Египет на грани гражданской войны

Египет на грани гражданской войныАмериканские законодатели на Капитолийском холме очень серьезно рассуждают, стоит ли замораживать Египту военную помощь в размере 1,5 млрд долларов. Помощь за счет американских налогоплательщиков является расплатой за бурную миротворческую деятельность Джимми Картера и Кэмп-Дэвидский договор между Израилем и Египтом.
Сенаторы и конгрессмены совершенно серьезно спорят о том, как отразится сохранение или замораживание помощи на развитии демократического процесса. Сенатор-республиканец из Аризоны Джон Маккейн требует наказать армию за военный переворот и свержение законно избранного президента Мухаммеда Мурси. Трудно сказать, почему республиканцы и консервативная пресса прислушиваются к мнению Джона Маккейна, которому во всех исламистских «революциях» видится борьба за свободу и демократию. Даже если сирийские «борцы за свободу» медленно и с явным наслаждением отрезают голову католическому священнику под крики «Аллах акбар!» и снимают это зверство на сотовые телефоны. Вот этим людоедам Америка собирается поставлять оружие для борьбы за демократию.
С оценкой событий в Египте вообще не следует торопиться, так как «революция 30 июня» — вторая по счету, но далеко не последняя. Растревоженный муравейник исламского мира еще долго будут сотрясать революции и контрреволюции.
«Мусульманские братья» призвали своих сторонников к восстанию против «военного переворота». Попытка исламистов взять штурмом казармы революционной гвардии, где, как они полагают, содержат Мухаммеда Мурси, закончилась перестрелкой, в которой погиб 51 исламист. Военные окружили бронетехникой мечеть «Братьев» в центре Каира и закрыли для проезда два больших моста через Нил.
Армия, разумеется, отрицает наличие военного переворота —  ведь вся власть будет передана в руки временного правительства, а армия только поддерживает законность и порядок и предотвращает по мере сил сползание страны в гражданскую войну.
Между тем Обама заявил, что не поддерживает ни одну из сторон в нынешних египетских событиях, зато министр обороны Чак Хейгель неоднократно призывал военных вернуться в казармы, но генерал аль-Сиси его призыв проигнорировал.
Учитывая печальную историю турецкого генералитета, египетские военные поспешили обезглавить руководство «Мусульманских братьев», отправив его в тюрьму. Тут аль-Сиси ничем не отличается от своих предшественников — Гамаля Абдель Насера, Анвара Садата и Хосни Мубарака. Они держали в тюрьмах тысячи исламистов, а выпускали только при условии, что те не будут участвовать в политической жизни страны.
Военные в Египте проигнорировали выговор из Вашингтона, ибо своя жизнь им дороже. Более того, они получили поддержку из Эр-Рияда, ибо саудовскому королевскому дому воцарение «Братьев» в Египте крайне невыгодно. Их сторонники рано или поздно постарались бы столкнуть с трона и саудовскую династию. Кроме того, королевский дом не простил Обаме, что он предал Хосни Мубарака. Поэтому саудовцы обещали египетской армии возместить американскую военную помощь.
Вторым этапом для армии станет подавление десятитысячной вооруженной милиции салафитов, которые активно сотрудничают с «Аль-Каидой», и при помощи «Мусульманских братьев» превратили Синайский полуостров в террористический плацдарм, откуда они намереваются нанести контрудар по армии и светским силам. Салафиты заявили открыто: «Синай является центром восстания против военного переворота и свержения президента Мурси».
Свернуть голову террора на Синае нужно срочно, так как восстание может перекинуться на континентальную часть страны и привести к саботажу морского судоходства через Суэцкий канал. Для проведения полномасштабной военной операции на Синае египетской армии потребуется согласие Израиля.
Три года тому назад американский политический истеблишмент романтизировал так называемую «Арабскую весну», начавшуюся с самосожжения молодого человека в Тунисе. Причем этот истеблишмент понятия не имел и не имеет о характере арабского общества и политики, но настроения, выраженные в книге Мершамайера, которую американские евреи гневно осудили, давно зрели в американском обществе. Республиканцы в лице Джеймса Бейкера и либертарианцы, не говоря о новом поколении гарвардских «мыслителей» во главе с Обамой, посчитали, что поддержка Израиля не приносит желаемых дивидендов, и Белому дому следует начать дружить с «Братьями». Они являются стабилизирующей и консолидирующей силой Ближнего Востока. На юдофобство и антиамериканизм политические советники внимания не обращали. Юдофобство — дело неприличное, но неизбежное, а Америку исламисты полюбят. Нынешнее восстание репортеры также изображают как продолжение борьбы египетской молодежи за свободу и демократию. И опять ошибаются.
Либералов западного толка в Египте можно пересчитать по пальцам, и нынешние толпы противников исламской республики хотели бы возвращения режима Насера, эдакой фашистско-коммунистической смеси и оголтелого национализма. Они все так же ненавидят евреев, Израиль и Америку. Как дальше будут развиваться события в Египте, не знает никто. Но можно с уверенностью сказать, что Египет останется нищей страной, провальным государством, которое не в силах накормить собственный народ. Образование в Египте на нуле, частный сектор почти отсутствует, иностранные инвестиции не поступают. Экономическая нестабильность и политическая идут рука об руку. «Религия мира» никогда не знала мира на своей земле. Шииты и сунниты убивают друг друга, и все вместе — христиан и евреев.
Учитывая тот факт, что египетская экономика находится в состоянии свободного падения, у власти долго не удержится ни одно правительство. Насер и Мубарак могли править долго только потому, что они создали полицейское государство, которое держало народ в страхе. Только страх и сильная рука могут быть синонимом стабильности на Ближнем Востоке. Любое правительство, которое придет к власти в Египте, будет антиамериканским и антисемитским.
Два с половиной года израильтяне с ужасом смотрели на политические кульбиты Вашингтона и на поддержку президентом Обамой «Мусульманских братьев». Последние события в Египте и Сирии показали, что политика Обамы пошла во вред арабским странам и подорвала авторитет Америки на Ближнем Востоке.
На этом фоне упорное стремление госсекретаря Джона Керри за год завершить переговоры между Израилем и ПА вызывают только усмешку. Дипломатические усилия Керри на фоне миллионных демонстраций в Египте показывают, что с Америкой на Ближнем Востоке уже никто не считается. Радоваться тут нечему. Эта трагедия приведет к дальнейшей дестабилизации региона и нанесет огромный ущерб стратегическим интересам Соединенных Штатов.
Израилю в этих условия остается только делать то, что он делал всегда: укреплять армию, бороться с террором и не поддаваться давлению, тем более что большинство израильтян считают, что извинения перед Турцией, сделанные Нетаниягу в угоду Обаме, были ошибкой. Нам остается надеяться и молиться, что рано или поздно в Белом доме возоб­ладает здравый смысл, если не сейчас, так после следующих выборов.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора