у участников антигитлеровской коалиции, а в наше время — по крайней мере среди стран Запада — избежать или минимизировать возможные потери среди мирного населения является приоритетом номер один любой военной операции; чуть ли не по каждому отклонившемуся от первоначальной цели снаряду, сброшенной не на то место бомбе проводится подробное расследование. Но можем ли мы на основании этого считать Черчилля, Рузвельта, а также всех английских и американских летчиков, с риском для жизни участвовавших в подобных налетах, военными преступниками? 

В августе 1914 года кайзеровская Германия была, в отличие от наступившего позже нацистского режима, вполне цивилизованным по тогдашним меркам государством, во всяком случае, не более варварским, чем противостоящие ей страны Антанты и царская Россия. Кинематограф запечатлел для истории кадры эйфории, охватившей тогда все слои населения, — чувства, которые мы в XXI веке вряд ли способны понять. Но можно ли с позиции сегодняшнего знания, сегодняшней морали подходить к оценке действий тех, кто сто лет назад, думая, что защищает родину, обстреливал из тяжелых орудий соборы Реймса и Руана? 

Среди солдат Первой мировой войны сражались и сто тысяч немецких евреев, в большинстве своем увидевших с началом боевых действий возможность доказать миру, что они такие же патриоты Германии, как и все остальные жители страны. Этот приобретенный поколениями опыт — только через твои особенные заслуги, только став первым среди первых, ты можешь рассчитывать на то, что общество признает тебя, как равноправного гражданина — не он ли, будучи одним из побудительных мотивов карьеры Габера, стимулировал его активность в военные годы? Вспомним похожий пример Вальтера Ратенау, также еврея по происхождению и также видевшего в себе в первую очередь немца. С началом боевых действий он возглавил отдел по сырьевым запасам при прусском военном министерстве и руководил им так успешно, что после войны союзники хотели включить его, подобно Габеру, в список военных преступников. 

Справедливости ради отметим, что безоговорочная поддержка войны была преобладающей, но не единственной линией поведения среди евреев Германии. Альберт Эйнштейн, к тому времени член Прусской академии наук и директор Берлинского института физики, отнюдь не чувствовал, что должен кому-то доказывать свой патриотизм, и не скрывал своих пацифистских настроений. Кто знает, сказались ли на его взглядах возникшие тогда симпатии к сионистскому движению, или, быть может, великий физик уже начинал себя чувствовать гражданином мира?

В связи с этим интересно также обратиться к отрезку истории, связанному с совсем другим временем и другой страной. В 1947 году «­отец американской атомной бомбы» Роберт Оппенгеймер нашел в себе мужество публично высказаться против разработки водородной бомбы, которую возглавил после этого другой физик, также еврей — Эдвард Теллер. В решении Оппенгеймера превалировали моральные соображения: он предполагал, что это оружие будет направлено главным образом против мирного населения. Дискуссия об этичности и правомерности решений обоих физиков лежит далеко за рамками данной статьи, однако можно твердо быть уверенным в одном: еврейское происхождение не оказало никакого влияния на решения ни того, ни другого — в США пятидесятых годов прошлого века на национальность ученых смотрели уже спокойно.

Окончание следует

Григорий ЛЕВИНЦ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора