Тора как сборник историй устроена довольно странным образом. Описывая детали жизни героев, Тора часто опускает важные моменты, не давая возможности однозначно выяснить происходившее. С одной стороны, это на первый взгляд выглядит как недостаток. Но в Торе нет изъянов, любой факт не только наличия, но также и отсутствия какого-то знания имеет определенную цель и позволяет добиться специальных эффектов.
Недельная глава, которую мы читаем на этой неделе, повествует о даровании Торы, но называется она «Итро», в честь тестя Моше. Когда мы пересказываем биографию персонажа Торы, нам бывает важно знать, что написано непосредственно в Торе, а что взято из мидрашей, которые восполняют то, что опустила Тора. Интересно, что часто мидраши могут по-разному описывать те моменты, которые пропущены в Торе, и для непривычного к этому жанру читателя такая ситуация выглядит странно. Но мы должны понимать, что главное — это соответствие мидраша тексту Торы, а «конфликтность» мидрашей между собой — процесс легитимный.
Дело в том, что нам важны не только сами мидраши, но и те идеи, которые мудрецы выводят на основе мидрашей. И наличие «веера» возможных разночтений является источником большого количества глубоких идей, многообразие которых является следствием того, что сама Тора оставила вопрос определенных событий «открытым».
В биографии Итро мы видим целый букет таких пробелов. Перечислим некоторые вариативные точки. Первый спор — сказано, что Итро решил присоединиться к евреям (и стать евреем), услышав о событии, произошедшем с ними. Мудрецы предлагают как минимум две версии. Первая — Итро услышал о чуде рассечения моря. Вторая — Итро услышал о нападении на евреев Амалека.
Второй спор, еще более серьезный, — о том, когда Итро пришел к евреям. По одной версии, он присоединился до Дарования Торы и присутствовал с евреями под горой Синай. По второй версии, он пришел уже после Дарования Торы.
Третий спор — остался ли Итро с евреями в дальнейшем. Сказано в Торе, что Итро решил вернуться к своим соплеменникам, а Моше стал уговаривать его остаться с еврейским народом. И Тора прямо не пишет, что решил сделать Итро. Поэтому у нас и здесь есть две версии: или Итро ушел, или он остался с евреями.
Такая у нас в тексте Торы странная ситуация с Итро, и мы постараемся частично понять смысл этих «открытых вариантов».
Если Итро пришел, узнав о рассечении моря, это означает, что он впечатлился самым великим чудом, изменившим законы природы и показавшим Милосердие Творца к своему Избранному народу. История с Амалеком связана с противоположным моментом. Сказано, что евреи усомнились в поддержке Творца, говоря «Есть ли Б-г среди нас?», и Амалек являлся отражением сомнений евреев. И тогда Итро (как «тренер» команды) пришел поддержать самих евреев и укрепить их связь с Вс-вышним.
Интересный «выбор» вариантов происходит во втором случае. Сказано, что все, кто стоял под горой Синай, стали евреями, независимо от их родословной. Поэтому Тора упоминает «эрев рав» — большую группу египтян, которые присоединились к евреям и влились в народ благодаря тому, что они находились с нами во время Синайского Откровения. И если Итро был при этом, значит, он стал самым выдающимся нееврейским соучастником этого величайшего события (лидером эрев рав). Если же Итро пришел позже, то он стал первым гером — неевреем, принявшим Тору в индивидуальном порядке.
И далее — третья «развилка». Если Итро остался с евреями, значит, он полностью вписался в народную историю. Если же он «ушел к своим» — значит, он стал флагманом программы «ор ле-гоим» («Свет для народов»), согласно которой иудаизм — это не только «свет знания для евреев», но сами евреи должны становиться «ретрансляторами» этого света для других народов.
Разные комментаторы — от авторов мидрашей до современных комментаторов — выбирали те или иные версии развития сюжета с участием Итро, чтобы на базе этой ключевой фигуры построить свою модель активной лидерской самореализации. И не случайно именем Итро названа глава, в которой говорится о Даровании Торы.
Тора — это учение для всех уровней, от базового «потребителя» до творческого «преобразователя» мира. И Итро осуществляет высокий уровень своей реализации в мире через приход к евреям и принятие Торы.