Траурные аккорды турецкого марша

Пожалуй ещё ни разу за все двенадцать лет, с  того момента, как созданная за год до того Реджэйпом Эрдоганом «Партия справедливости и развития» взяла в свои суровые руки власть в Турции, ей не приходилось переживать кризиса подобного нынешнему.

В 2002, победа на общенациональных выборах принесла сторонникам политического ислама большинство в парламенте. Впервые после почти векового перерыва, с тех пор, как Кемаль Ататюрк создал на руинах Оттоманской империи светскую республику, исламисты превратились из парий в лидеров Турции и приступили к коренному переустройству страны.

Заняв ключевые посты в исполнительной власти, партия Эрдогана, уступила позиции в судах, прокуратуре и полиции союзникам из движения «Хезмет»  — сторонникам Фейтуллы Гюлена, влиятельного исламского проповедника, уже почти пятнадцать лет проживающего в США.

Обе группы являются  приверженцами клерикальной идеологии, однако обладают несколькими существенными различиями. В то время как Эрдоган и его окружение тяготеют к радикальной пан-исламской доктрине «Братьев-мусульман», Гюлен, создал более умеренную концепцию политического ислама, в большей степени ориентирующуюся на турецкие интересы.

Судя по всему, именно последователи Гюлена, получив законодательную поддержку со стороны правящей партии, организовали разгром армейского руководства, уничтожив силу, являвшуюся на протяжении почти ста лет гарантом поддержания светского характера государства. Около трёхсот высших офицеров, а также оппозиционных политиков и журналистов были отправлены за решётку по обвинению в антигосударственном заговоре и терроризме. Там же оказался и бывший глава турецкой армии Илкер Башбуг, обвинённый в организации террористической организации.

Однако, покончив со своим главным врагом, исламисты вышли на этап взаимного противостояния. В конце осени в преддверие муниципальных выборов, которые состоятся в Турции через две с половиной недели, стало известно, что Эрдоган намерен расформировать финансовую и кадровую базу движения «Хезмет» — частные школы, готовящие к поступлению в ВУЗы, международную систему, объединяющую до тысячи учебных заведений, с более чем ста тысячами работников.

В ответ Гюлен нанес в середине декабря сокрушительный удар по своим прежним союзникам.  Полиция внезапно арестовала целый ряд высокопоставленных государственных чиновников, приближенных к премьер министру, сыновей министров и крупных магнатов, которым прокуратура предъявила обвинения в масштабной коррупции, связанной со строительными подрядами, фальсификацией документов и контрабанде золота.

Одновременно через связанные с движением СМИ, сторонники Гюлена обрушили шквал компромата на элиту правящей партии. Здесь были и утечки о связях Национальной разведки с сирийскими террористическими группировками и разоблачения о нарушениях международных санкций, наложенных на Иран и обвинения в запредельной коррупция процветающей в высших эшелонах власти. Апофеозом стали пять выложенных в Интернет записей разговоров самого Рэджэйпа Эрдогана с представителями своего ближайшего окружения. В одной Эрдоган давал указание своему сыну избавиться от колоссальной суммы наличными, в другой наставлял как вытрясти с некого бизнесмена большую сумму взятки. В том же ключе были и остальные материалы.

Эрдоган был вынужден пожертвовать четырьмя ведущими министрами, которых отправил в отставку. Однако сам не ушёл. Наоборот изображая из себя жертву попытки государственного переворота, мгновенно перешёл в контрнаступление, приступив к основательной зачистке правоохранительных органов. Он уволил одних прокуроров, ведущих дело, и отстранил других. Сместил с должностей десятки высших офицеров полиции, в крупнейших городах страны, многие из которых были связанны с расследование и таким образом парализовал дальнейшее расследование, избежав суда.

Параллельно он подвёл законодательную базу под ограничения доступа к Интернету в Турции, а суды подчинил исполнительной власти, фактически упразднив систему разделения властей.

Затем, буквально несколько дней назад, он освободил отбывавшего пожизненное заключение бывшего начальники турецкого генштаба Илкера Башбуга. Судя по всему, этим шагом, очевидно приуроченным к приближающимся выборам, Эрдоган рассчитывает заработать дополнительные очки среди населения, около 70% которого, судя по опросам, не считало приговор бывшему главнокомандующему справедливым. Кроме того, возможно, здесь есть и новый политический поворот. Не исключено, что Эрдоган предложил своим прежним врагам союз против бывших союзников. Освобождённый Башбуг уже заявил, что ожидает скорейшего освобождения всех 275 заключённых по этому делу.

Коррупционные скандалы и последовавшие за ними репрессии в отношении судебных структур, прокуратуры и полиции в значительной степени подорвали легитимность власти Эрдогана не только  за рубежом, но и в самой Турции.

Эрдоган убеждён, что победа его партии на муниципальных выборах обеспечит дальнейшую правомочность его власти несмотря на сотрясшие страну скандалы. Вряд ли сейчас он может рассчитывать на получение более половины голосов в стране, о чём ещё недавно заявляли лидеры «Партии справедливости и развития». В лучшем случае, он удержит нынешние 40%. При этом, после выборов, которые, судя по всему, в любом случае будут названы успешными и вотумом доверия со стороны народа, он намерен ужесточить свою власть.

Эрдоган готовит закон о серьёзном расширении полномочий верной ему Национальной разведки. Похоже, он также собирается закрыть доступ в Интернете к международным социальным сетям, в первую очередь к Фэйсбуку и Ютубу. Скорее всего, в Турции, где сегодня числится около 34 миллионов пользователей Фэйсбука это будет не легко.

Для турецкой экономики, антидемократические шаги Эрдогана станут тяжелейшим ударом. Турецкая экономическая модель устроенна так, что она требует непрерывных финансовых вливаний для покрытия огромного текущего дефицита из международных источников. Однако международные валютные организации обусловливают кредиты сохранением в стране демократических норм, верховенством закона, соблюдением прав человека и основных свобод.

Таким образом, авторитарные реформы Эрдогана могут блокировать иностранные кредиты. А поскольку Турция не обладает  в достаточном количестве ни запасами нефти, ни другими стратегическими ресурсами, это приведёт к крушению экономической модели и лавинообразному обнищанию страны.

Очевидно, Эрдоган понимает это, но выхода из создавшейся ситуации без потери власти у него нет. Ситуация усугубляется ещё и тем, что прежние союзники турецкого премьера в регионе — Катар, ХАМАС и «Братья-мусульмане», один за другим выбывают из игры.  В последние дни, Саудовская Аравия в ультимативной форме потребовала от Катара отказаться от поддержки «Братьев-мусульман» и закрыть международный телеканал Аль-Джазира, угрожая в противном случае, чуть ли не военными действиями. А нынешние египетские власти объявили ХАМАС и «Братьев» вне закона.  Всё это ещё больше ослабляют и изолируют Турцию.

С точки зрения интересов Израиля, вряд ли даже освобождение военной элиты, с которой у Иерусалима в прошлом были сложены очень хорошие отношения приведёт  к нормализации. Однако важнейшим преимуществом ситуации для еврейского государства  является то, что Турция всё очевиднее выпадает из ближневосточного расклада. При этом слабость Эрдогана ведёт и к ослаблению ХАМАСА, особенно его структур в Иудее и Самарии, чье руководство располагается сейчас в Турции.

Таким образом, коллизии сотрясающие Турецкую Республику, продолжают тенденцию всеобщего политического кризиса, сокрушающего ближневосточные государства одно за другим, за исключением Израиля. По мнению известного израильского востоковеда др. Гая Бехора эта ситуация продлится и дальше, ослабляя авторитарные режимы вокруг Израиля и укрепляя позиции Еврейского Государства.

nepom2Автор — Александр НЕПОМНЯЩИЙ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора