Аркадий Красильщиков
Документальные кадры празднования Пурима. Не имеют значения, когда они сняты. Дети в бедных костюмах могут поспорить в радости с отпрысками обеспеченных родителей. Чертей мы увидим рядом с ангелами, царей неподалеку от нищих, дракона в соседстве с котенком. Воображение – преображение, власть фантазии – карнавал.
Черно-белая футбольная хроника, но мы можем привести Ведущего на пустые трибуны стадиона. Здесь, и это вполне естественно, он может водрузить на голову какой-либо шутовской, головной убор. Впрочем, он каждое свое появление на экране может отменить очередным головным убором.
ВЕДУЩИЙ: «В один и тот же день, 15 мая, в Израиле состоялись два события: израильская сборная по футболу выиграла мачт у молодежной сборной Англии со счетом 4:0″. Тысячи зрителей восторженно встретили эту победу».
Документальные кадры или фотографии, связанные с процессом Эйхмана.
ВЕДУЩИЙ: «И утром этого дня был впервые допрошен капитаном Авнером Лессом Адольф Эйхман.
— Я думаю, вы могли бы начать с биографии, — скажет Авнер Лесс.
— Я родился 19 марта 1906 года, — ответит Эйхман. – в Золингене, в Рейнской области. Мой отец служил бухгалтером в «Электрической, трамвайной компании».
Ведущий в библиотечном архиве.
ВЕДУЩИЙ: «Да, год выдался удивительный – 1960. Агенты Моссада, во главе со своим главой, Исером Харелом, схватили в Аргентине Эйхмана и доставили его в Израиль».
Возможно, сохранились кадры, на которых Кнессет чествует главу Моссада после сообщения Бен-Гуриона. Документальные кадры выступающего Старика.
ВЕДУЩИЙ: «Я должен сообщить вам, что некоторое тому время назад секретной службой Израиля захвачен один из главных нацистских преступников Адольф Эйхман, — сказал Бен — Гурион. – Эйхман, наряду с другими руководителями фашистской Германии несет ответственность за уничтожение 6 миллионов евреев в Европе, ответственность за то, что они сами называли «окончательным решением еврейского вопроса».
В истории Израиле не было такого, чтобы весь Кнессет, как один, поднялся со своих мест и бурными аплодисментами встретил слова премьер-министра, а потом все депутаты повернулись к гостевой ложе, где невидимо присутствовал глава Моссад».
Портрет Харела или несколько портретов. Они есть, когда как хроника, по понятным причинам, вполне возможно отсутствует. Хотя, вероятно, есть документальные кадры с Харелом, снятые после того, как главу Моссад отправили в отставку в 1963 году.
ВЕДУЩИЙ: «1960 год — звездный час Эсера Харела и Моссада. Харел был на пике славы. Больше никто в Израиле не называл его «Исер-маленький». Но судьба любит насмешку над теми, кто смеет подняться выше своего роста. Вдруг вся страна стала смеяться над похитителем палача евреев Европы. Эсер Харел продемонстрировал полное бессилие. Его всесильная, казалось, команда по всему миру искала и не могла найти семилетнего мальчика по имени Йоселе Шумахер, спрятанного от родителей его собственным дедом».
Черно – белая хроника празднования Пурима.
ВЕДУЩИЙ. » В этот, сравнительно спокойный, год стала особенно очевидной карнавальная природа еврейской истории. Только подумайте, процесс над «бухгалтером смерти» и тут же поиски ребенка, которого светский Израиль не пожелал оставить в руках деда – ультраортодокса. Понятно, что не только этими событиями жила в тот год страна».
Пограничная, как всегда, беспокойная хроники Израиля.
ВЕДУЩИЙ: «Пробовали возделывать свои поля крестьяне, а по ним били из орудий иорданцы и сирийцы. ЦАХАЛ отвечал резкими выпадами. Спецназ страхом возмездия лечил соседей от агрессивного психоза».
Политическая хроника Израиля.
Пустыня в районе Мертвого моря. Археологические раскопки.
ВЕДУЩИЙ: «Весной был найден архив Бар-Кохбы в Иудейской пустыне. Профессор Игаль Ядин расшифровал документы, рассказывающие о последнем восстании против римлян, о независимой Иудеи в первом столетии нашей эры».
Документальные кадры, на которых мы сможем увидеть Ицхака Шамира. Здесь же можно увидеть хронику учений или боевых действий особых подразделений ЦАХАЛа.
ВЕДУЩИЙ: «»Бейтар» – последний оплот воинов Бар-Кохбы. Ицхак Шамир был в молодости членом «Бейтара», молодежной организации. Десять лет будущий премьер Израиля работал в Моссаде. Вот как он пишет о кредо бойцов знаменитой, тайной службы той поры: «Прямота, честность, этика, нравственность и признание личной ответственности руководят нами: наш метод – молчание, конспирация и простота поведения…. Мы поддерживаем инициативу, творчество, мудрость и отвагу… »
«Археологическая» хроника.
ВЕДУЩИЙ: «В Бейт-Шеане археологи обнаружили еще один след римской оккупации: гигантский амфитеатр».
Современный Иерусалим. Ведущий у здания «Беньяней аума».
ВЕДУЩИЙ: «Археологи искали следы минувших эпох. Строители возводили современные памятники своему времени. Вот этот дом торжеств «Биньяней аума» в Иерусалиме, с залом на три тысячи мест был открыт в конце 1960 года».
Городская хроника Израиля начала шестидесятых.
ВЕДУЩИЙ: «Власти, как и положено, и радовали и огорчали горожан. В Тель-Авиве новое руководство муниципалитета отменило программу развития и улучшений в городе и потребовало от строителей подать новую программу, где будет предусмотрено возведение жилья для бедных, коих в этом городе, по самым скромным расчетам, было 100 тысяч».
Дипломатическая хроника Израиля той поры. Встречи – проводы, подписания договоров и тому подобное.
ВЕДУЩИЙ: «Но вернемся к главным темам того года. Эсер Хорел не любил немцев. Он считал, что нет прощения немецкой нации после Холокоста».
Документальные кадры, на которых мы сможем увидеть Бен-Гуриона.
ВЕДУЩИЙ: «Старик был прагматиком. Он считал верным и истинным все то, что шло на пользу Еврейскому государству. Он был готов простить современной Германии уничтожение евреев Европы. Правда, при надлежащем поведении Бонна. В марте 1960 года состоялась открытая, историческая встреча Бен-Гуриона и канцлера ФРГ Конрада Аденаура в отеле «Уолдорф- Астория» в Нью-Йорке, и встреча эта, по мнению мировой общественности, стала свидетельством примирения еврейского народа и новой Германии».
Немецкая хроника тех лет, или документальные кадры немецких колоний в Латинской Америке. Вновь фотографии главы Мосада. Возможны документальные кадры «Дела Эйхмана».
ВЕДУЩИЙ: «Эсер Харел не желал этого примирения, и он искал Эйхмана, чтобы напомнить всему миру в очередной раз о трагедии Холокоста и о вине немцев в этом чудовищном преступлении. Два процесса, один тайный до поры до времени, другой открытый — шли параллельно….
Хроника, на которой мы увидим Менахема Бегина той поры.
ВЕДУЩИЙ: «Лидер оппозиции был ярым врагом любых контактов с немцами, но Харел был своим: социалистом и верным членом рабочей партии».
Документальные материалы, связанный с именем главы Моссада.
ВЕДУЩИЙ: «И все же, спустя три года, упрямая германофобия Харела станет причиной ухода в отставку этого блестящего разведчика».
Документальные кадры процесса над Эйхманом.
ВЕДУЩИЙ: «Это событие 60 – года не было маскарадом или карнавалом. В истории каждого народа встречаются моменты, когда Бог не смеется, не улыбается, а плачет. В рассказе об Израиле того года нам необходимо упоминание о процессе над Эйхманом, чтобы оттенить или подчеркнуть карнавальную природу всего того, что происходило вокруг этого процесса».
Ведущий стоит перед тюрьмой в Рамле, где был заключен Эйхман.
ВЕДУЩИЙ: «Палач шести миллионов скажет уже в Израиле, что он был потрясен выдержкой захвативших его евреев. Он ждал смерти каждую минуту. Сам Эсер Харел провел рядом с Эйхманом долгие часы. О чем они говорили – так и осталось тайной. Нациста не убили, прибегнув к самосуду. Палач живым нужен был Харелу. Живым, но приговоренным к смерти и казненным».
Ведущий в Иерусалиме на территории «Яд ва-Шем». Здесь не нужна хроника Холокоста. Интересны лица современных детей – школьников, рассматривающих страшные экспонаты музея горькой памяти».
ВЕДУЩИЙ: Глава Моссад считал наказание военных преступников своей священной миссией, долгом перед погибшими евреями Европы. Этот долг, в свою очередь, давал специфический оттенок работе израильских спецслужб».
Документальные кадры Израиля начала шестидесятых годов прошлого века или «шпионская» хроника, пусть даже взятая из игровых фильмов.
ВЕДУЩИЙ: «Секретные службы других государств были заняты лишь тем, что угрожало интересам их страны. Моссад предпринял глобальную охоту за нацистами, которые совершали свои злодеяния в других странах и даже не против Израиля, а против еврейского народа».
Документальные кадры Египта тех лет.
ВЕДУЩИЙ: «Агенты Харела доносили шефу, что Насер с помощью немецких ученых, бывших нацистов, готовит оружие, способное уничтожить Израиль. Харел начал охоту на этих ученых, подозревая, что и сама, ненавидимая им Германия, потворствует врагам Израиля».
Документальные кадры Бен – Гуриона. Здесь, для разнообразия, можно использовать его многочисленные фотографии.
ВЕДУЩИЙ: «А в это время Старик вел активные переговоры с Германией с целью получения гражданских и военных грузов, необходимых Израилю. Харел создавал специальное подразделение с задачей поиска нацистов по всему миру. Правительство Бен-Гуриона искало любую возможность торговых контактов с Германией. В какой-то момент рвение главы Моссада стало мешать Старику».
«Религиозная» хроника Израиля: дети, иешива…
ВЕДУЩИЙ: «Харел вряд ли обратил внимание на исчезновение еврейского ребенка в Иерусалиме. Не такая уж редкость бегство детей из семьи. Это дело полиции искать мальчишек — искателей приключений».
Документальные кадры, на которых мы в очередной раз увидим Бен-Гуриона. Ничего не поделаешь, Старик и история Израиля той поры связаны неразрывно.
ВЕДУЩИЙ: «Тем не менее, Бен-Гурион вызвал Харела и задал всего один вопрос: «Где Иоселе?»
— Не знаю, — ответил Харел.
— Ты можешь его найти? – не поднимая головы, спросил старик, и глава Моссада понял, что он получил приказ. С этого дня лучшие агенты секретной службы Израиля были заняты тем, что искали по всему миру маленького мальчика. Тем самым, Харел был вынужден разжать
до поры стальные пальцы на горле немцев-наци».
Вновь портреты Бен-Гуриона. Документальные кадры армии Египта. Здесь может пойти в дело даже хроника Синайской компании.
ВЕДУЩИЙ: «Информаторы Старика докладывали, что слухи о военной помощи Насеру учеными, бывшими нацистами, значительно преувеличены. На самом деле лучшие из них оказались в США, ну а посредственности мало чем смогут помочь египетской армии. В конце концов, Бен-Гурион оказался прав».
Политическая хроника Израиля той поры. Партийные слеты, собрания, съезды….
ВЕДУЩИЙ: «А вот загадка исчезновения Йоселе Шумахера стала вопросом государственной важности, от решения которого зависело останется ли у власти партия, возглавляемая Бен-Гурионом».
Хроника гражданских столкновений в Иерусалиме, в начале шестидесятых. Если такой не обнаружится, монтаж быта светских районов столицы с портретами религиозных граждан Израиля.
ВЕДУЩИЙ: «Сорок с лишним лет назад тоже велась борьба против «религиозного засилья». Молодежь, выступающая за превращение Израиля в светское государство, нападала на детей ультраортодоксов, когда те направлялись в синагоги или к Стене плача. В ответ религиозные фанатики забрасывали камнями автомобили, нарушающие святость субботы. Пропажа Йоселе Шумахера стало «спичкой», способной разжечь в очередной раз костер старых конфликтов».
Снова мы видим материалы, связанные с именем главы Мосада той поры.
ВЕДУЩИЙ: «Здесь Харел был солидарен с премьер-министром. Мальчика следовало найти как можно быстрей и погасить вспыхнувший огонь гражданской распри».
Городска хроника Израиля. Здесь же возможен Ведущей в архиве газет.
ВЕДУЩИЙ: » Но все это случится только через два года после исчезновения Йоселе Шумахера. А в 1960 году мать мальчика рассказала историю его похищения журналистам. Скандал выплеснулся на страницы газет. Дело усугубилось тем, что дед, спрятавший внука, принадлежал к религиозной секте «Натурей карта», члены которой были ярыми врагами сионизма и Еврейского государства. Читаю заголовки газет той поры: «Не отдадим ребенка врагам Израиля!» «Йоселе, вернись! Ты нужен своей стране!»».
Наверняка сохранились документальные кадры демонстраций с требованием найти Йоселе.
ВЕДУЩИЙ: «Тогда, в 1960 году, угрозы соседних, арабских государств не казались существенными. Израиль рьяно занимался внутренними разборками. Угроза самой настоящей гражданской войны между светским и религиозным населением многим казалась реальной».
Религиозная хроника — и встык технические достижения молодого государства.
ВЕДУЩИЙ: «И все же, Израиль продолжал молиться и строить страну: был запущен первый ядерный реактор в Нахаль-Сореке и параллельно велись работы по запуску второго реактора в Димоне».
Вновь молящиеся евреи и евреи, бурящие скважину на юге страны.
ВЕДУЩИЙ: «При бурении скважины «Негба-3″ было обнаружено самое большое в Израиле количество нефти. Казалось еще немного, и молодое государство по запасам минеральных ресурсов опередит своих соседей».
Хроника связей Израиля с африканскими странами.
ВЕДУЩИЙ: «Израильские инженеры пробурили в Нигерии первую скважину и обеспечили водой целый город Иджебу-Имушин. Король Нигерии мечтал обеспечить водой всю свою страну и побывать в святом городе Иерусалиме. Журналисты выяснили, что раньше король был уверен, что этот «город золотой» парит в воздухе, и только праведник может подняться к его стенам, но теперь он познакомился с израильскими инженерами и вздохнул с облегчением, когда узнал, что посетить столицу Израиля может даже грешник».
Документальные кадры или фотографии, имеющие отношение к процессу над Эйхманом. Можно также Ведущего снять у тюрьмы в Рамле, где содержали и допрашивали палача миллионов.
ВЕДУЩИЙ: «В ходе очередного допроса Авнер Лесс спросил у Эйхмана был ли тот в Треблинке?
— Я получил приказ, — ответил Эйхман. – Поехал в Треблинку. Должен был доложить Мюллеру – установки уже действовали… Я там держался подальше. Я не подходил ближе, чтобы видеть… Это похоже на большой зал, там их газировали…
В день этого допроса состоялся очередной конкурс красоты в Лондоне».
Хроника этого конкурса.
ВЕДУЩИЙ: «Вице-королева красоты Израиля – Галья Голан завоевала в Лондоне титул «вице-мисс Вселенная», автомобиль, кубок и сто фунтов стерлингов».
Ведущий на трибунах пустого стадиона. Можно поместить его на трибуну и во время мачта: в свист и дикий ор. Используем старый прием: заставим болельщиков выражать свои эмоции беззвучно, а сами услышим Ведущего.
ВЕДУЩИЙ: «В тот год сообщалось, что футбольные мачты без драк не проходят. Судьи боятся выходить на поле. Глава судейской коллегии уволился по собственному желанию. Ему пригрозили сломать левую руку и правую ногу одновременно. Грандиозная драка произошла в Хайфе на мачте «Апоэль Хайфа» против «Маккаби» Нетания. Болельщики избили судью, а когда вмешалась полиция, то и нескольких полицейских».
Ведущий на территории больницы «Хадаса» в Иерусалиме.
ВЕДУЩИЙ: «А августе 1960 года был открыт этот знаменитый медицинский центр «Хадаса» в Эйн-Кареме, но событие это никак не связано с количеством травм у фанатов футбола».
Ведущий на людной улице Тель-Авива. Можно отправить его на пляж для следующего сюжета, вновь на футбольный мачт и так далее. Главное, не забыть об экстравагантном головном уборе.
ВЕДУЩИЙ: «»Хадасу» построили, но тут был выявлен большой дефицит коек для больных психическими заболеваниями. Появились частные клиники, практически неподконтрольные Министерству здравоохранения. Может быть, это случилось потому, что сами умственные расстройства неподконтрольны медицине».
Документальные кадры карнавала на Пурим. Очень эффектно выглядят они, например, в зоопарке – Сафари Рамат-Гана. Затем мы увидим ведущего в газетном архиве. Пусть на этот раз он будет в колпаке с бубенчиками. Впрочем, каждое его появление в этом фильме может быть отмечено необычным головным убором.
ВЕДУЩИЙ: «Газеты сообщают, что в Хадере был задержан водитель «Эгеда», который собирал использованные билеты, сушил, выпрямлял их, а затем гладил утюгом…
Хроника автобусного сообщения Израиля в начале шестидесятых годов.
ВЕДУЩИЙ: » Отреставрированные билеты водитель продавал пассажирам. На допросе в полиции он сообщил, что очень любит гаванские сигары, а зарплата ему не позволяла удовлетворить эту насущную потребность».
Черно-белая хроника людей курящих: мужчин и женщин. В фильмах той поры, по крайней мере, курили все.
ВЕДУЩИЙ: «Любитель гаванских сигар не во время сделал свое признание. В Израиле разворачивалась компания против курения. Сообщалось, что средняя семья тратит 5,5 лиры в месяц на курево. Израильтяне покупают в год 2200 тонн сигарет, 5 тонн сигар, 10 тонн курительного табака и 36 тонн табака нюхательного».
Ведущий в шезлонге на море или у камина в кресле. Отдыхает, курит толстую сигару.
ВЕДУЩИЙ: «Были опрошены, на тему курения, известные в Израиле личности. Коммунист и атеист Моше Снэ сказал, что иногда он выкуривает по 30 сигарет в день, но надо бросать, «потому что мы все ходим под Богом». Игаль Алон, член Кнессета, признался, что курит он немного, но часами может ходить с потухшей сигаретой, прилипшей к губе. Ализа Алеш, косметолог: » Я курю как паровоз две пачки в день. Бросала раз двадцать. Заболеть раком? Ерунда» Лучше жить меньше, да лучше!»
Современная пасека. Есть киббуц, специализирующийся на пчеловодстве. Вот туда можно и отправит Ведущего, даже поместить его под сетку с дымарем в руке. Из-под сетки пусть и вещает.
ВЕДУЩИЙ: «Большинство граждан не было согласно с косметологом, предпочитая жить и больше, и лучше. В Израиле долгое лето и молочко местных пчел отличается от европейского. Вот и было придумано лекарство на основе этого молочка. Назвали его звучно: «Толи-Рояль». Врачи прописали новое средство взрослым и пожилым людям, страдающим от недостатка энергии и аппетита, апатии или депрессии. Первым раскошелилась Швейцария, закупив партию нового препарата на сумму в 33 тысячи долларов».
Ведущий вновь в газетном архиве разворачивает старый журнал.
ВЕДУЩИЙ: «Но самой распространенной болезнью в те времена холодной войны был все-таки страх. Один из журналов пророчил страшную, мировую бойню через пятнадцать лет. На рисунках к этой фантастике мы видим летающие танки и мотоциклы с красными звездами».
«Шпионская» хроника или кадры из игровых, черно-белых лент.
ВЕДУЩИЙ: «Глава Мосад стал использовать журналистов в качестве своих агентов. Статьи, появившиеся в результате этой операции, вызвали в Израиле настоящую панику по поводу ракетной угрозы со стороны Египта».
Документальные кадры с Бен-Гурионом.
ВЕДУЩИЙ: «Бен-Гурион был в ярости и резко критиковал Харела за утечку информации, к тому же неподтвержденной. Старик напрямую обвинил главу Моссад в том, что он усложнил отношения Израиля с Германией Аденаура».
Документальные кадры религиозного хора тех лет. Можно ограничится Ведущим на современной спевке в колпаке, украшенным скрипичным ключом.
ВЕДУЩИЙ: «Оставим фальшивую музыку политики. Вспомним о сладкозвучии настоящем. В этом году была основана Академия еврейской, религиозной музыки. Обучение стоило 300 лир и двести для тех, кто сразу смог присоединиться к хору. Светская печать отмечала, что администраторы хора получали высокую зарплату, в то время, как сама Академия существовала на пожертвования спонсоров из-за рубежа и доноров в лице государственных организаций».
Возможно, сохранились документальные кадры, иллюстрирующие опыты с «электронной музыкой».
ВЕДУЩИЙ: «В этом случае все обошлось без компромата. В Иерусалиме композитор Йосеф Таль основал первую в Израиле лабораторию электронной музыки. Лаборатория занималась развитием аппаратуры для воспроизведения звуков, музыкально – электронной композиций и записью электронной музыки. Испытав оборудование в лаборатории, Таль напишет серию концертов для фортепьяно и чемболо с электронным сопровождением».
Под электронную музыку дадим фотографии, связанные с пропажей Йоселе Шумахера.
ВЕДУЩИЙ: «Артур и Ида Шумахеры – родители Йоселе. Не верили они ни в Бога, ни в черта, а были заняты лихорадочными и безуспешными поисками средств к пропитанию. А вот отец Иды – Нахман Штарк – был глубоко религиозным человеком. В Сибири, на каторге, он лишился трех пальцев на ноге и глаза. Старик ненавидел Россию и большевиков — атеистов. Он и занимался воспитанием внука несколько лет, пока родители мальчика вставали на ноги».
Городская хроника Израиля тех лет.
ВЕДУЩИЙ: «Родители Йоселе наконец-то разбогатели, даже купили квартиру, и решили забрать сына. Но у Нахмана Штарка были свои виды на внука. Йоселе пропал, и увидели его Ида и Артур только через три года».
Судебная хроника Израиля.
ВЕДУЩИЙ: «Верховный суд приговорил Штарка к тюремному, бессрочному заключению, до тех пор, пока он не скажет, куда спрятал ребенка. Но старику израильская тюрьма, после сибирской каторги, показалась сущим раем. Он был готов провести в камере свои последние дни. «Спасти одну душу – значит спасти весь мир, — сказал на суде старый каторжанин, – Я не скажу вам, где мальчик».
Криминальная хроника Израиля начала шестидесятых.
ВЕДУЩИЙ: » Полиция без устали, месяц за месяцем, прочесывала синагоги и йешивы по всему Израилю. Они искали везде и всюду, назначили награду за любые сведения о пропавшем ребенке. Опросили сотни людей – все безрезультатно».
Вновь криминальная хроника иного порядка. Можно отправить Ведущего в современный полицейский участок или вернуть на привычное место в газетном архиве.
ВЕДУЩИЙ: «Впрочем, в тот год у полиции и без Йоселе хватало забот, связанных с детьми и не только. Газеты описывают случай, когда неизвестный заманил конфеткой шестилетнюю девочку в свой автомобиль. Восьмилетний приятель девчонки собрал ватагу друзей, мальчишки забросали автомобиль развратника камнями. Неизвестный выпустил малышку и с разбитыми стеклами бросился наутек… Преступления на сексуальной почве встречались и в прошлом веке чаще всего. Случались и проколы в действиях полиции. О самом забавном сообщается вот что: «В рамках операции за моральный облик Хайфы, полиция арестовала красавицу 20 лет по подозрению в проституции. Девушка, вся в слезах, отсидела в КПЗ пять часов, пока не призналась, что она девственница. После неприятной процедуры медэкспертизы смущенные полицейские извинились и даже отвезли девушку домой…. Вот так! были когда-то и в Израиле времена, когда встречались красавицы – девственницы 20 лет».
Ведущий среди студентов университета.
ВЕДУЩИЙ: «Трогательные были времена, ныне совсем невозможно представить себе то, что случалось пол века назад. Один юноша так хотел учиться, что подделал чек, чтобы заплатить за продолжение учебы. Полиция арестовала мошенника. Историю бедного студента опубликовали газеты, и Министерство просвещение выделило бедняге стипендию на три года учебы».
Израильская молодежь тех лет на отдыхе.
ВЕДУЩИЙ: «Но как всегда и в это время юность подозревалась в смертных грехах. Газеты писали, что не туда молодежь тратит свою энергию. Раньше, в первые годы существования государства энергия эта шла на благо родине, а ныне часто во вред. Карты, нарды, кино, погоня за сомнительными удовольствиями, при полном пренебрежении к закону – вот чем славилась молодежь шестидесятого года по мнению многих журналистов»
Документальные кадры, на которых мы увидим молодежь, бодро вкалывающую на стройках сионизма. Здесь можно встык поставить современные марши сексуальных меньшинств.
ВЕДУЩИЙ: «Строгие, пуританскими были времена. Министр внутренних дел Моше Шапира обещал лично проверять фильмы, предназначенные к показу в кинотеатрах, с тем, чтобы подвергнуть цензуре сцены секса и голой натуры».
Ведущий в Бейт-Соколов, доме писателей, на улице Каплан. В одном из залов этого дома стоить чудовищный, облупившийся бюст Хаима – Нахмана Бялика. Рядом с этим бюстом и можно остановить Ведущего, предварительно снабдив его щегольским котелком.
ВЕДУЩИЙ: «Именно в этом зале сорок почти пол века назад и состоялось публичное обсуждение положения женщин в израильском обществе. На вопросы зала отвечали известные журналисты. Вход на вечер стоил дорого, но все места в зале были заняты».
Хроника городского Израиля тех лет. Желателен подбор женских типов, быта, отдыха, рабочих мест, на которых заняты женщины.
ВЕДУЩИЙ: «На умников в президиуме незамедлительно посыпались вопросы:
1. Имеет ли вдова право выйти замуж?
2. Есть ли смысл в легализации абортов?
3. Нужно ли сократить срок службы девушек в армии?
4. Целесообразно или нет снизить возраст невест до 16 лет?
5. Может ли телевизор повредить воспитанию ребенка?
Журналисты, смело рассуждали на эти темы в своих статьях, но здесь решительно отрицали целесообразность любых перемен. Женщины были возмущены. Мужчины поддержали своих подруг, а некоторые из них даже полезли в драку, собираясь намять бока журналистам. Но тут одному из них пришла счастливая идея напомнить, что скоро радио начнет транслировать репортаж с футбольного мачта. Зал быстро опустел, и все обошлось без членовредительства».
Газетный архив. На сей раз мы увидим Ведущего в соломенной шляпе, почти пропущенной через лошадь.
ВЕДУЩИЙ: «В газете с отчетом о том диспуте читаю душераздирающую историю о Якове Хероше из Рамле. Этот Херош пожалел замерзающую нищенку и вынес ей ватное одеяло. Нищенка сразу же завернулась в одеяло и, согревшись, быстро ретировалась. Через час жена Хероша в истерике рассказывала полицейским, что зашила в утраченное одеяло все семейные сбережения – 400 лир».
Городская и деревенская хроника Израиля. Культурная хроника: песни и танцы.
ВЕДУЩИЙ: «Потерянные лиры можно вернуть. Вот потерянные годы – это безвозвратно. Израилю всего лишь 12 лет, а в стране вспыхнула мода на ностальгию. Концерт «Былые времена» пользуется бешеной популярностью. Старые песни возвращаются на радио, старые танцы на площади городов и поселков».
Ведущий в газетном архиве.
ВЕДУЩИЙ: «Всего лишь пятнадцать лет прошло с той поры, как погасли печи Аушвица, а по всему миру, как сообщали газеты в Израиле, поднялась новая волна антисемитизма. Очередная эпидемия надругательства над евреями. Вновь появились свастики на улицах западноевропейских городов, оскверняются еврейские кладбища, поджигаются синагоги… Недолгой оказалась прививка от нацизма».
Ведущий над современным Тель-Авивом.
ВЕДУЩИЙ: «Впрочем, и та волна юдофобии на время схлынула, чтобы освободить место для очередной волны… Был повешен Адольф Эйхман, а агентам Моссада наконец-то удалось найти Йоселе в Нью-Йорке и вернуть мальчика родителям. Мир Израиля на время успокоился, затих, чтобы набраться сил для новых приключений, смеха, слез и карнавальных костюмов».
«Религиозная» хроника Израиля, следом за хроника светская, но должны быть здесь кадры, на которых мы увидим рядом людей в кипе и без, харедим в черном костюме и шляпе и граждан Израиля в шортах.
ВЕДУЩИЙ: » Слишком долго принадлежность к религиозной общине была единственным признаком общности рассеянного по всему свету народа, — писал в своей книге «И восстал народ» Яков Цур, – А государству всего лишь четверть века. Однако, несмотря на дискуссии, расхождения между общинами, различие языков и происхождения, выковалось устойчивое чувство единства. То, что разделяет нас, постепенно исчезает, то, что нас объединяет, крепнет.
Ведущий на мосту через Аялон. Он стоит над современным Тель-Авивом с небольшой книжицей в руках и продолжает читать.
ВЕДУЩИЙ: «Общая судьба, постоянное ощущение опасности – вот что привело нас через многообразные идеи, течения, странствия на землю, которая некогда была такой далекой, а теперь стала такой близкой, какой может быть только вновь обретенная родина». Яков Цур написал это 35 лет назад.