Этот день — 11 сентября — десять лет назад был для меня несколько необычным: в 10:00 утра началось мое интервью корреспонденту радио «Санкт-Петербург» об арабском терроре в Израиле.
Шла так называемая война Осло, атаки арабских смертников следовали одна за другой, унося все новые и новые жизни. Самым поразительным было отношение мировых СМИ и интеллектуалов: голос общего сочувствия бандитам перекрывал редкие слова сочувствия их жертвам. Именно критике позиции образованных и культурных людей решил я уделить главное внимание. Не просить сочувствия, но предупредить об общей угрозе, которая демонстрирует свою силу в Израиле, но вскоре неизбежно коснется и других стран.
Ведущий не перегружал меня вопросами, не перебивал, лишь вначале спросил: «Так что там, в Израиле, происходит?» Почти час я безответно говорил с микрофоном, закончив словами: «Если кто-то думает, что, “скармливая” Израиль террористам, он обеспечивает себе спокойствие и безопасность, то он жестоко ошибается. И, боюсь, получит возможность убедиться в этом довольно скоро».
Не скрою, это интервью в виде часового монолога, по сути, без ответной реакции ведущего с его буквально парой посторонних вопросов произвело на меня тяжелейшее депрессивное впечатление. Я пошел бродить по Санкт-Петербургу, оказался почти случайно в Апраксином дворе, с его многолюдьем и толчеей. Подавленный, я вернулся домой. Часа в четыре жена, слушавшая радио, крикнула мне, что какие-то самолеты врезались в нью-йоркские Башни-Близнецы. Мое поспешное и безапелляционное «этого не может быть» вскоре опровергли обошедшие весь мир ужасные, воистину апокалиптические картины, которые не забыть.
Множество людей в мире выражали сочувствие невинным жертвам, ряд правительств предложили США помощь. В то же время в некоторых мусульманских странах бандитский акт праздновался как победа над «неверными». Особо ликовали толпы в Палестинской автономии. Отмечу, что события этих страшных дней как бы разделили мир на людей и нелюдей. Наглость и черное мастерство террористов требовали ответа — решительного и беспощадного. Не было ясно, способен ли на это имевший репутацию человека нерешительного американский президент Джордж Буш. И он не без колебаний выбрал достойный ответ. Была установлена организация, стоявшая за терактами — «Аль-Каида» во главе с Усамой бин Ладеном. Ему, «Аль-Каиде» и тем, кто оказывал ей помощь, США объявили войну.
Уже 7 октября американцы атаковали захвативших власть в Афганистане талибов, которые, по данным разведки, предоставили бин Ладену и его сообщникам убежище. Американцам и их союзникам удалось подавить сопротивление афганских военизированных формирований, установить в крупных городах и стране в целом некоторое подобие современного выборного управления. Война определенно не закончена и сегодня. Есть разные прогнозы ее исхода — от оптимистичных для цивилизованного мира до весьма мрачных. Если бы тогда талибам не было нанесено военное поражение, они давно бы наводнили мусульманские республики бывшего СССР. И России пришлось бы воевать с ними на территории этих республик, либо они вышли бы на границу с Россией. Эти малоприятные возможности могут возникнуть опять, понеси американцы и их союзники поражение в Афганистане.
От иракского диктатора Саддама Хусейна, напрямую платившего, например, деньги убийцам-смертникам, взрывавшимся в Израиле, и поддерживавшего, как утверждало руководство США, «Аль-Каиду», американский президент потребовал разорвать связи с террористами и прекратить производство оружия массового поражения — атомного, химического и бактериологического. После отказа 20 марта 2003 года начались военные действия. Иракская армия оказалась неспособной выдержать удар. Широко разрекламированные лучшие соединения Хусейна, многозначительно названные именами вавилонских царей-завоевателей, «Навуходоносор» и «Хаммурапи», буквально испарились. Почти без потерь для США военная операция закончилась 15 апреля взятием Тигрита.
Прямых доказательств наличия оружия массового поражения не нашли. Однако многие свидетельства указывают, что его элементы и документация были вывезены, вероятнее всего, в Сирию. В этом Саддаму могли помочь верные друзья, вроде А.М. Примакова. Но спасти Хусейна от уничтожающего военного удара друзьям не удалось. Итог известен всем. Закончилась кампания неизбежной гражданской войной, которая привела к гибели многих иракцев и к не слишком большим для такой сложной кампании потерям среди американцев и их союзников. Перед Ираком открыли новый путь развития. Движение по этому пути идет медленно, но неуклонно.
«Аль-Каида» и другие международные террористические организации провели за это десятилетие в других странах — Великобритании, Индии, Испании, на индонезийском острове Бали, например, — успешные удары, с большими, но абсолютно не сопоставимыми с событиями 9/11 людскими потерями. Но ничего подобного сделать в США им не удалось. Сказались изменения настроений в обществе, введение новых законов по борьбе с терроризмом, реорганизация служб безопасности и т. д. В США исламу теперь приходится действовать, рядясь в мирные, сравнительно толерантные одежды.
Исламисты пытаются заставить общество забыть трагедию и планируют построить менее чем в километре от места гибели Башен-Близнецов мусульманский центр. На пути этого циничного замысла стала общественность. Это место на крови безвинно убиенных должно остаться символом США и Нью-Йорка.
Десять лет был в бегах бин Ладен. Но не так давно американская армия его уничтожила. К сожалению, террориста №1 Ясира Арафата не казнили по приговору людского суда. Но постыдная болезнь прикончила его в 2004 году. Так волею Всевышнего был вынесен приговор этому бандиту.
В ходе последнего десятилетия произошла еще большая радикализация руководства Ирана. Он открыто заявляет о своих ядерных амбициях, намеревается стать «крышей» международного террора и «стереть Израиль с карты мира». Отсутствие противовеса в виде Ирака слабо повлияло на радикализацию Ирана, поскольку в отношении террора Иран сегодняшний и Ирак вчерашний не имели никаких существенных разногласий. Ликвидация в Иране безумного религиозного диктата и вполне гармонирующего с ним политического режима Ахмадинеджада — задача важная, но более сложная для военных, чем операция в Ираке.
В последнее десятилетие усилился агрессивный исламизм Турции, не без помощи европейцев, помешавших вступлению этой страны в Евросоюз. Но исламизация мешает туризму и хозяйственному развитию. Кроме того, агрессивность Турции сдерживает проблема курдов, которых в Турции более 20 миллионов, т. е. больше четверти населения. Их давнишнюю борьбу за независимость весьма легко поддержать извне.
Особо значимыми в связи с атакой 9/11 событиями этого десятилетия считаю публичные заявления канцлера Германии А. Меркель, президента Франции Н. Саркози и премьера Великобритании Д. Кэмерона о провале политики мультикультуризма и готовности властей положить конец бесконтрольному агрессивному поведению исламистов в этих странах. Во всем этом вижу продолжение политики противодействия террору и порождающей его среды, которую провозгласил президент Буш после трагедии 11 сентября.
Думаю, что рановато считать Европу уже подавленной исламистским диктатом. Перефразируя слова Марка Твена, отмечу, что, скорее всего, слухи о смерти Европы оказались несколько преждевременными.
Это десятилетие, точнее его последний год, ознаменовалось существеннейшими изменениями на Ближнем Востоке, где пришедшие или приведенные в движение агитаторами толпы смели несколько устоявшихся политических режимов. Я имею в виду Тунис и Египет. Думаю, что это не прямой результат реакции США на события 9/11, но определенно связан с ними. Я далек от того, чтобы ликовать по поводу смен власти. Но само желание перемен вполне может в чуть более отдаленной перспективе, разумеется, не сегодня или завтра, ослабить монопольное влияние ислама, который уже давно отличается крайней агрессивностью, нетерпимостью к другим религиям, враждебностью к инакомыслящим. Без этих ее составляющих жив был бы и сегодня голландский режиссер Теодор ван Гог. Не находился бы под непрерывной охраной полиции автор «Сатанинских стихов» Рушди. Не будь у ислама этих особенностей, не безумствовали бы толпы мусульман по всему миру в ответ на напечатанные карикатуры пророка Мухаммеда.
Буквально на днях, с прямой и довольно бесцеремонной помощью Запада, был сменен режим в Ливии, где наконец-то нашли замену диктатору Каддафи. Перемены «под надзором» НАТО — не худшее, что может происходить в этом мире.
Думаю, заканчивается и режим Асада в Сирии, уже было успокоившегося под крылом покровителей с Востока после испуга, вызванного стремительным разгромом армии иракского диктатора в результате американского ответа на события 9/11.
Словом, прошедшее десятилетие, особенно его последний год, ознаменовались буквально вихрем событий. Трудно сказать, что принесет этот вихрь. Хотелось бы, чтобы в очередной раз подтвердилась весьма уязвимая для критики максима: «Что ни делается, все к лучшему».
Как я упоминал выше, гибель трех тысяч ни в чем не повинных американцев опечалила далеко не всех. Среди «удовлетворенных развалинами» американских зданий были не только фанатики-мусульмане или левые либералы, но и просто ублюдки. Процитирую одного из них — В.В. Хатюшина. Вот данные с его сайта: «Член Союза писателей России, поэт, прозаик, критик, публицист, автор тридцати книг, один из острейших и интереснейших писателей современности, лауреат литературных премий им. Сергея Есенина и “Золотого пера”». А вот его «Возмездие», написанное 11 сентября 2001 года:
С каким животным
иудейским страхом
с экранов тараторили они!
Америка, поставленная раком, —
единственная радость
в наши дни.
И не хочу жалеть я этих янки.
В них нет к другим
сочувствия ни в ком.
И сам я мог бы, даже не по пьянке,
направить самолет
на Белый дом…
Не читал комментарии «поэта» на последующие события этих десяти лет. Думаю, что поторопился он — другие, более близкие ему по духу, оказались «поставленными раком». Наше «золотое перо» Хатюшин явно не одинок, и ублюдки, к великому сожалению, не перевились на Руси. Вот и день десятилетия трагедии в США они отметили фильмом «Специальный корреспондент. Цитадель 9/11», прошедшим по телеканалу «Россия». «Корреспондентом» вранья был Е. Попов, а «ведущей» — Мария Ситтель.
Помимо документальных кадров, они в основном составили кино из интервью неких американцев, с помощью которых обосновывали вывод, будто события 9/11 были не то что спровоцированы, а просто организованы неоконсерваторами. Этот список якобы включает чуть ли не самого президента Джорджа Буша и вице-президента Дика Чейни, которым нужен был повод для расправы с мусульманством во имя реализации своих устремлений. Прямо утверждается, что повод нужен был такой же, как в свое время американскому президенту Ф.Д. Рузвельту Перл Харбор, чтобы начать войну. «Сами посудите, — говорил один из “экспертов”, — кому это выгодно. Ведь не мусульманам, потерявшим в американских агрессиях десятки тысяч своих единоверцев». На какого ранга дураков рассчитаны такие доводы? Ведь в сравнительно недавней войне Ирака и Ирана, когда погибли около миллиона человек, кто были погибшие с обеих сторон? Мусульмане! Нет ни места, ни желания разбирать всю эту «цитадель» чепухи, клеветы и мерзости. Но не могу не отметить, что найден и финансово заинтересованный в трагедии. Им оказался, понятное дело, Л. Сильверстайн, всего за один месяц до 9/11 купивший здания Всемирного торгового центра по дешевке, т. е. за три миллиарда долларов, и стремительно застраховавший их. После уничтожения Башен-Близнецов, не без некой помощи все того же Чейни, «от подложенной взрывчатки — все слышали», а вовсе не от врезавшихся в них самолетов (такое 1500 архитекторов и инженеров после полугодичных исследований признали невозможным), Сильверстайн получил страховую компенсацию в восемь миллиардов. Умеют «они» делать деньги, черт побери, на крови младенцев и немладенцев. А кто-то из «них» даже продал останки зданий на металлолом китайцам. И пропали улики для того, чтобы шайку «их» вывести на чистую воду…
Смотреть и слушать это было стыдно и противно. Но чтобы понять глубину морального падения ублюдков, — полезно. К счастью, пена, пусть даже самая мерзкая, не сама волна.
Мирон Я. АМУСЬЯ,
профессор физики
У нас есть некоторые читатели, посетители сайта, которым этот материал будет как кость в горле. Они уверены, что был заговор, и виноваты Буш и Чейни. Плюс к тому же «архитекторы» подтверждают теорию заговора. Ну точнехонько по Ахмадинеджаду. В общем — все мерзость и клевета.
А я готова подписаться под каждым словом автора. Большое спасибо за это Мирону Амусье!
Мира