– Они не знают, что такое сладость уступки, — сказал однажды рав Шах (1899–2001) о людях, которые не готовы были уступить и разрешить конфликт. — На протяжении всей свой жизни я уступаю и никогда не жалею об этом.
– Еще будучи женихом и невестой мы договорились, что в спорных ситуациях будем по очереди друг другу уступать: один раз — он, а в следующий раз — я, — вспоминала супруга рава Шаха. — Мы прожили вместе целую жизнь, но моя очередь уступать так и не пришла, муж всегда уступал первым.
Впрочем, каким бы уступчивым ни был рав Шах в личной жизни, он проявлял принципиальность в вопросах Торы и народа Израиля…
«Как объяснить одно из чудес Иерусалимского Храма, которое состояло в том, что когда пришедшие в Храм люди стояли, то было тесно, а когда кланялись Всевышнему, становилось просторно? — спросил однажды рав Борух Эзрахи, глава иешивы «Атерет Исраэль». — Когда каждый «стоит», то есть настаивает на своем мнении, то спор становится неразрешимым. Так, например, Каин и Авель не смогли поделить землю. Однако если люди кланяются Всевышнему, и это выражается в их стремлении уступить ближнему, то всем становится просторно…»
В чем выражается высокий духовный уровень человека, в пророческом даре или в знании Торы? Мудрецы находят ответ на этот вопрос в притче царя Соломона: «Миловидность — обман, красота — суета, лишь женщина, трепещущая перед Всевышним, достойна похвалы».
Поколение Моисея удостоилось пророчества, но его «миловидность» — обман. Поколение царя Хизкии удостоилось мудрости Торы, но его «красота» — суета. И лишь поколение рабби Иехуды бар Илая удостоилось любви Всевышнего за то, что «шестеро укрывались одним одеялом»!
Как можно шестерым укрываться одним одеялом?
Уступая друг другу! Некоторые люди много знают, но если эти знания не проникли в их сердце, то они продолжают «тянуть одеяло на себя». Настоящий духовный уровень людей выражается в том, как они, уступая, заботятся друг о друге!
«Однажды муж и жена пришли к раву Хаиму Каневскому и рассказали ему, что женаты много лет, но не удостоились иметь детей, и попросили его благословения.
– Вам нужно найти человека, которого обижают, а он не отвечает на обиду, и попросить его благословения, ответил рав Каневский. — Мудрецы Талмуда (Шаббат, 88б) учили: «Обижаемые — но не обижающие других, выслушивающие поношения — но не отвечающие на них… о них сказано: “Любящие Всевышнего подобны солнцу, восходящему в силе его”» (Судьи, 5:31).
Супруги искали такого человека, но никак не могли найти. Однажды, будучи на свадьбе, они увидели, как в присутствии гостей выживший из ума сосед унижает жениха, который не отвечал на оскорбления в свой адрес… Супруги подошли к нему и попросили его благословения. Через год у них родился сын!» — пишет рав Моше Шайнерман в книге «Охель Моше» (с. 293).
Страдая от того, что у нее нет детей, Сара обратилась к Аврааму: «Всевышний лишил меня возможности рожать, войди же к служанке моей, может быть, у меня будет сын через нее» (Берешит, 16:2). «У меня будет сын в заслугу того, что я приведу вторую жену в дом», — поясняет Раши.
Приведя Агарь в свой дом, Сара уступила положение единственной жены и за это удостоилась того, что у нее родился сын Ицхак, поясняет рав Шайнерман, подобно тому, как «вспомнил Всевышний Рахель… и отверз утробу ее» (Берешит, 30:22). Чтобы не опозорить свою сестру, Рахель промолчала, когда Лаван подменил ее Леей, и это молчание стало заслугой, благодаря которой у нее родился сын Йосеф!