В поисках еврейского мужа

Беседы с раввином Авраамом Бинским

Продолжение. Начало в № 1061
– Рав, в прошлый раз я поймал вас на слове. Всем известно, чем отличается «идише мама» от террориста: с террористом порой можно договориться. Расскажите о еврейской концепции семьи и ее практике в религиозных семьях. Почему в сегодняшнем мире у религиозников процент разводов меньше на порядок? Да и явно не в таком же избытке прочие «родимые пятна истории» — наркотики, преступность, пьянство и разврат… Но неужели обязательно становиться верующим и соблюдающим, чтобы быть счастливым в семейной жизни? Нет ли других рецептов?
– Я бы начал, как обычно, с того, что вопрос, который вы задаете, — сложный, глобальный, многогранный. В принципе, от этого зависит все будущее человечества. Но не будем распыляться, а займемся своей маленькой «песочницей». Решая вселенские вопросы, всегда нужно вначале посмотреть на себя.
– Вы имеете в виду психологическую интроспекцию?
– Не только. Тема супружества, брака сегодня особенно актуальна. Нынешняя семья подвержена сильной эрозии. Окружающая социальная среда сейчас агрессивна и враждебна по отношению к семье. Философия «бой-герл-френдизма», вначале возникшая как защита от дороговизны разводов, постепенно стала стилем жизни последних поколений, и не только среди молодежи.
– Рав, тогда что значит официальная статистика разводов, если большинство пар живут без брака?
– Разводов на бумажке действительно стало меньше, потому что меньше людей вступают в брак. Но даже это «меньше» — значительно больше 50% вступающих в брак пар. Мне приходится ездить по стране с лекциями и семинарами на темы семьи, любви, отношений между мужчинами и женщинами, а также немало принимать участия в создании новых брачных союзов и укреплении старых…
– Как же, как же, не напомните ли вы мне, через кого я познакомился со своей супругой?
– Боюсь напоминать… А у вас все еще в порядке?..
– На удивление. Наверное, мистика. Это не вы колдуете?
– Нет, это вы сами, Арье, с Блюмой на метлах по вечерам летаете. Но обойдемся без шуток. Приведу лучше историю. Приходит как-то ко мне «молодой человек» 52 лет, хирург, доктор медицинских наук, с просьбой найти ему жену (первую!). Я отвечаю: «Вы как раз вовремя, у меня есть для вас хорошая идея: интересная женщина, всего лишь 40 лет, кстати, тоже врач…» Не успел я договорить, как «юноша» возмущенно спрашивает: «Ребе, вы хотите меня обидеть?!» Я немного опешил и удивленно говорю: «Почему вы так считаете? Наоборот, я хочу вам помочь». — «Ребе, вы не верите в романтическую любовь?!» — «Что вы имеете в виду?» — «Я встречаюсь максимум с 28-летними».
– Так может быть, рав, вам явился дух Гете? Когда тому было за 80, он женился на 18-летней…
– За спиритические анализы я сейчас не ручаюсь, но я подумал, что ему нужен врач, правда, иной специализации, чем его собственная… Когда я сталкиваюсь с такого рода комплексами, я не пытаюсь переубеждать — бессмысленно, — а красиво расстаюсь.
– Но, рав, кто же не хочет иметь молодую, красивую жену — как, например, я?
– Я не против… Но почему-то молодым женам хочется иметь молодых мужей. Как вы, Арье. Конечно, возможна определенная разница в возрасте, но когда эта разница составляет 25–30 лет, то все понимают, что атмосфера в семье, отношения поколений совершенно иные. Возникает ситуация «дедушка, дочка и внуки»… Кроме всего, вероятны проблемы в интимных отношениях, связанные с разницей в возрасте. Несмотря на новые медицинские средства (которые, к сожалению, имеют немало побочных эффектов), все равно это не то же самое. Но это отдельная и достаточно сложная тема.
– Я слышал хороший рецепт. Приходит мужчина в аптеку и спрашивает: «Скажите, у вас нет подобных средств для женщин?» — «У нас нет, но за углом, в ювелирном, вам могут помочь что-нибудь подобрать». Это работает?
– А как же! Можно еще поискать в кондитерском и цветочном.
– Рав, расскажите мне, опять «стоя на одной ноге», что же такое семья?
– Давайте, чтобы эта тема была более понятной нашей интеллигентной аудитории, обратимся к классикам. Общеизвестна цитата из «Анны Карениной»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастна по-своему». Еврейская семья всегда считалась образцовой. Существует легенда о еврейском муже. Полагают, что он «с уважением относится к жене, не бьет, не пьет, не курит, а зарплату приносит домой».
– Рав, ну это вы хватили! Я лично знаю евреев — хронических алкоголиков, наркоманов, да и «крутых» среди нонешней молодежи хватает.
– Должен добавить, что еврейские семьи из бывшего СССР, подвергшиеся испытанию эмиграцией, оказались не такими уж крепкими. Но в подтверждение легенды расскажу историю из моей практики. Когда мы жили в Амстердаме, я обратил внимание, что после субботней молитвы во время «Кидуша» в синагоге присутствуют молодые девушки, блондинки с голубыми глазами. Когда я увидел, что это — постоянное явление, я поинтересовался: «Что эти голландки делают в синагоге?» Мне ответили: «Они ищут еврейского мужа»… Даже цивилизованные мужчины, живущие в Европе, в Скандинавии, не могут в их глазах конкурировать с еврейским мужем.
– Рав, а как к этому относится наша Тора?
– Крайне негативно.
– Но, может быть, они хотят пройти гиюр и стать еврейками?
– Желание замужества не является достаточной причиной, чтобы принимать гиюр. Причиной стать евреем может быть только искреннее, честное желание человека служить единому Б-гу и соблюдать все предписания еврейского Закона.
– Рав, вы не против перенести тему гиюров и интермериджей на другую встречу, а сейчас мы бы сосредоточились на чисто еврейской семье — хотя бы как образце для других?
– Чтобы понять причины трудностей в создании семьи, нужно проанализировать, что является ее фундаментом. И целью. С самого детства нас учили, что основа семьи — это любовь. Книги, кино, песни, фольклор полны образов несчастной или счастливой любви. Параллельно существовала концепция, как в «Евгении Онегине»: «Но я другому отдана и буду век ему верна». В наше суровое время эти слова Татьяны звучат несколько странно. Анекдот: приходит жена домой, муж встречает ее и восклицает: «Дорогая, была бы ты чужой женой — цены бы тебе не было!» По философии сегодняшней европейской цивилизации такая «патриархальная семья» — это рабство и тупик.
– Но что же такое любовь?!
– Обратимся опять к Льву Толстому. Пусть наш образованный читатель сам догадается, откуда я взял следующий фрагмент:
«– Да-с. Но что разуметь под любовью истинной? — неловко робея и улыбаясь, сказал господин с блестящими глазами.
– Всякий знает, что такое любовь, — сказала дама, очевидно желая прекратить с ним разговор.
– А я не знаю, – сказал господин, — надо определить, что вы разу­меете.
– Как? очень просто! — сказала дама, но задумалась. — Любовь есть исключительное предпочтение одной или одного перед всеми остальными, — сказала она.
– Предпочтение на сколько времени? На месяц, на два дни, на полчаса? — проговорил седой господин и засмеялся.
<…>
– На сколько времени? Надолго, на всю жизнь иногда, — сказала дама, пожимая плечами.
– Да ведь это только в романах бывает, а в жизни никогда. В жизни бывает это предпочтение одного перед другими на года, что очень редко, чаще на месяцы, а то на недели, на дни, на часы, — говорил он, очевидно зная, что удивляет всех своим мнением и довольный этим. —  <…> Любить всю жизнь одну или одного — это все равно что сказать, что одна свечка будет гореть всю жизнь».
Не буду приводить всю дискуссию, читатель сам найдет место и прочитает. А в конце классик резюмирует, что браки (любовь) «существовали и существуют у тех людей, которые в браке видят нечто таинственное, таинство, которое обязывает их перед Б-гом. У тех они существуют, а у нас их нет».
– То есть вы хотите сказать, как истый религиозный мракобес, что светский человек не может быть счастлив в браке? Но я знаю другие случаи, хотя бы своих дедушек и бабушек!
– Я предполагал, что вы мне это вспомните. Не вы первый. Для начала все претензии к Льву Толстому.
– Рав, ну что вы хотите от этого «юдофила»? Его даже христианская церковь отлучала!
– Что касается этой темы, Толстой действительно мыслит по-еврейски. А ваши дедушки и бабушки в детстве воспитывались хотя бы в мало-мальски еврейской атмосфере, и это приучало их к пониманию важности и святости семьи. Что и является основой «легенды о еврейском муже».
Но вернемся к романсам о любви. Современное представление о любви очень, как вы понимаете, отличается от мнения классика. Вот «майсе». Знаменитый Коцкий Ребе славился своей прямотой. Один из его многочисленных хасидов очень любил гефилте фиш. И вот, сидя за столом во время третьей субботней трапезы, он ел ее столь живописно и красочно, что народ замер в восхищении… Ребе не выдержал, поднялся и подошел к этому хасиду. Спросил его: «Ты любишь гефилте фиш?» — «Ребе, я не могу описать вам чувства, когда я ем ее! Я так люблю рыбу!» — «Ты лжец! — воскликнул Ребе. — Если бы ты любил рыбу, ты бы отпустил ее в реку. Но ты любишь те ощущения на языке и в желудке, которые она тебе дает!» Скажу резко: современная романсовая «любовь» — это те же «ощущения в желудке». Вот небольшой штрих из нашей жизни. У нас есть друзья, которые жили в очень богатом районе, где даже полиция была частная. Естественно, люди они были состоятельные, муж владел фирмой, в семье никаких скандалов, муж называл жену «хани» (сладкая), они всегда очень внимательно относились друг к другу. Так счастливо прожили почти 20 лет… Но в одно прекрасное утро он сказал ей: «Хани, я ухожу к другой». Все было сделано красиво, цивилизованно… «Хани» в депрессии, а он начал «новую жизнь». Банальная, но очень реальная история.
– Значит, рав, вы принципиально против чувств?
– Нет, почему же. Просто я за другое чувство, не «ощущение на кончике языка». Но только на чувстве нельзя основывать такую серьезную институцию, как семья. Чувство приходит к нам, не спрашивая нас, и уходит, тоже не спрашивая.
– Но где же хваленый еврейский секрет, как удержать чувства — любовь и взаимоуважение в семье — на всю жизнь? Реально ли это — или все это сказки и внешний глянец?

Беседовал Арье ЮДАСИН
Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора