– Уважаемый рав Эссас!
У нас проблема с младшей дочерью, ей 15 лет. Она нас не слышит, сидит всю ночь за компьютером, помощи по дому никакой, и полный кавардак. Ей безразлично, что мы говорим, она не реагирует на замечания. Я с ней не сдерживаюсь совсем. Меня убивает ее поведение. И моя беспомощность. Как мне быть?
Геннадий Д., Петах-Тиква
– Понимаю, что в этом мало утешительного, но Вы в своих переживаниях не одиноки. Сложности в общении с детьми подросткового возраста в большей или меньшей степени испытывают все родители. Этот период, трудный не только для взрослых, но и для самих детей, когда детство уже закончилось, а зрелость еще не наступила, начинается с 11–12 лет и длится до 15–16, а то и до 18 лет. Определение верхней границы данного этапа в жизни человека — индивидуально. Считается, что в наши дни подростковый период имеет более затяжной характер, по сравнению с прошлыми столетиями. Что объясняется тем, в частности, что современные дети дольше находятся под родительской опекой.
Не будем повторять общеизвестные истины о том, что, начиная с 11–12 лет, в физиологическом и интеллектуальном развитии ребенка происходят качественные и «количественные» изменения, и о связанной с этим психологической неустойчивости. Рассмотрим феномен «переломного периода» с еврейской точки зрения.
У девочки в 12 лет (возраст бат-мицвы — еврейского совершеннолетия, когда появляется обязанность выполнять заповеди Торы) душа становится «взрослой». Однако ее интеллектуальный потенциал (условно назовем это «разумом»), представления о реальности и собственном месте в ней находятся лишь в процессе формирования. Из этого конфликта между «незрелым» разумом и «взрослой» душой, побуждения которой не реализуются на практике, и проистекают многие проблемы.
Чрезмерное увлечение Вашей дочери компьютером в наше время тоже не редкость. Большинство современных детей знакомятся с этим достижением науки и техники с раннего детства. И к подростковому возрасту у многих из них возникает иллюзия, что этот чудо-агрегат способен утолить тот душевный голод, который они, не отдавая себе в этом отчета, безусловно, испытывают. На самом же деле они попадают в виртуальную реальность, которая в значительной степени заменяет им настоящую жизнь. Здесь, в виртуальной реальности, все легко и доступно. Здесь можно почерпнуть любую, в том числе и запретную информацию, за считанные часы сформировать круг знакомств и т.д. и т.п. Здесь подростки в полной мере могут ощущать себя взрослыми (таковыми они себя считают), безбоязненно выражая, скажем, в «Фейсбуке» и в подобных социальных сетях или чатах собственное мнение по самым разнообразным поводам, придумывая себе виртуальный имидж.
Все это, скажем так, история болезни. А теперь перейдем к вопросу, что делать родителям, как им вести себя с такими подростками. Вам, прежде всего, надо успокоиться, понять и принять особенности возраста дочери как данность и правильно сформулировать свои воспитательные задачи.
Достучаться до нее так, как Вы этого хотите, Вам на этом этапе ее развития не удастся. Ни крики, ни распоряжения, ни упреки и пр. на нее не подействуют. Поэтому не тратьте усилий напрасно, не требуйте от нее в приказном порядке выполнения элементарных бытовых обязанностей и сосредоточьте свой родительский контроль лишь на том, чтобы она не совершила катастрофических ошибок, способных испортить ей жизнь. Учитывая, кстати, что виртуальные знакомства в любой момент могут стать реальными и увлечь ее на скользкую дорогу.
Открыто воевать с подростковым эгоизмом — бессмысленно. Ему можно только что-то противопоставить. Но что?
Положительно повлиять на подростка, помочь ему сформировать в себе фундаментальные достоинства личности родители могут лишь одним способом — повышая планку собственных жизненных целей, наполняя собственную жизнь глубоким духовным содержанием. Трудно преодолеть подростковый эгоизм и воспитать в детях уважение к папе и маме, к старшим и т.д., если семья живет обособленно, не интересуясь окружающими. Положительное воздействие на подростка в этом смысле можно оказать, если он будет знать, что его родителей уважают в округе, потому что они совершают добрые дела, помогая людям.
Evrei.com
Рав Элиягу ЭССАС
Всё правильно. Что бы стать хорошим отцом надо замедлиться и жить с отдачей, а не брать, требовать и лицемерить. Я, кстати, переживаю примерно то же самой с одним из моих детей.