Вместе с долгожданной прохладой, мягко прокрадывающейся вечерами порывами свежего ветра через душный и пыльный зной летнего хамсина, наступает в Израиле весёлый праздник середины осеннего месяца тишрей, праздник Суккот.
Многие уже вечером на исходе Судного дня, лишь закончив трапезу окончания поста, спешат начать строительство своего временного домика. И когда взрослые завершают работу, наступает пора детей – наряжать сукку изнутри.
Одни мастерят украшения своими руками, другие используют китайские фонарики и разную мишуру, а есть и такие, кто осторожно разворачивает из ватных обёрток, привезенные из другой жизни яркие елочные игрушки, чтобы аккуратно подцепить их на разлапистые и тоже вечнозеленые, но уже пальмовые листья.
А на людных площадях уже гудят предпраздничные ярмарки. С важным видом расхаживают серьёзные люди, прицениваясь и придирчиво подбирая для себя арбаа миним – «четыре вида», необходимых для исполнения праздничного предписания — веточки ивы и мирта, острый лулав – закрытый лист финиковой пальмы и, конечно, этрог – плод дерева чедро или цитрона.
Этрог – самый дорогой из компонент арбаа миним. Выращивать это нежное растение и сейчас не просто, а уж в старину … За этрог без которого нельзя было бы исполнить заповедь отдавали огромные деньги. Часто в бедных еврейских местечках на всех жителей удавалось приобрести лишь один плод.
Истории о драгоценном этроге не раз ложились в основу сюжета мудрых хасидских притчей. Мне особенно нравится одна из них – о рабби Леви-Ицхаке из Бердичева.
Рабби Леви-Ицхака называли «адвокатом еврейского народа» за то, что в своих молитвах он часто заступался за народ перед самим Господом. Впрочем, праведный Леви-Ицхак защищал своих братьев не только перед Богом. В 1802 он созвал собрание российских раввинов для обсуждения положения евреев, а в 1807 призывал жертвовать деньги на русскую армию для борьбы с Наполеоном, надеясь отвести от еврейских жителей империи ненависть антисемитов и традиционные обвинения в ненадёжности.
Накануне праздника Кущей, выяснилось, что в местечке нет ни одного этрога. Тогда рабби разослал своих хасидов найти в округе хоть одного еврея с этрогом. И действительно, нашли в трактире одного человека, спешившего в своё местечко.
Попросили зайти к Леви-Ицхаку. Отказать праведнику во встрече, человек, конечно, не мог, но и остаться на праздник в чужом месте, не соглашался категорически. Уж и уговаривал Леви-Ицхак его и так и эдак. Обещал благословить и на богатство и на хорошую семью. «Есть у меня достаток, и семья имеется», — отвечал человек, не желая задерживаться в Бердичеве. Наконец, Леви-Ицхак сделал предложение, от которого невозможно было отказаться. «Если ты будешь с нами до конца праздника, – сказал он, — после смерти, в грядущем мире, я усажу тебя рядом с собой и другими праведниками!» Понял человек, что подобная удача лишь в раз жизни приходит и согласился провести праздник в общине Леви-Ицхака.
Тем временем, Леви-Ицхак строго наказал своим ученикам ни под каким предлогом не впускать человека к себе в сукку. Наступил праздничный вечер, вышел человек с постоялого двора, где остановился и решил зайти в сукку по-соседству. Благо, на праздник Кущей, в каждой сукке рады нежданным гостям.
Только ни в соседней, ни в какой другой не пускали человека внутрь. Рассердился человек, бросился к Леви-Ицхаку. «Как же так! Уговорили меня остаться, а теперь не пускаете?»
Улыбнулся Леви-Ицхак: «Пущу я тебя в свою сукку, но сначала откажись от своего права сидеть рядом со мной в грядущем мире!»
Расстроился человек. Понял, что провели его. Или не получит он в будущем обещанного почтения, или не исполнить ему заповеди – сидеть на праздник в сукке. «Отказываюсь я, — сказал он, лучше не буду я с праведниками в грядущем мире, но проведу Суккот по-человечески.»
Улыбнулся снова Леви-Ицхак, распахнул двери своей сукки: «Проходи дорогой гость. И знай, что я не отказываюсь от своего обещания. Не хотел я, чтобы ты получил почетное право, как сделку. Но отказавшись от него и выбрав исполнить заповедь сегодня, ты его честно заслужил. Так садись же с нами, ешь, пей и веселись!»
Среди еврейских первопроходцев, прибывших в страну на рубеже XIX и XX веков, нашлись те, кто решился выращивать цитроны в Земле Израиля, обеспечивая этрогами еврейский мир.
Постепенно, маленькие и неказистые цитроны, которые можно было найти в бустанах арабских крестьян из Шхема, Ум-Эл Фахма, Цфата, Назарета, Иерихона и окрестностей Иерусалима превратились в большие, правильных форм этроги, украсившие еврейские пардесы Шфелы — приморской низменности и Шаронской долины. Много лет прошло с тех пор.
Появились разные сорта эрец-исраэльских этрогов, получившие названия по фамилиям фермеров, сумевших их создать. Этроги Орданга, отличающиеся особенной красотой, вероятно, сочетающие в себе черты как шхемских этрогов, так и привезённых в середине XIX века в Яффо с острова Корфу цитронов греческих. Тех, что на протяжении столетий конкурировали среди еврейских общин с калабрийскими цитронами. Этроги Шломая, получившие большое распространение среди израильских фермеров. Этроги Бравермана, росшие в начале XX века во дворе семьи Браверман из Петах-Тиквы. Происхождение их связывают с именем выдающегося иерусалимского раввина Моше Дискина, жившего в XIX веке, и потому эти этроги особенно почитаемы в литвакских кругах. Этроги Кибилевича, выращенные из саженцев, привезённых из ущелья Прат, что под Иерихоном. Наконец этроги Гальперина и Лефковича, называемые так же Хазон Иш, поскольку были выращены из семян и саженцев, получивших благославенние от одного из самых значительных раввинов XX века Авраама Карлица, прозванного по названию серии написанных им книг Хазон Иш.
Теперь израильские фермеры с лихвой обеспечивают этрогами всех желающих. Согласно данным, опубликованным в начале сентября в израильской газете «Едиот ахронот», на общей площади примерно в 150 гектаров ежегодно собирают около миллиона плодов этрога. Треть отправляют на экспорт. Примерно 250 тысяч плодов идёт к еврейским общинам США, а остальное ещё в три десятка стран по всему миру. И цена вполне доступная. Средняя стоимость этрога в праздник колеблется от 3 до 10 долларов США, за особенно красивый плод правда могут попросить и 100 и 150 долларов.
Традиция говорит, что три праздника, в которые должно еврею восходить в Иерусалим — Пейсах, Шавуот и Суккот соответствуют трём временам. Пейсах, напоминающий нам об исходе из Египта, символизирует прошлое. Шавуот — праздник дарования Торы, чьи законы определяют наше существование каждый день — настоящее. А Суккот — дни единения человека и окружающей его природы, равно как и единения всех людей вместе — будущее. И раз уж многие евреи сами никак не могут добраться до Земли Израиля, в эти праздничные дни израильский этрог — частичка Страны сама приходит в каждый еврейский дом.
Автор — Саша Непомнящий
(sashanep)
специально для Forum Daily