К сожалению, слово «Ханука» знакомо мне не с самых юных лет. И, к сожалению, аромат моего детства (не то, чем я благоухал в нежном возрасте, а то, что пахло вокруг и что ныне своим запахом пробуждает приятные воспоминания)… Так вот, этот аромат не вобрал в себя ни засметаненный жар горячих латкес (картофельные блины – редактор), ни едва уловимый запах всепроникающего оливкового масла, которое я за это его пачкотливое свойство великодушно извиняю, ни прощальный чад угасающих фитилей ханукального светильника…
Со всем этим я познакомился гораздо позже, как, наверное, и большинство моих русскоязычных собратьев. Поскольку наши недалекие (во всех отношениях) предки на заре советской власти так решительно сбрасывали с себя «вериги» иудейства и так беспощадно срывали их со своих соплеменников, что атеисты-активисты славянского происхождения всерьез писали о необходимости заимствовать «опыт еврейских товарищей». Потом, правда, эти последователи древних эллинистов последовали вслед за ими же расстрелянными раввинами. Но в «светлом будущем», что вознеслось на фундаменте, который заложили воинствующие безбожники, вместо ханукальных песен, у нас была «В лесу родилась елочка», а вместо латкес – пирожки с котятами. Но сейчас, слава Б-гу, я думаю, уже нет такого еврея, который бы не знал о Хануке и не слышал бы о чуде, произошедшем с кувшинчиком священного масла, горевшего восемь дней, вместо одного, о чуде, которое мы в этот праздник вспоминаем.
Вы скажете: тоже мне чудо! Тоже мне «задачка» для еврея: растянуть немного масла не на один, а на восемь дней!
Смейтесь, смейтесь. Но тогда, две с половиной тысячи лет тому назад, освободив и очистив Храм от скверны и найдя в нем лишь один кувшинчик ритуально чистого масла, Маккавеи, раввины-воины, решали как им быть: подождать, пока будет приготовлено новое масло и позволить темноте пребывать в Святилище еще несколько дней, или зажечь Менору сейчас и осветить Храм и весь мир с тем, чтобы через день тьма вновь вернулась еще на неделю…
Нам бы их проблемы? О да! Нынешнее время ставит перед нами куда как более затейливые задачи и заставляет испытывать нужду в гораздо более насущных чудесах. Нам бы тут Ханука круглый год не помешала б: чтобы, скажем, одного бензобака хватало дней на восемь.
Это здесь, а на дрожащей под скальпелями вивисекторов-мироделов земле Израиля тамошние генерал-доценты формулируют свою задачу: сколько своей территории должно отдать мизерное государство в обмен на обещания о мире заклятому врагу, еще ни разу не сдержавшему свое слово? Вот уж воистину, в Израиле реалист – это тот, кто верит в чудеса.
Есть, конечно, задачки и позатейливее, но… Знаете, боюсь показаться старомодным, но мне как-то больше по душе наши традиционные еврейские «гешефты» и те извечные задачи, которые и ныне перед нами стоят и с которыми мы, с Б-жьей помощью, вот уже тридцать три века, вроде, неплохо справлялись.
Как удостоиться того, чтобы ничтожное количество оливкового масла горело в Храме восемь дней, рассеивая мрак в Святилище и распространяясь за его пределы духовным светом по всему миру…
Как за тысячи лет не потерять и не разменять не целый пантеон богов, а лишь одного Б-га…
Как не обронить ни одной из нескольких сотен тысяч черных буковок, упавших с горящего сапфирным огнем неба на белый пергамент Торы…