Сегодня утром пришел отклик на мой свежак «В предвкушении поста» (http://evreimir.com/79797/120707_yehuda_17tamuz/). Считаю полезным ознакомить с ним читателей поскольку вижу в нем интересный аспект освещения проблемы, который лично мне импонирует лишь частично.
Иегуда ЕРУШАЛМИ
From: Mark Shlyankevich [mailto:shlyankev@yahoo.com] Sent: Sunday, July 08, 2012 1:46 AM Subject: Re: Svejak by Yehuda
Уважаемый Иегуда Ерушалми,
Благодарю Вас за систематически присылаемые Вами статьи, очень информативные и эмоциональные. Последняя статья заинтересовала меня проблемой обучения-воспитания в Израиле (хоть она и косвенная в ней), которая волнует меня как генетика в связи с высказанной мною ранее идеей (боюсь сказать – с гипотезой, за это сейчас меня ругают) о том, что высокий интеллект ашкенази обусловлен упорной учебой многих десятков поколений на протяжении двух и более тысячелетий. Такой взгляд основывается на данных последнего десятилетия о том, что приобретенные человеком и животными признаки (свойства) способны наследоваться и передаваться потомкам (ранее весь 20 век это категорически отвергалось). Научная основа моей идеи и состоит в том, что интеллект — наслеуемая категория. В вольном изложении – евреи прилежно учились всем народом сто поколений и выучились так, что превосходят по интеллекту (IQ) любые другие народы. Иными словами, евреи сделали сами себя. Статью об этом поместили на сайте ЭНС Добрускина. Позвольте несколько развить эту тему.
В основе становления высокого интеллекта лежат два исторически известных момента, отмеченные Чарльзом Мюрреем в его статье «Еврейский гений» (она тоже представлена на ЭНСе). Мюррею, как никому другому «повезло» на хулителей и «ниспровергателей».
- Совершенствование интеллекта евреев произошло вследствие сдвига древнего иудаизма с обрядовой формы на основу изучения религии (“shift in ancient Judaism from a rite-based to a learning-based religion”).
- Провозглашение и практическая реальзация обязательного всеобщего [религиозного] обучения для всех мужчин, начиная примерно с шести лет, которое связывают с именем Иешуа бен Гамла (“an ordinance mandating universal schooling for all males starting at about age six”).
Ч.Мюррей полагает, что дальнейшее совершенствование интеллекта происходило вследствие позитивной селекции «по уму». Я же считаю, что евреи достигли высокого уровня интеллекта не за счет позитивной селекции, не за счет «умных еврейских генов», то ли случайно возникших, то ли дарованных Свыше, а прежде всего благодаря длительному (более двух тысячелетий) изучению грамоты всем народом, в любых условиях существования – будь то относительное благополучие в старой Испании или притеснения и гонения в центральной или восточной Европе. При этом происходило накопление познавательных (когнитивных) способностей в длинной череде поколений, закрепляемых эпигенетическими механизмами наследственности.
Встает вопрос, почему я делаю упор именно на религиозное образование? В этом меня многократно (и «не по делу») упрекали профессора Владимир Романенко и Галина Никитина, не пожалев 60 страниц на разгром моих заблуждений (статья «Обучение и интеллект» на ЭНС). И всё же, при чём здесь религия? Была когда-то такая шутка: «Артиллерия не стреляла по многим причинам. Во-первых, не было снарядов…» Вот так и у меня: просто в те годы не было другой базы для обучения, кроме религиозной. Но если говорить серьёзно, то следовало бы отметить два основополагающих момента относительно роли именно еврейского религиозного образования в свете совершенствования интеллекта.
- Религиозное образование несло в себе мощную мотивацию к учебе, гораздо более действенную, чем все иные формы побуждения и принуждения. Сейчас вопрос мотивации стоит весьма остро и считается, что в ее отсутствии кроется одна из главных причин несоответствия результатов обучения требованиям времени (и затраченным средствам). По моему мнению, сохранение и постепенное накопление интеллектуальных навыков из поколения в покоение нуждается в постоянном когнитивном (познавательном) стимулировании, которое, в свою очередь, будет во многом зависеть от мотивации. Иудаизм дает нам жесткую мотивацию – заповедь изучать Тору.
- Не менее важно и то, что сумма еврейских религиозных текстов представляют в собой готовую школьную программу, поэтому их использование обучало не только элементарной грамотности, но и давало представление о всём разнообразии мира и было достаточным как база для всеобщего образования народа того времени.
Не вдаваясь в детали, можно сказать, что ТаНаХ [Тора, Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания)] содержит в себе многие предметы современного школьного образования, конечно, в его древнем понимании. В них изложена история еврейского народа от его возникновения до периода Второго Храма, дано представление о географии Северной Африки и Междуречья и о населяющих его народах, повествуется о происхождении мира и жизни на земле, о доисторических временах. В книгах заложены основы общечеловеческой морали, государственного устройства и гражданского права, диетические и гигиенические рекомендации, советы по устройству быта и семьи («Домоводство» по современной терминологии). Имеется и то, что мы в школе называли «Литературой» — молитвенная поэзия в составе Ктвувима («Песнь песней» и другие), а также философские изречения древних мудрецов («Екклесиаст»).
Не буду далее утруждать Вас перечислением дидактических достоинств Талмуда, который хоть и не дает современных знаний по математике, физике или химии, по своей способности развивать интеллект никак не уступает программам старших классов современной школы и очень похож на курс классической гимназии, просуществовавшей в Европе и России до начала ХХ века. Напомню, что гимназии были обязательной и достаточной формой обучения для поступления в университеты.
Так что религиозная тема заинтресовала меня прежде всего как форма интенсивного познавательного (когнитивного) стимулирования интеллекта. Я в одинаковой мере приветствую любую интенсификацию школьного обучения, будь то изучение Талмуда в Южной Корее или изучение китайского языка в шлолах Лода (Израиль) во всех классах – с первого до последнего (об этом было объявлено недавно).
Теперь позвольте взглянуть со стороны на проблему современного обучения не только в Израиле, но и в других странах Запада. Школа ориентирована на среднего ученика, поэтому интенсивность обучения явно недостаточна для поддержания высокого интеллекта, а это может привести к его утрате через несколько поколений. Поэтому религиозная тема заинтресовала меня прежде всего как форма дополнительного интенсивного познавательного (когнитивного) стимулирования интеллекта. Я в одинаковой мере приветствую любую интенсификацию школьного обучения, будь то изучение Талмуда в Южной Корее или изучение китайского языка в шлолах Лода (Израиль) во всех классах – с первого до последнего (как об этом было объявлено недавно). Но в Израиле религиозное образование представляется естественной формой развития интеллекта. Другое дело – его степень и глубина, связь с современным уровнем (и требованиями) науки. Здесь есть о чем поговорить. Изложу свой взгляд дилетанта.
В Израиле существуют два основных течения иудаизма – религиозный сионизм и его некий антипод — харедим, которые я попытался осмыслить с понятной для меня позиции – их отношению к современной еврейской системе образования. Процитирую Пинхаса Полонского («Маханаим»): «В Израиле существуют две группы ортодоксов: «харедим» (часто именуемые прессой «ультраортодоксами») и «религиозные сионисты» («вязаные кипы»). Обе эти группы одинаково религиозны, т.е. обе считают необходимым придерживаться в своей жизни законов Торы, но стиль жизни этих групп, их отношение к современной культуре, и главное — степень их вовлеченности в жизнь государства Израиль совершенно различна». Суть этого различия состоит в том, что «харедим во многом стремятся отгородиться от современной культуры», тогда как «религиозные сионисты, наоборот, стремятся активно участвовать в современной жизни, в культуре и науке».
К сожалению, мне незнакомы многие детали религиозной жизни в Израиле. Однако у религиозных сионистов, похоже, не всё обстоит столь оптимистично. Тот же П.Полонский утверждает, что религиозный сионизм видит одной из основных проблем совершенствование отдельной личности, задачу активно «интегрировать религиозный подход со светским знанием» («Израиль и человечество. Новый этап развития», Маханаим, Иерусалим, 2010). «Этот аспект включает, в частности, существенное усиление занятиями “светскими областями знания”, расширение светского образования религиозных кругов, активизация деятельности во всех светских областях жизни – науке, технике, экономике, бизнесе, культуре, искусстве, решении социальных проблем». Иными словами, интеграция религиозного сионизма с современным обществом Западного типа на сегодняшний день представляется еще серьезной проблемой (возможно, уже решаемой, но еще не решенной).
С другой стороны, в среде харедим тоже назрела идея необходимости более тесного слияния с израильским обществом. Недавно в нашей синагоге выступал рабби Дов Липман (Rabbi Dov Lipman), который представил нам новое политическое движение Ам Шалем (The Am Shalem Movement), возглавляемое рабби Хаимом Амсалемом (Rabbi Haim Amsalem). Основная идея движения — объединить всех евреев и восстановить умеренный иудаизм в Израиле. Одна из насущих задач – реформорование системы образования с целью объединения программ ешив и колледжей для подготовки специальстов, необходимых обществу. Рабби Липман особо подчеркнул, что духовные лидеры иудаизма, основываясь на Торе и Талмуде, призывали к освоению профессий – от врачей и законников до портных, мельников и фермеров, поэтому подобная реформа образования не будет противоречить еврейской традиции.
Сравнивая основные тенденции религиозного сионизма и нового движения харедим, мы видим, что они движутся в одном направлении. Всецело одобряя появившиеся с той и другой стороны идеи, я не могу однозначно стать на сторону одного из ветвей израильского ортодоксального иудаизма в той форме, в какой они существуют на сегодняшний день. И та, и другая ветвь имеют несомненные достоинства и заслуги перед Израилем, равно как и свои недостатки. У религиозных сионистов мотивация к службе в боевых частях Израильской армии наиболее высокая среди всех групп населения – более трети кадровых офицеров носят «вязаные кипы». Однако, как образно выражаются сами религиозные сионисты, перед ними стоит задача – «захватить» институт Вейцмана, то есть, освоить вершины науки.
С другой стороны, я вижу в харедим потенциальных союзников в общих усилиях по сохранению высокого еврейского интеллекта. Как заметил И.Губерман: «Мы — израильтяне. И наши ультраортодоксы не бездельничают — они производят самый нужный для израильтян продукт. Они производят грамотных детей». Однако пока этот высокий интеллектуальный потенциал не используется обществом в полую меру, опять же, по вине самих харедим. Но реально он существует, и тому уже есть примеры. Недавно часть юношей-харедим начали проходить военную службу. Те, кто попали в боевые авиационные подразделения на должности в радиоэлектронном обеспечении полетов, показали необычно быструю обучаемость и безукоризненную работу операторами. По моему мнению, в этом прослеживается наследственный интеллект, подкрепленный уже в этом поколении традиционным религиозным образованием, которое у харедим начинается с момента первых слов ребенка и протекает весьма интенсивно.
Поверхностный анализ достоинств и недостатков религиозного обучения приходится заканчивать на неопределенной ноте. Действительно, пока системы образования и религиозных сионистов, и харедим, да и общегражданского (секулярного) сектора (сошлюсь на мнение Бориса Штивельмана, организатора и руководителя школы им. Шварцмана в Кфар-Сабе) далеки от совершенства. Опасаясь потери высокого интеллекта нашего народа, достигнутого упорной учебой десятков поколений и закрепленного, по моему мнению, эпигенетически, а не в мифических пока «еврейских генах», я в одной из статей сделал попытку рассмотреть эту проблему, используя подход, примененный в известном Пари Паскаля.
В случае с интеллектом мы имеем две гипотезы – генетическую («еврейские гены») и эпигенетическую, обе из которых нуждаются в научной проверке. Примем, что вероятность их примерно одинакова. Если интеллект евреев генетически закреплен и потому исторически стабилен, то предприняв усилия по его сохранению путем совершенствования образования, мы ничего не выигрываем, но и не проигрываем – лишних знаний не бывает (материальные затраты не в счет). Если же высокий интеллект имеет эпигенетическую природу и без подкрепления ему грозит увядание, то интенсифицируя систему обучения, мы выигрываем и сохраняем это наше уникальное достояние; в противном случае мы проигрываем и теряем навсегда высокий интеллект, созданный учёбой многих десятков поколений.
Уважаемый Иегуда, очень рад был заочному общению с Вами. Надеюсь, мои замечание не идут вразрез с Вашими взглядами и убеждениями.
С наилучшими пожеланиями,
Марк Шлянкевич