Атака на Интернет. Новые попытки

Валерий Гергиев опроверг сообщение FOGnews.ru и презрительно отозвался об агентстве, ее распространившем

Чуточку отступив от ленинского канона, высказанного по поводу газеты «Искра» и долгое время обязательно фигурировавшего на всех стенгазетах рядом с их названиями, скажу: «Интернет не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор». Именно Интернет организовал массовые митинги в Москве да и вообще досаждает властям своей свободой слова.
В России узаконена цензура в Интернете, сообщили недавно СМИ. Госдума приняла закон, согласно которому на территории страны Интернету будет положен заслон. Уполномоченные властью должностные лица будут проводить мониторинг всех интернет-сайтов на предмет выявления информации, которую они сочтут запретной для распространения. Как пояснили в Госдуме, предупрежденные владельцы сайтов «будут обязаны удалить запретное содержание, в противном случае сайты будут заблокированы… и могут попасть в «черный список» по решению суда».
Сразу скажу, что в принципе я не против некоторой нравственной цензуры, но тут многое будет зависеть от наставления, даваемого тем должностным лицам, которым государственная власть доверит контролировать Интернет, и сущность этого наставления всем заранее ясна. Даже в США, если бы контроль за Интернетом попал в ведомство нынешнего министра юстиции (того самого, который считает, что у пришедших голосовать нельзя требовать предъявления удостоверений личности), то оно сразу же заблокировало бы все сайты, позволяющие себе критические высказывания в отношении действующей администрации. Здесь это все-таки немыслимо, а в России возможно. Ну, посмотрим, во что там выльется попытка цензуры, удастся ли государственным надзорным органам монополизировать Интернет в такой же мере, как уже практически монополизированы другие СМИ. Задача эта непростая, с Интернетом государству труднее будет справиться.
В те времена, когда о принятии специального закона «Об информации» еще не думали, борьба с Интернетом велась примитивным способом — через агентуру анонимных контрпропагандистов, шаставших по интернет-сайтам и интернет-форумам и загружавших их уводящими от дела посланиями под видом комментариев. Эта малоэффективная деятельность и сейчас продолжается отдельными шавками. Они, наверно, получают за свои «комменты» какие-то копейки. Трусливые, они меняют псевдонимы, однако опознаваемы по помету.
Освоив более умные технологии, российские спецслужбы стали наступать на оппозицию иным путем — используют Интернет для распространения своих пропагандистских роликов. Они стараются опорочить лидеров и активистов оппозиционного движения, не стесняясь демонстрировать при этом фотомонтаж и материалы незаконной прослушки, добытой через подбрасываемые в их жилища «жучки».
Один из новых пропагандистских роликов неожиданно привлек к себе внимание, став то ли показателем назревающего внутреннего конфликта, то ли очередной пропутинской пиар-акцией. Рассказ об этом ролике начну с того, что премьер-министр Медведев дал знать, что не исключает возможности выставить свою кандидатуру на выборах президента России в 2018 году. «Я не очень пожилой политик… буду баллотироваться в президенты, — заявил он в интервью британской газете Times. — Я уверен, что пока ни мне, ни той политической силе, которую я представляю, нет никакого резона уходить из активной политической жизни».
Что можно сказать по поводу этого заявления? На мой взгляд, это блеф, ибо никакой политической силы, которую он якобы представляет, на самом деле нет, а была собиравшаяся вокруг него тусовка, разглагольствовавшая для виду о либерализации российской власти. Если бы за словами были реальные намерения, то г-н Медведев за четыре года президентства мог бы хоть что-то из них осуществить. Но он фактически президентом и не был, он был лишь местоблюстителем.
Тем не менее кое-какие структуры забеспокоились, и вот в четвертую годовщину военного конфликта России с Грузией из-за Южной Осетии в Интернет был выставлен семиминутный ролик «Потерянный день», в котором высокопоставленные генералы обвиняют Медведева в трусости и медлительности, стоившей жизни многим российским солдатам и офицерам. Главнокомандующий Медведев, рассказали они, из боязни ответственности долго не отдавал приказ действовать. Был заранее подготовленный Путиным план, но Медведев медлил, не вводил его в действие, «пока не последовал пинок в одно место от Владимира Владимировича». Так говорит в этом ролике генерал армии Балуевский, бывший в то время начальником Генштаба Вооруженных сил РФ. Этим роликом, как я понимаю, российской публике через Интернет дали понять, что чьи-то надежды на либеральную медведевскую тусовку тщетны.
Впрочем, это и так всем было понятно. Непонятны и удивительны другие интернетовские чудо-новости. Вот, например, сообщение российского информационного агентства FogNews.ru из Лондона: «Валерий Гергиев поддержал Pussy Riot. Российский дирижер потряс своим поступком зрителей Ковент-Гарден, где он дирижировал «Кармен». Спектакль проходил 4 августа, в субботу, при полном аншлаге. После окончания антракта, как только зал поприветствовал маэстро длительными аплодисментами, Гергиев неожиданно поднялся на сцену. Ниже мы приводим речь, с которой Гергиев обратился к зрителям и оркестру…»
Текст потрясающий, полностью прочитать можно по адресу: http://fognews.ru/valerij-gergiev-podderzhal-pussy-riot.html. Я приведу из него лишь несколько строк: «Так вот, уважаемое российское государство! Мы — не обезьяны. С нами нельзя делать все, что вы считаете нужным… Я требую, чтобы в течение месяца этот безобразный, позорящий мою страну процесс был прекращен. В противном случае я отказываюсь от руководства Мариинским театром, как и отказываюсь возвращаться в страну, где государство позволяет себе считать, что оно вправе поступать, как доминантный самец в стаде. И я призываю всех моих соотечественников, умеющих мыслить и имеющих представление о том, что такое честь и достоинство, в том случае, если наше требование не будет выполнено, последовать моему примеру и покинуть пределы страны».
Прямо скажу, что я ничего подобного от Гергиева не ожидал и даже в недавней статье про постановку в Мариинке «Бориса Годунова» с ОМОНом не удержался от напоминания о его прежних поступках, достаточно одиозных. И вдруг такой поворот! Трудно поверить, но автор агентства Софья Перовская среди многих подробностей сообщает еще, что «Юрий Темирканов, Джеймс Ливайн, Пласидо Доминго и Риккардо Мути уже выразили свою солидарность с Гергиевым. Они обе­щали приехать на театральный фестиваль в Эдинбурге, который будет проходить с 16 августа по 1 сентября, и дать серию бесплатных концертов, сбор от которых, по инициативе Ливайна, поступит на счет Хамовнического суда. «Может быть, если у судей будет достаточно денег, им не придется продавать совесть?» — прокомментировал Ливайн.
Ну кто бы мог подумать, что все это вранье? Увы, днем позже прочитал, что Гергиев опроверг эту «новость» и презрительно отозвался об агентстве, ее распространившем. Но позвольте, а почему бы Гергиеву не учинить иск агентству и этой самой Софье Перовской? Причем истцами могли бы быть также и затронутые ею музыкальные светила. Ничего подобного не последовало.
Нашел на сайте того же РИА еще одну статью той же Софьи Перовской (http://fognews.ru/olimpiadu-v-sochi-otmenili.html): «Олимпиаду в Сочи отменили. Сенсационное заявление сделал Жак Рогге, председатель Олимпийского комитета на внеочередном съезде МОК. Олимпиаду в Сочи было решено отменить…
Причиной решения стало давление на МОК Комитета безопасности по защите прав человека, а также неоднократные требования Страсбургского суда. Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН, направил в Олимпийский комитет открытую ноту, в которой сообщил, что… ситуация с нарушением прав человека в России… достигла критического предела… Кроме того, ситуация в Крымске… Медведев вызвал на ковер… но тут зашел Владимир Владимирович Путин и сказал, что надо было лучше врать». Ну чушь ведь несусветная и очевидная, но смотрите: пошла уже она гулять по многим сайтам в Интернете, а никакого опровержения нет — ни от Оргкомитета «Сочи-2014», ни от властных структур, и Госдума молчит. Странная ситуация.
Что это за сочинительница такая Софья Перовская? Не мистификация ли это с использованием имени террористки-народоволки XIX века, организовавшей убийство императора Александра II Освободителя? Похоже, что так, ибо в авторах этого агентства есть еще один странный человек, носящий старинную графскую фамилию одного из родственников Софьи Перовской.
Вот что пишет этот человек по имени Тихон Разумовский (http://fognews.ru/v-moskve-zaderzhan-boris-berezovskij.html): «В международном аэропорту Шереметьево задержан опальный олигарх Борис Березовский. В результате удачно проведенной спецоперации в ночь с пятницы на субботу сотрудниками Федеральной службы безопасности в международном аэропорту Шереметьево был задержан Борис Березовский. Опальный олигарх прилетел в Москву рейсом авиакомпании Air France из Парижа под именем Франсуа Клюзе и был загримирован. Как сообщил журналистам представитель Центра общественных связей ФСБ, Бориса Березовского «поймали на живца». Для этих целей в российских средствах массовой информации была распространена утка о том, что известный бизнесмен Александр Лебедев сворачивает бизнес в России и распродает свои активы. В том числе акции всегда интересовавшего Березовского «Аэрофлота». На переговоры о покупке принадлежащего Лебедеву пакета акций и прилетел Березовский, пренебрегая собственной безопасностью ради лакомого кусочка».
Ну и ну! Но не может этого быть, не такой ведь все-таки дурак этот Березовский, чтобы сунуться теперь в Москву. Да и ни к чему это — если бы хотел договориться с Лебедевым, связался бы с ним по телефону или Интернету. Короче, очередная утка! Опровержения Березовского или кого бы то ни было на эту липу не последовало. Но как же быть со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ? Эти ведь могут привлечь к ответственности. Стал я искать Тихона Разумовского в Интернете, была у него страница на сайте РИА FogNews, но вдруг исчезла.
Ладно, нет Софьи Перовской, нет Тихона Разумовского — эти имена, допустим, выдуманы. Но РИА FogNews ведь реально существует, зарегистрировано и активно распространяет всевозможную информацию. Значит, это кому-то в России нужно! Кому? Зачем? Что означает эта новая придумка? Похоже, что создание и функционирование агентства, в название которого введено слово «fog», то есть «туман», — это атака на Интернет с целью его затуманивания и дискредитации для отвращения от него российской публики: дескать, чепуха этот Интернет, не верьте ему, смотрите государственное российское телевидение…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Атака на Интернет. Новые попытки

  1. россия всего лишь копирует америку по вводу запретов на интернет

Обсуждение закрыто.