Так воюют филиппинцы
Пока пленные шли к свободе, Хуан Пойота вел бой, начавшийся сразу после первого выстрела лейтенанта Джона Морфи. Его задачей было взорвать мост через реку Кабу и не пропустить врагов, пока не закончится вся операция. Японцы, между тем, совершенно беспечно варили еду, и выстрелы застали их врасплох. Филиппинцы, много пострадавшие от японцев, давно ждали такого дня: этот бой для них был делом чести и благословением.
Не уверенный в военной подготовке филиппинцев, полковник Муччи спросил Пойоту, понимает ли он важность удержания дороги. Пойота уверенно ответил: «Мы удержим, сэр! Враг перейдет ее только через наши трупы!» В 25 ярдах от моста на дороге к Кабу, где находились главные силы японцев, он поставил засаду. Все вооружение состояло из винтовок Springfield (времен Первой мировой войны), 30-калиберных охлаждаемых водой пулеметов на треножнике и одной базуки. В миле от Пойоты находились люди Эдуардо Хосона, готовые уничтожить все, что появится на дороге. На мосту, где не было охраны, установили бомбу. Во влажном климате взрывчатка часто подводила. На сей раз, хотя мост и не был уничтожен, пробитая в нем дыра сделала его непроходимым для любого транспорта.
Заслышав звуки выстрелов, около 1000 японцев и 8 танков поспешили к лагерю, но им не дали пройти. Сначала с криками «Банзай!» появились 50 солдат, и люди Пойоты перебили их за 30 секунд. Командир Торнео Оуави послал еще одну группу солдат, потом еще одну и еще одну. Все они погибали в считанные секунды. Как только раздавались крики «Банзай!», филиппинцы открывали огонь. Парень, только несколько часов назад наученный американцами пользоваться базукой, сумел уничтожить в ближайшей роще 4 танка и грузовик с солдатами. А на мосту продолжался тот же спектакль: все новые и новые группы шли по телам своих товарищей, громко кричали «Банзай!» и умирали во славу императора Хирохито.
Путь к свободе
Принс прошел по темному притихшему лагерю с криком, что американцы уходят. В 20 ч.45 м., через 30 минут после начала рейда, он выпустил сигнальную ракету и вышел за ворота. В 20 ч.40 м. Принс и последние из пленных, караван которых растянулся на 2 мили, достигли реки Пампанга. Пойота все еще продолжал удерживать дорогу, но когда американцы перешли реку, Принс выпустил еще одну сигнальную ракету, и филиппинцы пошли к деревне Платеро. 80 партизан Хосона так и не встретились с врагом: они обрезали телефонный кабель, и гарнизон из 7000 японцев в Кабанатване даже не узнал о рейде американцев.
Из Платеро, который охраняли люди Хосона, последние пленные вышли около 21 ч.30 м. Филиппинцы привели еще быков, и колонна состояла уже из 30 телег. Пленные, несмотря на слабость, старались идти с помощью солдат, понимая, что японцы еще могут догнать их. Солдаты рассказывали им о победах и о новом оружии. Обе группы видели друг в друге героев. Солдаты уже валились с ног: за прошедшие трое суток они спали только 5 часов. В 2 ч. 30 м. они достигли основной дороги, на которой ранее ночные бомбардировщики уничтожили японские танки и 5 грузовиков с солдатами. Сейчас 10 таких Black Widows продолжали летать над дорогой, словно хищные птицы, ищущие добычу. Из-за крутизны склона на противоположном берегу быки не могли спуститься к воде, и Муччи послал солдат строить баррикады на севере и юге от колонны и приказал ждать там с базуками и противотанковыми гранатами, пока будет найдено удобное для перехода место. Разумеется, все понимали, что, в случае прихода японских танков, их баррикады сумеют продержаться только несколько минут. Но все обошлось.
На утро д-р Мусселман, оставленный с раненным врачом, капитаном Дж. Фишером, понял, что спасти его можно только в госпитале, и попросил у командования прислать самолет. Для этого филиппинцы собрали людей из окрестностей и в течение 5 часов построили примитивный аэродром. Работали все, кто лопатой, кто руками, даже дети. Однако самолет не пришел, и Фишер умер.
В 6 ч. 30 м. один филиппинец сказал, что впереди деревня, где живут их враги, партизаны-марксисты, там есть человек 150, и хотя нет другой дороги, но туда идти нельзя. Муччи послал скаутов сказать, что они просто пройдут. Ответ: пропустят только американцев. Муччи не хотел вникать в чужие распри, но сказал: «Мы все пройдем. Если нас не пропустят, я вызову огонь артиллерии, и от этой деревни не останется и следа». Марксисты, не зная, что его радио не работало, испугались. Муччи, однако, заподозрил, что этот филиппинец мог быть в сговоре с марксистами, и приказал ему идти впереди: «Если начнут стрелять, я тебя убью» – но все кончилось благополучно, и Муччи пришлось извиниться.
В 8 утра заработало радио, сообщившее, что за 3 дня американская армия продвинулась на 15 миль к Кабанатвану и взяла г. Талавера. Туда и направили Муччи. В 10 утра появились самолеты Р-51, они покачивали крыльями в знак приветствия. Колонну из 71 телеги встретили амбулансы и грузовики. Танки, салютуя, поднимали дула и «кивали» пушками. Глядя на это, бывшие пленные вспомнили, как Рузвельт и МакАртур обещали помощь осажденным в Батаане. «Сотни самолетов все же пришли, но слишком поздно!» – воскликнул д-р Хиббс. Теперь они уже были в американской зоне. Подошла колонна машин, и, несмотря на сильную слабость, оставшиеся 10 миль пленные ехали стоя, держась за борт, как победители. А американские GI (американские военнослужащие) бросали им шоколад и сигареты. Как только показались американские флаги на башнях танков, они встали по стойке смирно, отдали честь и заплакали. И все вокруг плакали вместе с ними.
На родной земле!
В середине февраля 1945 г. судно «Генерал Андерсон» вышло в океан в направлении Сан-Франциско. Там были несколько тысяч моряков и 272 бывших пленных. Остальные находились пока в Маниле. Незадолго до выхода корабля главный диктор японского радио министерства пропаганды по прозвищу «Токийская Роза» объявила: «В этот момент убийцы и преступники, воспользовавшиеся замешательством охраны в Кабанатване, садятся на этот корабль. Они распространяют ужасную ложь о японцах. Наши военные корабли и самолеты в Атлантическом океане знают о судне и постараются его уничтожить любой ценой». Поэтому приходилось идти медленно и держаться дружественных островов или мест, где были американские суда. Как-то к «Андерсону» подошел небольшой плот, но он не остановился, зная, что японцы часто заманивали корабли к таким плотам или лодкам и взрывали их.
«Генерал Андерсон» был беззащитен, не считая небольшой пушки. Когда он достиг Новой Гвинеи, «Роза» опять объявила: «Японским подлодкам приказано потопить это судно». Моряки говорили бывшим пленным: «Вы, ребята, опасны, как динамит. И в то же время вы самый драгоценный груз. Американский народ жаждет вас увидеть больше, чем эти япошки. Мы не остановимся ни перед кем, даже перед президентом». Желая скрыть от народа, до какого состояния были доведены американцы в японском плену, армия приказала кормить их по 6 раз в день, и они ели днем и ночью.
8 марта корабль вошел в Сан-Франциско. На мосту стояли тысячи людей, они размахивали флагами и бросали на судно цветы, деньги, билеты в кино, театр, вещи. В глаза бросался огромный плакат: «Да благословит вас Б-г, бывшие пленные!» Как только корабль вошел в порт, город загудел: звонили колокола, оглушали пожарные и полицейские сирены. Пожарники и полицейские вывели свои машины на улицу. Летали самолеты, покачивая крыльями, и дирижабли ВВМ. Порт был забит лодками пожарной команды, береговой охраны, полиции. За пленными пришло водяное такси, украшенное 6-футовым плакатом: «Добро пожаловать домой!» На пристани стояли тысячи людей, в городе закрылись все учреждения, заводы и школы. Под грохот оркестра, исполнявшего песню «Не обноси меня забором!», бывшие пленные в слезах припали к родной земле и не могли от нее оторваться. Ошеломленные таким приемом, они не могли вымолвить ни слова. Окружающие их люди обнимали, целовали, предлагали им свои адреса и телефоны. Через громкоговорители передавалось приветствие Рузвельта, обещавшего прислать каждому подписанное им письмо.
После нескольких дней в госпитале бывших пленных привезли на официальную церемонию, организованную для них в мэрии Сан-Франциско. Слабые оставались в госпитале, но всем были вручены специально изготовленные медали за их героизм. Оттуда все направились в отель «Палас», где был устроен торжественный обед для героев Батаана, их спасителей, родственников и высокопоставленных офицеров.
Послесловие
Через несколько дней после рейда солдаты 6-й армии вернулись в лагерь с фотографом и откопали возле библиотеки важные лагерные документы: дневники, фотографии, рисунки и карты. Полковник Муччи и капитан Принс получили награды Distinguished Service Cross, другие – Silver Star и Bronze Star. Побывали десантники и на приеме в Белом доме. На парад в честь Муччи в Коннектикуте пришли 50000 человек, его считали национальным героем. После того как ему не удалось стать конгрессменом, Муччи работал для нефтяной компании в Бангкоке. Умер в 1997 г.
Клэр Филлипс после освобождения вернулась в Портланд. О ней сделали фильм «I was an Аmerican Spy». Она единственная женщина, награжденная сенатом Medal of Freedom. Скончалась в возрасте 52 лет в 1960 г.
Эдуардо Хосон стал губернатором провинции Nueva Ecija на Филиппинах, Хозе Пойота был военным губернатором провинции, позже переехал в США. Умер в 1976 г., незадолго до получения американского гражданства.
Д-р Хиббс работал в Айове и Орегоне. Умер в 2000 г. Ш. Томас вернулся в Мичиган, работал в полиции и построил тот самый дом, о котором мечтал в лагере. К Берту Банку после лечения частично вернулось зрение, он стал членом штатской легислатуры в Алабаме и вел радиошоу. Капеллан Р. Тэйлор пережил Батаан, путешествие под бомбами в Японию и лагерь в Мукдене, откуда был освобожден советской армией в сентябре 1945 г. Жена, считая его погибшим, вышла замуж. Он женился на другой и дослужился до генерала. Умер в 1997 г.
Сухоу, маскот, который прошел с пленными весь ад Батаана и Кабанатвана, был переведен в другой лагерь на Филиппинах и освобожден в 1945 г. После войны его сделали сержантом. В 1948 г., всеми обласканный, он умер и был похоронен в центре призывного пункта морской пехоты в Сан-Диего.
Генерал-лейтенант Масахару Хомма был казнен в 1946 г. Комендант Кабанатвана Шигейи Мори и комендант О‘Доннелла Йошио Цунеоши, по прозвищу «маленький Гитлер» и «Чучело», были приговорены американским трибуналом к пожизненному заключению. Полковник Масаноху Цуи, посланец начальника генштаба Сугиямы, сразу же после сдачи Батаана звонил генералам, требуя расстрела всех американцев, а потом приехал в Батаан и убил несколько десятков пленных. Он был ответственным за самые ужасные убийства и Марш Смерти, но, подделав свидетельство о собственной смерти, убежал за границу и жил под видом буддийского монаха в Бирме, Таиланде и Китае. В 1950 г. вернулся в Токио и написал милитаристский обзор о войне, в котором, выражая сожаление о поражении Японии, оправдывал все издевательства и массовые убийства, совершенные японцами. Этот обзор не только помог ему стать членом парламента, но и обеспечил ему известность и славу у японцев. В 1961 г. на пути во Вьетнам он неожиданно навсегда исчез.
===
Сразу же после рейда фотографии известного фотографа Карла Майденса, находившегося среди десантников Муччи, появились в журнале «Лайф». О бывших пленных писали, к ним ездили, но вскоре о них забыли. Чудесное спасение узников Батаана затмили битвы за Иво Джиму, Окинаву, Хиросиму и Нагасаки. Между тем, в этой необыкновенной операции были спасены 512 пленных и убиты больше 1000 японцев. Американцы потеряли двух десантников (один погиб от осколков японской мины, а другой от случайной пули американца). Тогда же умерли два узника лагеря: один – от туберкулеза, другой – от сердечного приступа на руках у десантника. Были ранены также 20 филиппинцев из отряда Пойоты.
===
Избиение в японской армии было обычным делом. Офицеры били солдат и после этого приказывали встать по стойке смирно. Потом оба шли вместе, будто ничего не случилось. Офицеры шумно радовались при виде смерти и отдавали приказы убивать. В армии царило полное подчинение, даже когда приказывали стать смертником-самоубийцей. Это поддерживалось самурайской традицией. Наиболее храбрых японцев послали в атаку на Коррегидор или на защиту их позиций. Японское командование было в ярости оттого, что сдался только генерал Кинг в Батаане, а Коррегидор продолжал сопротивление. Японцы не знали точного числа пленных, им было приказано гнать их побыстрее. Они считали, что американцы трусливы, и так как они очень ценят силу и предпочитают смерть любому плену, то эти соображения оправдывали их жестокость. В начале 1942 г. японское командование, рассчитывая на свое превосходство в численности, полагало, что после уничтожения ВВС, линий снабжения и нехватки оружия, американцы сдадутся через месяц. Вместо этого, больные, истерзанные голодом и смертельными болезнями, умиравшие от авитаминоза и отсутствия медикаментов, показали невиданную стойкость и сломали все планы японцев.
Удерживая Батаан до 9 апреля 1942 г., американцы оттянули наступление Японии до того момента, пока союзники собрали необходимые силы для продвижения к Тихому океану.
Стойкость защитников Батаана и рейд для спасения пленных, проведенный под самым носом японцев, опозорили японцев в собственных глазах и подорвали их моральное состояние и боевой дух. Это не только привело к их провалу в Гвадалканале и в Австралии, но и сказалось на дальнейшем ходе войны.
Мужество защитников Батаана вдохновило Америку, а злодеяния японцев подтолкнули ее к действию. Агрессия Япония столкнулась с железной силой и мужеством американцев. В короткий срок Америка сумела перестроить всю промышленность, вся ее индустриальная мощь обрушилась на японских агрессоров, и Америка победила, отучив их навеки воевать.