Врачи, завлекающие клиентуру обещанием исцеления, часто используют две фотографии одного и того же пациента: до лечения (before) и после лечения (after). Чем больше они отличаются, тем эффектнее реклама. Если сравнить ситуацию по маршруту президентского турне до его осуществления и по возвращении домой, то вряд ли заметим существенную разницу, то есть как рекламное мероприятие президентское турне ярко не сработало. Однако было бы ошибкой не заметить сопровождавшие турне нюансы.
Прежде всего — для чего это турне было задумано, в чем была его цель? Мне кажется, что президента больше всего теперь занимает не внешняя политика, а внутреннее положение страны, в которой он, получив от избирателей мандат на второй срок, не знает, что делать, чтобы успешно его завершить. Его восторженная команда оказалась совершенно не компетентной в вопросах экономики, и он, наверно, уже видит охлаждение ее энтузиазма. Не случайна там смена советников. Он видит и настроение электората, ранее бездумно вопившего «Yes, we can!», теперь же под влиянием материальных затруднений приходящего к здравомыслию. Престиж и рейтинг под угрозой, еженедельные дежурные речи уже не помогают, вот и решился президент на заграничную поездку, чтобы хоть там, на мировом уровне, блеснуть.
Но мировой уровень многовариантен. Почему бы нашему Бараку Обаме не воодушевить своими речами типа «Yes, we can!», например, Евросоюз, пришедший в уныние по поводу финансирования Кипра? Кстати, замечу, что европейские дебаты насчет решения проблем Кипра сродни происходящим теперь в США: канцлер Германии Ангела Меркель — ну точно, как наши республиканцы в Палате представителей, настаивает на снижении расходов, а президент Франции Олланд, подобно нашим демократам, ратует за вливание новых миллиардов в дырявые карманы кипрских банков. Наш президент, имеющий опыт в подобных делах, мог бы этим опытом с лидерами Европы поделиться.
Кроме Евросоюза, в мире есть и другие притягательные места, где появление президента США привлекло бы внимание — Китай, Россия… Так почему все-таки для отвлечения от внутренних американских проблем нашим президентом был выбран вояж в Израиль? Как мне представляется, под влиянием пропалестинской и даже происламской ориентации президента, выразившейся, например, в явно проигрышной поддержке «Арабской весны», от обаяния Обамой уже начинают отходить евреи, составлявшие немалую часть его окружения и потенциала поддержки, в том числе и в Демократической партии. Немалая заслуга в этом принадлежит, очевидно, Биньямину Нетаниягу, своими выступлениями в Конгрессе и перед евреями США поставившему, как говорится, вопросы ребром. На самочувствии этих кругов не могли не сказаться угрозы Израилю со стороны Ирана, экстремизм в арабском мире и рост антисемитизма в Европе. Все это заставляет евреев задуматься о прошлом, о будущем и, пока не поздно, о себе. Вот я и считаю, что этот ближневосточный вояж был совершен для того, чтобы переломить неблагоприятную для президента тенденцию в душах американских евреев и им сочувствующих масс, осознавших наконец, куда страна движется.
Было ли президентское турне хотя бы в этом отношении удачным? Возможно, в какой-то мере, но наметившуюся тенденцию оно вряд ли способно переломить. Как пели в одной оперетке, «Любя поймешь, что, когда любовь спугнешь, даже в шутку, на минутку не воротишь, не вернешь». Иными словами, процесс пошел. Медленно, но верно, и если придворные евреи не отвернутся от обожаемого ими президента, электорат на следующих выборах отвернется от них.
Теперь рассмотрим нюансы этих дней. В личном плане, если рассматривать встречу Обамы и Нетаниягу так, будто они на ринге, — на чьей стороне победа? Безусловно, на стороне Нетаниягу. Он — каким был, таким и держался, стал даже более уверенным в себе, а Обаме, прежде относившемуся к Нетаниягу подчеркнуто пренебрежительно, пришлось отбросить свойственную ему фанаберию и возвратиться, по крайней мере, к норме дипломатического этикета. Я думаю, любой психолог, наблюдавший этих переговорщиков в прошлом году в Вашингтоне и сейчас в Тель-Авиве, отметил бы победу израильского премьера. Пусть не идут еще за нею политические решения, в моральном плане эта победа важна.
Интересно, что в речи перед студентами Обама счел необходимым опровергнуть все слухи о его напряженных отношениях с Нетаниягу, пошутив, что это была инсценировка для того, чтобы обеспечить материалами сатириков. Это как раз тот случай, когда опровержение подтверждает правдивость слухов. Но тем важнее декларируемая теперь Обамой его благорасположенность к Нетаниягу и к Израилю.
Эта благорасположенность, а также и расточавшиеся Обамой комплименты Израилю, причем именно как еврейскому государству, отметим с удовлетворением. Хотя это, возможно, не более чем слова, надо отдать должное его произраильски настроившимся спичрайтерам, старавшимся выправить курс американской политики. В этой связи упомяну и возложение Обамой венка к могиле основателя сионизма Теодора Герцля.
Относительно некоторых тезисов Обамы в американской печати высказываются недоумения. Los Angeles Times, например, полагает, что Обама с комплиментами и сравнениями Израиля с Америкой переборщил, а обозреватель издания Slate Джанин Захария, назвав поездку Обамы в Израиль «огромной ошибкой», «пустой тратой времени главы государства» и «бессмысленным сжиганием американского политического капитала», привел еще такое соображение: «Нетаниягу будет рассматриваться как победитель в битве с Обамой, которому нужно отдать должное не только за то, что он бросил вызов или дал отпор американскому президенту. Нетаниягу извлечет один весомый урок из визита Обамы: не нужно ничего решать по палестинскому вопросу; я могу продолжать расширять поселения, сосредоточиться исключительно на Иране и оскорблять президента США, а он будет по-прежнему приезжать и благодарить меня во время двухдневных показушных мероприятий».
Нюанс относительно поселений заключается в том, что на сей раз Обама не требовал, как прежде, замораживания их строительства. Уверен, это потому, что на былой успех подобных требований уже не рассчитывал. Неприятные слова об оккупации палестинских территорий еще присутствовали в его лексиконе, но в гораздо более мягкой форме. И ни слова о границах до 1967 года — это из лексикона Обамы напрочь исчезло. Только на те пару дней или навсегда — покажет время, но думается, что какое-то новое видение ближневосточной ситуации у Обамы открывается, и оно реальнее прежнего.
В целом надо признать, что это новое видение для Израиля более приемлемо, чем навязывавшееся ему прежде. Для администрации Палестинской автономии оно, наоборот, явилось неприятным сюрпризом. Можно предвидеть одно из двух: либо Махмуд Аббас умерит свои претензии и в предложенных ему переговорах с Израилем без предварительных условий сможет хоть что-то получить, взяв на себя соответствующую ответственность за порядок на управляемой территории (и освободив тем самым Израиль от ненужных ему забот), либо не получит ничего.
О двух государствах для двух народов говорили на сей раз немного — эта идея постепенно глохнет, ибо упирается в вопрос, который должен быть в центре внимания, но в обсуждениях обходится стороной. Прежде всего речь теперь может идти не о двух государствах, а только об одном гипотетическом. Государство Израиль существует — оно еврейское и демократическое. Те, которым позарез нужно еще одно арабское государство «бок о бок с Израилем», должны определить, каким оно им видится: террористическим, как хамасовское в Газе, или демократическим по примеру Израиля. Первое неприемлемо, второе может стать предметом переговоров.
В еврейском государстве прекрасно живут арабы — лучше, чем в любом из арабских государств — и пользуются всеми гражданскими правами наравне с евреями. Возможно ли подобное с евреями в арабском государстве? Пока такое невозможно, арабскому окружению Израиля надо работать над тем, чтобы переломить свои предубеждения и неоправданную вражду, а когда это замаячит как реальность (сколько для этого потребуется лет, десятилетий или поколений — не нам гадать), еврейские поселения никому не помешают, наоборот, именно они могут стать очагами демократии на Ближнем Востоке.
Неприятным нюансом в речи Обамы перед студентами явилась бесцеремонная агитация, провоцирующая израильскую молодежь на антиправительственные действия. «Единственным путем для Израиля, стремящегося добиться процветания как еврейское демократическое государство, — внушал он собравшимся, — является признание государства Палестина». Какого государства? Банды, не признающей Израиль? А дальше того хуже: «Вы, молодежь, должны заставить руководство страны пойти на риск, и дать шанс мирному соглашению». Польщенная молодежь аплодировала, не понимая последствий риска, на который толкает ее американский президент…
Две обсуждавшиеся Обамой и Нетаниягу проблемы по степени риска выходят далеко за проблему израильско-палестинского урегулирования. Это проблемы Сирии и Ирана. Никаких сдвигов в направлении их решения не произошло. Обама еще раз предрек падение Асада, но, пожалуй, без прежней уверенности. Израилю, как я уже неоднократно высказывался, Асад предпочтительнее тех, кто может прийти ему на смену. А по иранской проблеме «воз и ныне там».
«Иран, — заявил Обама, — является угрозой существованию Израиля, но это вызов не только для Израиля, но и для всего мира. Для этого мы построили международную коалицию. Давление, которое мы производим на Иран, еще никогда не было таким сильным, и оно возрастает… У Ирана не будет ядерного оружия, это недопустимо. Все опции перед нами, и США сделают все, что необходимо, чтобы не допустить ядерного Ирана».
Сделают или не сделают? Где гарантии? И заметьте в словах Обамы разницу: всему миру от Ирана вызов, а Израилю — угроза существованию. Затягивание вопроса о «всех опциях, которые перед нами», на мой взгляд, означает сваливание решения иранской проблемы на Израиль. Это неблагородно, господин президент сверхдержавы! У Израиля нет таких сил и нет таких прав в этом безумном мире, какие пока еще признаются за США.
На фоне нерешаемых проблем положительным моментом является постепенное восстановление отношений Израиля с Турцией. Уступка Нетаниягу с извинением за давний инцидент — пример государственной мудрости. И все приуроченное к великому празднику Песах — формирование нового правительства и достойный прием, оказанный президенту США, — открывает перед Израилем в данной каденции неплохие перспективы.
2 комментариев к “Ближневосточное турне президента. Не сенсация, но нюансы налицо”
Обсуждение закрыто.
Многословие, как правило, уводит от главной проблемы, растворяя ее в деталях. Как же видит администрация Обамы главную проблему, надежда в прогрессе которой даже послужила поводом для вручения Обаме Нобелевской премии мира?
Всемирный халифат – единственное средство достичь некоторого повышения материального благополучия беднейшей части населения планеты при поддержании мира с помощью джихада. Для этого надо сплотить ислам вокруг суннитов. Первый шаг сделан: Израиль и Турция начали процесс сближения, а Турция даже готова искать путь решения проблемы курдов. Европа смирилась с ее исламизацией, а выборы в США продемонстрировали превосходство электората демократов, не способного к созиданию. Китай заявил, что не претендует на лидерство в мире, нейтрализовав тем самым Россию, которая сама не решится противодействовать США. Оптимален ли этот путь? Безусловно, нет. Но альтернативой ему может быть только Божественное управление, принципы которого более трех тысячелетий тому изложила Тора. К концу ХХ века наука фактически эти принципы подтвердила. Значит, борьба идет между теми, кто руководствуется разумом, и теми, кто управляется инстинктами. Свобода выбора предоставлена человеку, равно как и ответственность за свой выбор. Численное преимущество у управляемых инстинктами. Поэтому необходима ДЕМОКРАТИЯ, обеспечивающая диктат невежества над разумом. Божественное управление отвергает всеобщие выборы, как не способные выявить достойных людей для управления развитием общества. Критерием достойности является духовность человека, определяемая путем измерения адекватности информационного обмена между человеком и Вселенной.
http://alekstarn.livejournal.com/63755.html