Беседы с раввином Авраамом Бинским
Продолжение.Начало в № 1061
– Рав, давайте продолжим наши горячие темы. Что вы скажете про столь популярное сегодня «традиционное» еврейство? Чем оно отличается от реформизма?
– Снова глобальный вопрос. Сам термин «традиционность» используется в таком количестве случаев и имеет столько граней, что в этом очень легко запутаться. Но разница очевидна. Реформизм имеет под собой идеологическую базу, это концепция — ложная, но все-таки концепция. А «традиционные» евреи этого не имеют. И поэтому сегодняшняя «традиционность» столь многолика.
– Но что означает сам термин: «традиционные»? «Traditional», «масроти»… Насколько я знаю, именно словом «традиция» принято называть все еврейское учение?
– О да, евреи обожают слово «традиция», «традиционное»! В знаменитом мюзикле «Скрипач на крыше» главная концепция — это «традишн». Традиционность — это соблюдение, обычно по привычке и по семейному укладу, некоторых еврейских заповедей и ритуалов. Что это такое, зачем оно человеку и к чему ведет? Чтобы попытаться понять, давайте немного поговорим о сути иудаизма.
– Рав, вы хотите изложить мне суть Торы, «стоя на одной ноге»?!
– Исходя из рамок нашего интервью, вынужден. Исследователи иудаизма, или еврейского Закона, утверждают, что «Тора народа Израиля — это учение о совершенствовании человека». Тут есть конкретный набор знаний, приемов и философий, но общая цель — совершенствование. И «система» объемлет всю нашу жизнь. Что это значит? Она устанавливает порядок приоритетов и ценностей в мире, в частности, в области веры и познания. Она дает точные методы, рамки и границы нашего познания, определяет основы всего человеческого бытия. Причины его, цели и критерии. Она именует и «градуирует» свойства человеческой души, показывает способности человека и опасности, ждущие его на духовном пути. Дает четкие ориентиры поведения и мышления. В социальном смысле Тора устанавливает, предлагает людям конкретные правила общественного устройства и судопроизводства. Но это все — просто ступени лестницы, по которой отдельный человек и человеческое сообщество приближаются к совершенству. Ведь этого хочет от нас автор Торы, Всевышний.
– Знаете, рав, что-то не очень похоже, что совершенства становится все больше…
– А вы полагаете, Арье, что «лекарство, которое держат крепко запертым в темном холодном месте», может излечить от простуды? Сколько евреев отошли, полностью или частично, от «Торы жизни» за пару последних веков?.. Или вы думаете, что «желудочные евреи», поклонники национальной кухни и местечкового энд одесского фольклора либо «пламенные сионисты», вообразившие, что из всех заповедей нынче осталась только одна: завоевание и заселение Страны Израиля, — все они дружно толкают мир к совершенству?
– Хорошо, рав, поставлю на пол вторую ногу и вопрошу: а как со всей этой глобальной философией соотносится фаршированная рыба и приход пару-тройку раз в году в синагогу? Или, скажем, так: передать несколько сотен на благотворительность, заскочить в синагогу пятничным вечером, послушать прочувствованный спич — и на машине к телевизору…
– Расскажу притчу. Один охотник оказался в деревне и обратил внимание на большой курятник. В курятнике он увидел огромного орла, кудахтавшего, как курица. Он изумился: отчего такой великолепный, породистый король пернатых оказался в курятнике? Выяснилось, что один крестьянин нашел выпавшего из гнезда птенца и принял его за цыпленка. Орел с детства привык к куриному поведению и совершенно не ощущает себя орлом. Тогда охотник решил помочь ему — за большие деньги он выкупил орла, поднялся на вершину горы и сказал птице на ухо: «Ты не курица, ты орел — лети!» — и подбросил. Орлу ничего не оставалось делать, не падать же камнем вниз? Он вдруг почувствовал силу своих крыльев и взлетел к небу. Мораль сей притчи: человек — не курица, а орел. Используя силу обоих крыльев — силу своей души и Тору Израиля — он может постепенно подниматься к вершинам…
– Рав, но кастрюля с гефилте фиш может свалиться с крутого горного склона!
– Я привел вам не просто пример. Его не случайно используют наши мудрецы. Чтобы глубже понять эту притчу, вспомним историю сватовства Ицхака и Ривки. Элиэзер, раб и ученик Авраама, отправился с караваном через пустыню, чтобы найти сыну хозяина достойную невесту. Тест, показавший ему, кто эта избранница: то, что девушка, потратив немало времени, напоила соратников и верблюдов совершенно незнакомого человека. Мы видим, как много места Тора уделяет рассказам и обычно очень кратко формулирует заповеди. Почему? Тора акцентирует наше внимание на свойствах характера человека («мидот» на иврите). Слово «мидот» буквально означает «измерение». То есть Тора дает нам способы «измерения» человеческой души, практического, а не только умозрительного различения добра и зла. Гефилте фиш и латкес этому, конечно, не мешают, но в них ли дело?
– Не понимаю, при чем здесь система заповедей? Насколько я читал, в семье Бетуэля и Лавана, отца и брата Ривки, руки по утрам не омывали и отлично трескали баранину без знака кашрута.
– Разумеется, Ривке для дальнейшего развития потребовалась жизнь в доме праведников. Но основа у нее была — доброе сердце и бескорыстие. Вы же знаете выражение: «дерех эрец кадма летора» — «моральное поведение предшествует Торе» (в смысле — является необходимым ее условием). Не начав улучшать свои мидот, человек не в состоянии пробиться к высотам знания и духовного видения. Исполнение заповедей только по традиции, полученной от своих дедушек и бабушек, без ясной цели — морального совершенства человека — к которой все устремлено, как раз и приводит нас к современной так называемой «традиционности»…
– Помню один случай — я нелицеприятно высказался в ответ на предложение своего давнего приятеля отпраздновать с ним под елочкой Новый год, и он со страшным возмущением вопросил: «Ты что, не уважаешь своих родителей, всегда делавших это, традиции своей семьи?!» Вы про это?
– М-да… Есть Традиция и «традиция». Конечно, великолепно, когда в семьях от отцов к детям передаются легенды, обычаи и семейные праздники. Но, наверно, только в том случае, когда это настоящие праздники. Наши праздники, корнями своими уходящие в «систему совершенствования человека».
– Я знавал одного шахматного мастера, русского народного интеллигента, который не любил пить без повода. Он включал телевизор, в перестроечное время по тому уже сообщалось, какие и у кого нынче празднования, и мирно выпивал за «Хануку» (ударение на втором слоге), День Советской армии или внесение пятого идола в третье святилище острова Пасхи. Это то же самое, что сегодняшняя «традиционность»?
– Любите вы, Арье, примеры «с перчиком»! Да, это в чем-то похоже. Но у «традиционности» есть своя география. Нам придется разделить евреев по этническим группам. Сефарды и ашкеназы — в первую очередь. Их «традиционность», имея ту же суть, выглядит по-разному.
Среди сефардов процент «традиционных» намного больше. У этого есть свои причины. Главная из них — массовый отход сефардов от Торы начался много позже, чем у ашкеназов. У сефардов не было реформизма с прочими консерватизмами, и многие семьи, нередко насильно уведенные от Традиции, скажем, в каких-нибудь израильских «центрах абсорбции», сохранили определенные остатки. Ашкеназы могут для сравнения вспомнить поколение своих бабушек. Сефардские раввины, особенно их лидеры, очень энергично борются против «традиционности», всеми силами стараются помочь своим соплеменникам вернуться к аутентичному еврейству.
– А у ашкеназов?
– У нас это, увы, более примитивно: латкес на Хануку, гоменташи на Пурим, чолнт и гефилте фиш в Шаббес, цимес на праздники. Ну, еще маца вперемешку с булочками в Песах. И об этом есть много поэзии, песен, душещипательных рассказов. И все вспоминают, как в «штетле» (черта оседлости) было хорошо.
– А было?
– Не было. Нищета, погромы, миллион ограничений на профессии, государственный антисемитизм почище советского… Вот «майсе»: «Когда началась Первая мировая война, ангел-хранитель России предстал перед Всевышним и попросил победы России. Тогда пришел другой ангел и принес два ржавых гвоздя, которые были забиты в череп еврея во время Кишиневского погрома. И Создатель постановил поражение и разрушение России». Но у людей прошлое, как и далекие страны, часто окрашивается в идиллические тона.
– Рав, но ведь это можно понять — у людей, почти полностью оторванных от корней, от живой воды настоящей Традиции, прошлое или, скажем, сегодняшний Израиль и должны приобретать всяческие «окраски» — от розовой до грязно-черной?
– Да, Арье, эмоционально это понятно и даже в немалой степени простительно. Я совершенно не хочу никого обвинять или позорить. Нашему народу столько досталось… Но что делать? Как мы уже говорили, невозможно быть «наполовину беременной». Не бывает «половины Торы», «четверти Торы». Как невозможно «совершенствование половины души». Человек — существо цельное, одно тянет за собой другое, и все взаимосвязано. Скажем, если человек стремится развивать в себе свойство милосердия, но недостаточно озабочен честностью и справедливостью — он вполне может докатиться до положения современного либерального антисемита, клянущего евреев за «угнетение несчастных палестинцев». Если займется честностью, а милосердием пренебрежет — скорее всего, вылезет нечто типа российских «приморских партизан», взявших на себя право «высшего суда» и убивавших милиционеров за их коррумпированность. Все взаимосвязано. И лишь Тора как целое, только полная «система человеческого совершенствования» может дать правильные рецепты лечения и неложно помочь человеку на его жизненной дороге.
– Рав, вы говорите о лечении душевном или телесном? Или социальном?
– О том, и о другом (в Талмуде немало медицинских советов), и о третьем. Скажем, семейная жизнь по Торе — она относится ко всему, о чем вы упомянули, и еще к очень многому.
– Позвольте поймать вас на слове. Всем известно, чем отличается «идише мама» от террориста: с террористом порой можно договориться. Расскажите о еврейской концепции семьи и ее практике в религиозных семьях. Почему в сегодняшнем мире у «религиозников» число разводов меньше на порядок? Да и явно не столько прочих «родимых пятен истории», наркотиков, преступности, пьянства и разврата… Но неужели обязательно становиться верующим и соблюдающим, чтобы быть счастливым в семейной жизни? Нет ли других рецептов?
Беседовал Арье ЮДАСИН
Продолжение следует