ОБАЯНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО

Мое первое знакомство с творчеством замечательной скрипачки Розы Файн состоялось в Баку. В уютном концертном зале она выступала в сопровождении симфонического оркестра Азербайджанской филармонии. Известность этому оркестру принесли выдающиеся дирижеры Ниязи и Лео Гинзбург. Молодой солистке не повезло: в тот вечер оркестром руководил дирижер невысокой квалификации, без четкого исполнительского плана, который просто не поспевал за темпераментной игрой скрипачки. Роза Файн в сложной ситуации проявила лучшие качества: своей вдохновенной игрой, мощным порывом повела за собой оркестр, сумела растормошить дирижера и закончила выступление под гром аплодисментов.

Великий скрипач ХХ века Натан Мильштейн писал, что хорошему музыканту необходимы прежде всего «темперамент, яркая личность, твердый характер». Все это воочию увидели бакинские любители музыки.

Ослепительное мастерство скрипачки заворожило публику.

На этом концерте Роза Файн выступала в звании Лауреата международного конкурса скрипачей имени Генрика Венявского в Познани. Золотую медаль и первую премию скрипачка получила в сложнейшем соревновании с 47 музыкантами из 16 стран.

Лавры победителя заранее прочили опытному и уже известному в Европе американцу Сиднею Харту. Однако ему пришлось довольствоваться второй премией. Роза Файн выступила блестяще. Журнал «Тайм» писал, что игре Файн присущи «блистательная техника, теплота и проникновенность».

Роза Файн родилась в Одессе. В раннем детстве она стала проявлять интерес к музыке и отличные музыкальные способности. Заниматься скрипкой Р. Файн начала в пятилетнем возрасте под руководством ученика знаменитого П. С. Столярского — В. Мордковича.

В школе Столярского, «фабрике талантов», как ее называли, придавали огромное значение начальному обучению скрипачей. Мордкович, один из лучших преподавателей, считал, что жизнь талантливого ребенка должна быть отдана скрипке полностью. Он требовал от учеников обязательного выполнения его заданий. В школе приучали воспитанников к игре на эстраде. Даже экзамены проводились публично. Природная одаренность, интенсивность занятий предопределили ранние успехи Розы Файн. В 13 лет она уже выступала в сольных и симфонических концертах.

В 1948 году Роза Файн поступает в Одесскую консерваторию, в класс профессора В. Мордковича. Метод работы с каждым учеником был у Мордковича индивидуальным. Это был человек, который не думал о жизненных благах, не думал о зарплате, тогда очень небольшой. Он не смотрел на часы, он служил великому искусству. Консерваторию Роза Файн окончила с отличием. Имя скрипачки занесено на мраморную доску, на которой высечены имена выпускников, составляющих гордость консерватории.

Розу Файн приглашают в Киев, она становится солисткой Украинской филармонии. Скрипка Розы Файн звучит в лучших концертных залах страны.

Высокому служению музыке Роза Файн продолжает учиться у уникального музыканта Давида Ойстраха в аспирантуре Московской консерватории. Ее игра становится содержательнее и ярче, тонкий художественный вкус и музыкальная четкость стали отличать ее музыкальное исполнение.

После блистательного выступления на труднейшем музыкальном соревновании — конкурсе имени Венявского — имя Розы Файн приобретает широкую известность. Давид Ойстрах в газетной статье отметил «большой талант скрипачки, благородство стиля и обаяние ее исполнительского искусства». Своей оценкой Давид Ойстрах как бы благословил свою ученицу. Эта оценка сыграла большую роль в самоощущении Розы Файн как музыканта. Искусству скрипачки горячо аплодировали слушатели многих городов Польши, где прошло послеконкурсное турне Розы Файн. Газета «Эхо Кракова» писала в те дни: «Безошибочное ведение смычка, прекрасная ритмичность, великолепная интонация, певучесть тона — все это в игре Розы Файн доставляет огромное эстетическое удовольствие».

С большим успехом проходили выступления Розы Файн в различных городах Советского Союза. Незабываемы ее концерты с оркестрами под управлением Кирилла Кондрашина и Давида Ойстраха. Начались и международные гастроли. Розе Файн аплодировала публика в Венгрии, Германии, Румынии, Франции, Чехословакии. Скрипачка по-новому открывает слушателям духовное богатство классики, исполняя концерты Бетховена, Венявского, Мендельсона, Моцарта, Чайковского… «Своей виртуозной техникой и исключительным богатством выразительных средств Роза Файн завоевала сотрясающие зал овации», — писала одна из французских газет.

В 1980 году Роза Файн эмигрировала в Федеративную Республику Германию. Профессор Высшей школы музыки в Дюссельдорфе. Роза Файн попала в страну богатейшей музыкальной культуры. Поражала интенсивность концертной жизни в Германии. Чтобы по-настоящему узнать страну, надо было совершенствоваться в языке, много читать, живо интересоваться историей, культурой.

Большую помощь Розе Файн оказал удивительный человек и музыкант Кирилл Кондрашин. С 1978 года став невозвращенцем, Кондрашин жил в Нидерландах. Вспоминает дирижер Василий Синайский: «Когда он уехал, его прокляли, подвергли остракизму, смыли записи. То, что дальновидные люди успели спрятать, то и осталось. Но это огрызки. А был целый мир». К несчастью, замечательный дирижер ушел из жизни в 1981 году. Роза Файн стала одним из инициаторов создания «Фонда Кирилла Кондрашина». С помощью этого фонда с 1984 года в Амстердаме проводится конкурс молодых дирижеров имени Кондрашина.

Восторженный прием вызвали сольные выступления Розы Файн и концерты с лучшими немецкими оркестрами — Берлинской филармонии, Дрезденской Штааткапеллой, Лейпцигским Гевандхаузом. Уже в 1981 году Роза Файн с успехом гастролировала в США. В Нью-Йорке она выступала в сопровождении симфонического оркестра Нью-Йоркской филармонии. Годы целеустремленного труда увенчались блестящими творческими успехами. Меломаны на всю жизнь запомнили феерическое исполнение Розой Файн сонаты «Дьявольская трель» Джузеппе Тартини и «Интродукции и рондо-каприччиозо» Камиля Сен-Санса. Ослепительное мастерство скрипачки завораживало публику, когда исполнялись «Элегическая поэма» Эжена Изаи, «Фонтан Аретузы» Кароля Шимановского, «Скерцо-тарантелла» Генрика Венявского и многие другие.

Работа Розы Файн в Высшей школе музыки в Дюссельдорфе подтвердила ее педагогическое дарование, которое раскрывается в способности просто и ясно объяснять своим ученикам их исполнительские задачи, в умении привить им творческое отношение к музыке. Мастерское владение инструментом позволяет Розе Файн в любой момент занятий живым исполнением показать ученикам то, чего не выразить словами. Постоянное творческое общение с молодыми талантливыми музыкантами является большим стимулом и для собственного совершенствования.

У Розы Файн весьма напряженный график преподавательской работы. Молодые музыканты ездят за профессором Файн по всей Европе, чтобы не пропустить ее мастер-классы. Многие ее ученики вошли в музыкальную элиту, пройдя через конкурсные баталии. Назову некоторых — Каролина Курковски-Перес, Сюзанна Станзелит, Теодора Геретс… Больших успехов добиваются ученики Розы Файн, прибывшие из Юго-Восточной Азии. Они, чтобы попасть к ней на учебу, пересекают моря и океаны. Их отличает природное трудолюбие и тонкая восприимчивость. Для того, чтобы дарование молодого музыканта до конца раскрылось, нужен такой педагог, как Роза Файн. Мой совет родителям талантливых детей: отправляйтесь в Дюссельдорф к Розе Файн, и вы не прогадаете.

Роза Файн не специализируется в одной сфере. Она живет разнообразной музыкальной жизнью. С большим чувством ответственности относится к работе в жюри международных конкурсов. Организаторы конкурсов стараются приглашать в жюри музыкантов, пользующихся высоким авторитетом в мире искусства. Причем тех, кто сочетает исполнительскую и педагогическую деятельность.

Сегодня Роза Файн — признанный и широко известный музыкант. Ее имя воспринимается как знак принадлежности к великим исполнителям: Давиду Ойстраху, Иегуди Менухину, Леониду Когану…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора