Сюжеты и персонажи Торы имеют разные «измерения». В «базовом» варианте сюжет Торы — это события истории. Именно так воспринимают Тору те, кто читает ее первый раз. Но существует и более продвинутые (advanced) подходы к пониманию смыслов сюжетов Торы. Автор Торы Вс-вышний «вложил» в нее «высотные» и «глубинные» смыслы.
«Высотные» включают построение путей от человека к Вс-вышнему (вверх по «лестнице Яакова»). «Глубинные» — в глубь внутреннего мира человека (подобно колодцу, камень с устья которого отодвинул Яаков).
Разные персонажи выражают различные части нашей личности.
Существуют два пути:
– от Торы — к себе;
– от себя — к Торе.
Первый — «базовый», он предлагает нам проецировать Тору внутрь себя, организуя процесс под «девизом» «Луч света в темном царстве». «Тора Ор» — Тора это свет, который «разгоняет тьму» нашего внутреннего мира, организуя и структурируя процессы внутри нас. Благодаря Торе мы можем активировать аспекты нашего «Высшего Я» (Self), давая им полномочия и «технологии» управлять низшими частями. В наших творческих планах — написание «библиотеки ресурсов Торы» с «ключами доступа» к технологиям.
Может быть и «встречное» движение: «От себя — к Торе» — для «новаторов». Сказано, что каждое поколение должно открывать в Торе новые смыслы. Обычно новые смыслы (на языке иудаизма — хидушим) открывают большие мудрецы, которые сочетают в себе авторитетность и новаторство. Такими авторами были, например, Аризаль, Бешт, рав Гирш, династия Любавичских Ребе, рав Кук или современный автор — главный раввин Англии рав Сакс.
Но существует и интересный промежуточный вариант. Когда человек со свежим взглядом читает сюжет Торы, у него может «кликнуть» и он заметит новый смысл в сюжете («прольет новый свет» на Тору), и человечество получит новые ресурсы из Торы. Этот путь требует тщательности, так как чтобы правильно толковать Тору, необходимо владеть базовыми принципами интерпретации.
В последние несколько десятилетий в религиозное еврейство влился большой поток баалей-тшува — «неофитов», которые пришли к еврейству во взрослом возрасте, имея за плечами интересный и разнообразный жизненный опыт. Особенно интересен «лагерь» русскоязычных баалей-тшува, имеющих уникальный сплав (багаж) опыта и переживаний.
У наших «неофитов» часто присутствует свежесть взгляда, позволяющая им удостоиться «узреть» в Торе «свежие» глубокие смыслы и идеи. Но многие из наших новаторов, имея свежесть взгляда, не имеют авторитета, поэтому их идеи не могут «автоматически» стать общееврейским достоянием.
Выход — соединить свежесть взгляда новаторов с мудростью экспертов. Новатор генерирует идеи и посылает на экспертизу авторитету, который оценивает идею на ее адекватность принципам Торы.
Возможен и промежуточный вариант — «обогащение руды». Если у нас будет очень много идей и слишком занятый авторитет, то можно включить в систему промежуточный «фильтр» — человека с достаточно новаторским взглядом и при этом достаточно знающего, который сможет оценить ценность идеи и отсеять неадекватные (подобно конкурсам талантов, на которых сначала происходит отсев, а потом оценка лучших).
Подобная работа с Торой может быть названа «краудсорсинг», массовое творчество — но с двухступенчатой экспертизой.
Приведу пример новаторского инсайта на главу «Ваишлах».
Один из смыслов противостояния «Яаков против Эсава» — это «творчество против внутреннего саботажа». Сказано в Торе, что Яаков, готовясь к столкновению с Эсавом, разделяет своих людей на два лагеря (на иврите — Маханаим). Если на один нападут, другой спасется. В этом сценарии есть «патент» — как делать важную работу, преодолевая внутреннее сопротивление.
Пользуясь идеей из Торы, мы должны планировать два важных дела. И если одно буксует (напал Эсав), мы переключаемся на другое и совершаем в нем прорыв, минуя баррикады. Так мы преуспеваем, используя опыт из Торы для продуктивной работы.