Классовая борьба президента

Американцы, конечно, не столько всего придумали, сколько русские, но и янки не совсем бесплодны. У них, например, есть шкала Флеша — Кинкейда, по которой определяется сложность текста.
Шкала исходит из длины предложений и слов. Она не годится для оценки русских текстов, потому что русские слова и фразы гораздо длиннее, чем английские. Вот пример.
«“Перезагрузка” — не наш слог, не наш язык, — заявил в прошлый четверг замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. — Мы предпочитаем говорить о позитивной тенденции в отношениях в последнее время».
Спору нет: по-русски, конечно красивее. Но длиннее.
По шкале Флеша — Кинкейда последнее послание Обамы Конгрессу «О положении страны» написано на уровне 8-го класса. С 1934 года президенты адресовали Конгрессу 70 таких посланий. По примитивности своего языка оба­мовское заняло 67-е место.
Для справедливости отмечу, что это вообще тенденция в телевизионный век. Особенно в год выборов, когда политики совсем переходят на митинговую речь и изъясняются лозунгами. Выступление Обамы в Конгрессе являло собою чисто предвыборную речь и изобиловало инициативами, которые никогда не будут приняты Конгрессом в его нынешнем составе. Обама способен править лишь при наличии сокрушительного преимущества своей партии в обеих палатах Конгресса. Рейган умел править при полном господстве демократов в Конгрессе. Клинтон — при господстве республиканцев. Оба умели работать с оппозицией. Обама же может ее лишь давить.
Сейчас у него такой возможности нет. Баллотируясь в Сенат США, а потом в президенты, он обещал править беспартийно, то есть воспарить над узкопартийными интересами. А вот что получилось. Сначала Обама выказал себя самым партийным из сенаторов, а потом — из президентов. Через год после его прихода к власти опрос Гэллапа показал, что он является «самым поляризующим новым президентом в истории». Разрыв между рейтингом Обамы среди республиканцев и среди демократов был самым большим с начала этих опросов.
При таком раскладе президент может править лишь силой, то есть при наличии решающего превосходства в обеих палатах Конгресса. В первые два года оно у Обамы было, отсюда все его свершения, проведенные одной демократической фракцией Конгресса. После выборов 2010 года нижняя палата Конгресса перешла к республиканцам, и Обама с тех пор практически не имеет возможности продолжать строительство в Америке социализма греческого образца. Поэтому почти все, что он предлагал на прошлой неделе в Конгрессе, было заведомо обречено на провал и предлагалось исключительно в предвыборных целях для того, чтобы ублажить свои группы поддержки.
«Оккупантам Уолл-стрит» Обама, например, бросил кость в виде 30-процентного минимального налога, которым предложил обложить всех американцев, зарабатывающих миллион и больше в год.
В числе прочего, этот замечательный по своему экономическому невежеству шаг отменит 15-процентный налог, который многие из них платят сейчас с доходов от инвестиции капитала. Значит, инвестиций в экономику станет меньше, и это в тот момент, когда они нужны особенно остро. Капитал без дела, конечно, не останется, а будет просто вкладываться в других странах, где налоги ниже.
Но нашего кормчего интересует не столько экономическая целесообразность, сколько раздувание пламени классовой борьбы. На протяжении всей своей истории американцы были мало подвержены призывам к классовой войне и стремились не раскулачить своих богачей, а поскорее влиться в их ряды. Однако пропаганда, исходящая ныне из Белого дома и из спальников «оккупантов Уолл-стрит», на поверку оказалась необыкновенно прилипчивой.
Согласно последнему опросу Пью, уже две трети американцев считают, что между богатыми и бедными в США существует серьезный конфликт. Всего полтора года назад такого мнения придерживалось в два раза меньше опрошенных. У нас на глазах Америка превращается из страны больших возможностей в страну классовой зависти.
Речь Обамы в Конгрессе эксплуатировала это новое общественное настроение. Он уже третий год говорит о необходимости раскулачить налогами миллионеров и миллиардеров, а не о том, как бы создать условия для того, чтобы они вкладывали деньги в экономику и вместе с нею поднимали нас всех.
Слава Б-гу, пестование классовой ненависти имеет пока лишь частичный успех. 46% американцев считают очень важным сократить имущественное неравенство. Но 82% опрошенных думают, что лучше всего будет достигнуть этого за счет экономического подъема, а не перераспределения имущества.
Значит, американцы в массе своей еще не дозрели до раскулачивания. С другой стороны, еще не вечер.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 14, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Классовая борьба президента

  1. «46% американцев считают очень важным сократить имущественное неравенство. Но 82% опрошенных думают, что лучше всего будет достигнуть этого за счет экономического подъема, а не перераспределения имущества».
    ХХ век начался с революций, завершившихся победой большевиков в России. Они оказались самой организованной силой, пришедшей к власти и 70 лет удерживавших ее..Третье тысячелетие началось с «арабской весны» и нет оснований полагать, что наиболее организованная сила нашего времени – радикальный ислам – не воспользуется плодами возмущения масс. Особенно, если здравомыслящие люди не осознают грозящей им опасности. Франция, вероятно, уже не способна преодолеть кризис: число верующих мусульман уже превышает число верующих католиков.
    Приходится сравнивать именно количество верующих, регулярно подпитываемых проповедями своих «пастырей». В мире сейчас 5,5 миллиарда человек считают себя верующими, но 1,5 миллиарда называют себя атеистами и агностиками. Не покушаясь на свободу вероисповедования, хочу обратить внимание на новости науки, с которых начался новый век. Выяснилось, что просторы Вселенной заполнены информацией, которую переносят гравитационные волны со скорость, превышающей скорость света в сотни миллионов раз. Впервые об этом упомянул российский астроном Н.Козырев, но наука его встретила словами героя Чехова: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Но к началу третьего тысячелетия акад. Лаврентьев, наблюдая за восходом Солнца, подтвердил, что видимый глазом диск Солнца появляется через 500 секунд после невидимого глазом сигнала, который регистрируют приборы. Значит, этот сигнал мгновенно преодолевает расстояние в 150 миллионов километров, на что свету надо 500 секунд. Значит, все материальные объекты Вселенной связаны информационными потоками в единое целое, подобно тому, как триллионы клеток организма человека связаны энергетическими каналами, которые анатомические вскрытия не обнаруживают. Значит Вселенная – живой организм, управляемый Сознанием Вселенной – ее просторами, заполненными потоками информации. Мы все являемся свидетелями сбывающихся пророчеств, записанных тысячелетия тому в Торе (Ветхом Завете) и пророками. Значит, Моше и пророки имели доступ к информации, содержащейся в Сознании Вселенной. Более того, экспериментально было показано, что нравственность, определяемая десятью заповедями, является духовным законом Вселенной. Вода, составляющая более 60% массы взрослого человека, изменяет свои свойства под воздействием безнравственных мыслей, нарушая физиологические процессы в организме. Но ее свойства восстанавливаются под воздействием мыслей о любви и признательности. Вот почему тысячелетия тому Тора провозгласила принципы «Милосердие, Правосудие, и Справедливость», которые обязательны в цивилизованном обществе, и десять заповедей, обязательных для людей цивилизованного общества. Но радикальный ислам эти принципы отверг. Мир ускоряет свой бег к краху.

Обсуждение закрыто.