И лучше мне просто разбить бокал!
Владимир Высоцкий
Основная причина ухода детей из религиозных семей – фальшь взрослых, когда для них стекляшки, бумажки ценятся выше, чем уважение к старшим, вежливость, сосредоточенность при молитве и учебе. И за поломанный бокал их ругают больше, чем за духовные промахи. А впрочем, сказанное относится не только к детям.
Я стоял во дворе ешивы. Ко мне подошел грузинский еврей лет 45-ти. Высокий, с виду невероятной физической силы.
«Реб Меир, вы ведь брат рава Ариэля?» — обратился он ко мне, — «Я Важа Ахалкацишвили, передайте привет вашему брату. А знаете», — продолжил он, — «У меня дома есть все ваши книги, но особенно мне нравится один рассказ про Хаима Коэна».
Ещё бы, подумал я, он ведь грузинский еврей!
Мой собеседник восторженно продолжал: «Вы пишете, что были в гостях у Хаима Коэна. Его сын поломал очень красивый бокал (память об отце Хаима). И Хаим стал радостно кричать «мазаль тов»! Я прочёл это, и с той поры я и все мои родственники и знакомые, которым я передаю историю,- если что-то ломается в доме, кричим «мазаль тов!».
Рассказ уже был написан и отредактирован, когда я узнал одну одробность. У Важа много лет не было детей. Но однажды в его доме случился пожар – и ровно через 9 месяцев после этого супруга родила ему ребёнка. Не в заслугу ли того, что, когда горели его вещи, он кричал: «мазаль тов!»? Конечно, беззвучно, про себя, чтобы не прослыть сумашедшим. Не про этот ли «мазаль тов!», из самой души, он хотел рассказать и мне?
Хаим Коэн рассказывал, что этот обычай передал ему его отец, а тому – его отец. Никогда не жалей о пропаже материальных вещей. Деньги, хрусталь, золото – это всё в жизни не главное. И не ругай за поломку своих детей — только за то, что в самом деле важно.
Я порадовался, что мне удалось своим пером возродить древнюю традицию в семьях грузинских евреев. И то, как радостно они это приняли, доказывало, что утеряли они её не совсем.
Откуда идет эта традиция? Из мудрости царя Шломо, заявившего, что всё – суета сует?
Но почему тогда мы кричим «мазаль тов»? Разве не достаточно просто не сожалеть о потере? Мне видится в этом возгласе восхищение Всевышним, который вместо того, чтобы заставить нас молча допить до конца бокал с погасшим и сгоревшим вином наших грехов, просто его разбивает. Или этот обычай имеет других предшественников?
Ещё до разрушения Храма на свадьбах и обручениях разбивали тарелку, чтобы люди знали, что счастье и радость не будут вечными, и не сходили с ума от восторга, считая, что отныне им сам Б-г – не пан.
Хаим Коэн – один из немногих моих друзей, приобретенных в зрелые годы. Что, разве за последние двадцать лет я мало видел добра? Конечно, нет! Но Хаим был единственным, кто, творя добро, в начале посадил меня за свой стол, а потом, как отец, поднял меня над своей головой.
Поясню: я как-то спросил Учителя: «Написано, что каждый ремесленник ненавидит конкурентов. И только мудрец их любит». Он засмеялся: «Много ты видел таких мудрецов?». Я ответил: «Хаима».
Хаим занят музыкой, в отличие от меня, с детства. И он действительно много лет музыкант, лектор, редактор. Когда я начинал «играться» музыкой и литературой, он был одним из немногих, кто вселял в меня надежду, учил, да и продолжал учить азам своего искусства. Откуда же его мудрость, позволившая ему самому растить себе конкурента, радоваться моим успехам больше, чем я сам? (Я бы так не смог даже по отношению к нему…)
В чём его отличие от других знатоков, которые на мои робкие попытки уговорить их прочесть или прослушать что-либо из моего творчества, отвечали вежливым, холодно-презрительным взглядом: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда».
Иначе говоря, что же такое мудрость? Пиркей Авот говорит, мудрец тот, кто может преодолеть своё дурное начало – страсть к конкуренции и к материальным ценностям. Может, мудрость Хаима исходит из традиции, усвоенной у его отца, что всё материальное, в том числе успех – суета сует?
Основная причина ухода детей из религиозных семей – фальшь взрослых, когда для них стекляшки, бумажки ценятся выше, чем уважение к старшим, вежливость, сосредоточенность при молитве и учебе. И за поломанный бокал их ругают больше, чем за духовные промахи. А впрочем, сказанное относится не только к детям. Если мы все, религиозные, просто начнем жить по тем ценностям, которые декларируем, то можно будет закрыть большинство «керувных» организаций за ненадобностью.
Впрочем, что тогда будет делать на Земле дурное начало?!
Вам понравился рассказ Меира Левина? Читайте другие его рассказы в книге Меира «Обретая себя».
Шалом, реб Меир! Есть у грузинских евреев ещё много красивых обычаев, один из которых — в день Хупы жених поднимается на крышу дома и выпускает на волю белую птицу. Пожалуйста, поясните смысл этого обычая.
Рахель, во первых, предупреждайте: я ожидал прочесть сбрасывает с крыши барана, чтоб боялась. этот обычай никогда не видел, спросите гугл, он все знает и познакомьте читателей.
Лучше бы они вместо барана сталкивали с крыши тёщу! 🙂
— У евреев белого голубя называли Иона или Ионах.Имя Иона носил малый пророк, посланный Б-гом в Нинэвей. Белый голубь символизирует умение прощать — как основу взаимопонимания и мира в семье.
если вы столько знали зачем спрашивали спасибо за информацию
я не знала — последовала Вашему совету прогуглить тему.
шучу
http://www.youtube.com/watch?v=BT0H-XusXLk&feature=related
всё материальное, в том числе успех – суета сует? Agree!
Nevertheless, today is 4-th of July, so «мазаль тов» to you all.