Гольдшмидт Владимир Иосифович
По идее в воспитании подрастающего поколения вроде бы участвуют многие: семья, школа, взрослые личным примером, ТВ, Интернет, среда, улица.
В действительности же, семья, которую я бы поставил на первое место, хочет, но не может (загружены работой), школа хочет, но не умеет (нет соответствующих кадров), примеры взрослых не всегда удачные, ТВ зачастую бездарно, Интернет замусорен, что уж говорить об улице.
Как приятно видеть в реальной жизни, а также в разных СМИ воспитанных и умненьких детей, подростков, многие из которых уже даже выбрали стезю в жизни: музыканта, художника, спортсмена, космонавта, военного, пожарника, шофера и пр. Пусть это еще только детские желания, еще не совсем осознанные, слабо представляемые, но уже что-то.
К сожалению, таких детей чаще видишь по ТВ, а каждый день, в обычной жизни наблюдаешь детей невоспитанных, грубиянов, вандалов, которым ничего не стоит нагрубить старшим, ломать недавно посаженные деревья, топтать цветы, писать непотребные граффити, и, вообще писать (ударение, по желанию) везде, портить скамейки, разбивать на дорожках бутылки и пр. и пр.
Вот небольшой, но показательный пример из реальной жизни (написанное от первого лица, не означает, что это было именно с автором).
Для сохранения здоровья, особенно в пожилом возрасте, врачи рекомендуют ходить, правда, без фанатизма, не быстро и недалеко во избежание перегрузок и неприятностей, но ходить. «Вот я и ходю», не торопясь, прихрамывая.
Однажды утром, я похромал по терренкуру, асфальтированной дорожке, проложенной вдоль высохшего ручья, с несколькими перекидными деревянными мостиками с одного берега на другой. В руках я держал связку ключей. Дойдя до одного из мостиков, решил постоять на нем, передохнуть и на свою беду уронил ключи в русло, не очень глубокое, но для меня спуститься туда оказалось проблемой, колени побаливают. Невдалеке, на скамейке сидела пожилая женщина с комплекцией штангистки (- ты что делаешь? — спрашивает мужчина по телефону своего приятеля, — смотрю соревнования по штанге — отвечает тот, — мужские или женские?, — пока еще не понял!?), возле которой бегал мальчуган лет 9 — 10.
— Мальчик — попросил я его, достань, пожалуйста, мои ключи из-под мостика.
— Тебе надо, ты и доставай, и я не мальчик, а «елед», не люблю я русских и язык ихний. Нас учителя в школе учат по своим книгам, что русские приехали сюда за колбасой, что все они носят кресты, алкоголики, научили израильтян пить водку (ата роце водка? лама ло!) и не любят Израиль. (Кстати, вот цитата из школьного учебника обществоведения: «Репатрианты из бывшего СССР не являются сионистами и приехали в Израиль исключительно по экономическим соображениям», «Им чужда какая-либо религиозность, но они демонстративно носят кресты». Понаехали тут!).
— Но ты же из русских и со мной разговариваешь по-русски.
— Ну и что, ты же иврит не понимаешь, а я все равно израильтянин.
Говоря все это, он полез под мостик и достал ключи.
— Вот спасибо, а говорил, что не достанешь, отдай мне ключики — сказал я.
— Щас! Давай плати, тогда отдам.
— За что? Да и денег у меня нет с собой, я же вышел на прогулку.
— Нет денег, не отдам ключи, а заброшу их еще дальше.
— Вы, наверное, его бабушка. Скажите ему, чтобы он отдал мои ключи — попросил я женщину.
— Ты что думаешь, он меня послушает? — ответила она прокуренным полубасом. Он, вообще, никого не слушает, отбился от рук. Воспитывать его некому, а надо бы ремнем по заднице. Отец с матерью, работают с утра до вечера, он дворник, она «ментапелет», они как менты подбирают за людьми все нечистоты, все дерьмо. Там они были учителями в школе, он по физкультуре, она в начальных классах. Приехали на историческую, мечта, видишь ли, была у нее, идея сионистская и хотели улучшить жизнь, вот улучшили.
А то, что пацан требует деньги, так это его здесь местные евреи научили, здесь же никто ничего бесплатно не делает, не услужит, за любую мелочевку, даже гвоздь забить, требуют деньги. Вон, я по телевизору видела, сколько людей в Лондоне добровольно и бесплатно помогали на Олимпиаде, волонтеры называются. Здесь бы это миллионы шекелей стоило. Тут они и за деньги то делают плохо. Вон как-то писали в газетах, большой фонарь так поставили, что он упал и ни за что, ни про что убил девчонку-солдатку, мальчонку убил баскетбольный щит, деревья, смотри кругом, покосились, вот-вот упадут, видно поленились ямки поглубже выкопать. У нас на «схируте» в кухне, где недавно делали ремонт, почти, что сразу же обрушилась вся плитка со стен.
— Да, к сожалению, вы во многом правы. Где-то недокопали, где-то недокрутили, где-то незакрепили, где-то недоклеили, вот так и получается. («Одну крутку недокрутил, одну винтку недовинтил…» А.Райкин,). Тут все боятся быть фраерами, главное, чтобы их кто-то не обошел. Я живу недалеко от школы, и там городские власти решили сделать для детей более безопасный переход. Перед этим приезжала целая комиссия на нескольких машинах во главе с мэром. Жители перепугались, что тут будут делать? Их успокоили, сказали, что будут делать безопасный переход, специалисты все рассчитают на компьютере, так что, мол, не беспокойтесь. Жители попросили, чтобы сделали хорошо и быстро. И что? Пришли несколько арабов, с кирками и лопатами, возились несколько недель, без всяких компьютеров, схем и расчетов сделали несколько холмиков из кирпичей и асфальта. Сделали так, что в результате, когда по улице проезжает днем или ночью даже небольшая, но с грузом машина, стоит такой грохот, как при ракетном обстреле. А школьники, как раньше, переходили дорогу, так и сейчас. И не знаешь, кому жаловаться. Вот где бюрократия, так бюрократия, не знаешь кто здесь главнее.
На любое решение правительства немедленно кем-то подается протест в БАГАЦ, который, как правило, это решение отменяет. Кто же в итоге управляет страной, всенародно избираемый Кнессет и правительство или самоназначаемый БАГАЦ?
Правда, сейчас как будто намечаются перемены в работе Верховного суда с целью некоторого урезания сферы юрисдикции БАГАЦа. Будет ли это?
Но все же, как забрать ключи у вашего внука, вас то он послушает?
— Не знаю. Вчера он здесь гонял на велосипеде и на большой скорости врезался в зад пожилого мужчины, чуть не сбил его с ног и, даже не остановился, чтобы извиниться или помочь, я ему что-то сказала, так он меня обругал, а ты говоришь, забрать ключи. Да здесь вечерами, когда побольше народу, все дети, да и подростки, ведут себя почти также, не знаю что из них вырастет.
— О чем вы говорите! Посмотрите ТВ, послушайте радио, почитайте газеты, сейчас водители, часто пьяные или обкуренные сбивают людей насмерть, даже на пешеходных переходах и, не останавливаясь, тут же сбегают с места преступления, а прокуратура и суды под давлением адвокатов с ними заключают сделки. А как суду устоять, когда адвокатура здесь, если посмотреть на их кадры, значительно мощнее прокуратуры. Увеличивается количество алкоголиков, наркоманов, проституток, особенно страшно, что среди них много молодежи, подростков. Это уже входит в норму. Дети тоже все это видят, все это воспринимают и копируют.
Кто же должен воспитывать детей? Родители, наверное, хотят, но у них нет возможности, не могут, нужно работать, кормить тех же детей. Школа тоже возможно хочет, но не умеет, не те учительские кадры и воспитатели не той ментальности, большие средства направляются в религиозный сектор, ежегодно более 3-х млрд шекелей. Не удивительно, что за каких то 15 лет, с 2002 г. по прогнозам к 2017 г., число учащихся в государственном нерелигиозном секторе снизится с ~50% до ~40%, соответственно увеличившись в ультрарелигиозном и арабском секторах. Когда говорят о проблемах образования, то больший акцент делается на увеличении финансирования, более глубоком изучении базовых предметов. И если это произойдет, то мол, лет через десять Израиль будет ведущей страной в области образования. А где же проблемы воспитания? Насилие в школах превысило все мыслимые пределы. Недавно министр просвещения, обращаясь к детям, сказал: «Учитесь хорошо….Будьте добрыми, никогда не деритесь с друзьями, решайте споры мирно….». Если бы!
Должны воспитывать детей и личные примеры взрослых. «Детям нужны не поучения, а примеры» Ж. Жубер. Например, уважение к людям, но и самоуважение, честь и достоинство. Какой пример такого рода мог преподать, например, председатель Кнессета Р. Ривлин, пришедший в больничную палату к избитому в бытовой драке арабскому подростку извиняться с угодливо-просительной улыбкой галутно-местечкового еврея из черты оседлости (хоть он и родился в Иерусалиме). Встретили его холодные презрительные взгляды, как самого пострадавшего пацана, так и его родственников. Думаю, что не только мне, но и многим телезрителям было обидно, стыдно и очень неприятно видеть это недостойное действо с участием одного из руководителей страны. Приходил ли он с таким же угодливо-виноватым видом извиняться к многочисленным избитым арабами евреям и к семьям убитых? Сравнивая выражение его лица здесь и во время инцидента на заседании Кнессета, когда он, покраснев от гнева, кричал на депутата от партии НДИ А. Михаэли, пытавшуюся пристыдить арабку, депутата от партии «БАЛАД» Ханин Зоаби, участницу провокации на корабле «Мави Мармара» (кстати, Р. Ривлин отказался принять рекомендацию комиссии Кнессета о снятии с нее парламентской неприкосновенности) невольно задаешься вопросом: ты за кого (за белых, или за красных)? Что он хочет показать этим? Гиперболизированное уважение к арабским гражданам страны через непристойное заискивание перед ними, или презрение к его еврейским гражданам, солидаризируясь с нашими (нашими-ли?) левыми СМИ, раздувшими заурядную драку в Иерусалиме между подростками, до уровня линча. Воспринимается это именно так. Во всяком случае, такое поведение унижает страну и ее еврейских граждан. Кто же будет уважать Израиль, если у него такие беспринципные руководители. Дети все это видят, воспринимают и понимают больше, чем мы полагаем.
Безусловно, если цивилизованный человек виновен, то он должен извиниться. Но делать это нужно достойно, не уронив своего я и помнить, что ты не частное лицо. И самое главное, извиняться нужно только после того, как однозначно доказано, что виновен ты, и никто другой. Точно так же, как прежде чем сносить форпосты и поселения нужно убедиться, что они действительно построены на частной земле и не выбрасывать деньги на ветер.
А ключи этот гаденыш мне так и не отдал. Что делать? Повлиять на него строго, даже замечание сделать нельзя, детей защищает закон, в чем-то справедливый, а в чем-то нелепый. Где те благословенные времена, когда дети уважали взрослых?
Конечно, детей нужно защищать от извращенцев, педофилов и просто садистов. Но от некоторых детей не мешало бы защитить и взрослых. Надо бы закон подкорректировать, чтобы было, как рекомендовал дедушка Крылов:
«А я бы повару иному,
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить»
— Если не отдашь мафтехот, ата роце по джопа? — спросил бы я строго мальчугана, употребив власть взрослого, если бы не опасался законных последствий, особенно, когда в свидетелях, сидящие там, коль ках арбэ бабушкот. А ты говоришь, я не знаю иврита.
Воспитание — это тоже наука, и заниматься им должны люди образованные, воспитанные и вежливые.
Уважаемые друзья! Одним из решений по воспитанию подростков и отрыву их от влияния улицы,может быть создание кадетских классов и школ.Не надо изобретать велосипед,когда есть успешный наработанный опыт во многих странах,и в частности в России,где созданы многие десятки новых кадетских школ и училищ. Тысячи детей оторваны от тлетворного влияния улицы,табака,алкоголя,наркотиков.Я видел подростков в Латруне,возле танков в музее,какими глазами они смотрели на технику и солдат,и как они вели себя до входа в музей,и после его посещения-это были совершенно другие подростки,повзрослевшие и посерьезневшие.