В качестве пролога: «Будучи губернатором Техаса, Рик Перри угрожал отделить свой штат от Америки. Если Рик Перри станет президентом, отделит ли он Америку от Америки?» (с)
Вобще-то, как известно, слово «гопник» российское, даже советское, и означает нечто вроде «хулигана» Говорят, что оно произошло от аббревиатуры «Государственное общежитие пролетариата», хотя мне всегда казалось что более естественное объяснение—через популярное в народе словечко «гоп»(«оп», «вот так!»—как в украинский пословице «не говори ГОП! пока не перепрыгнешь»). Есть ещё «Группа охраны порядка», сокращённо тоже «ГОП»—с нею я сталкивался(впрочем, чисто мирно и дружески) на мероприятиях вроде слётов КСП.
Но в контексте данной статьи, ГОП будет означать Республиканскую партию США, которую часто называют «Гранд Олд Парти» (Славная Старая Партия), хотя она формально и помоложе соперницы—Демократической партии(что поделаешь, Америка страна не только контрасртов, но и парадоксов). Впрочем, в отличие от советских и постсоветских хулиганов, американские «гопники» у автора статьи вызывают восновном симпатию, хотя и не все. Поэтому заранее прошу других сторонников этой партии, коих наверняка среди читателей найдётся немало, на столь необычное использование этого термина не обижаться
Нынешнее состояние ГОП—странное: при довольнон слабом на данный момент, как политически так и в плане собственных лидерских качеств, президенте-демократе, и даже после убедительной победы на выборах в Конгресс прошлой осенью, отчаянно пытются найти фигуру, вокруг которой можно было бы сплотиться и бросить вызов Обаме. Поле претендентов от ГОП на кресло в Овальном кабинете в Белом Доме, как никогда широкое—а вот «глубины» пока, похоже, ни одному из кандидатов не хватало. Не сумели, по большому счёту, объединить различные выступающие формально под республиканским «зонтиком» группы ни Митт Ромни, ни Мишель Бахманн, ни Сара Пэйлин, уже кажется основательно подзабытая, ни чернокожий консервативный бизмесмен Херман Кейн, ни «паровоз» консервативной революции 1994 года Ньют Гингрич, не говоря уж о вечном «отщепенце» Роне Поле или совсем уж опереточном Дональде Трампе; не слишком большие надежды вызывают и «умеренные» северо-восточные кандидаты, в частности мои земляки Руди Джулиани и Джордж Патаки, а также нью-джерсиец Крис Кристи..Но вот в этот понедельник, весьма вероятно—хотя и вовсе не гарантированно—такой человек наконец выискался.
Человеком эти мстал Рик Перри, преемник предыдущего президента страны Джорджа Буша-младшего на посту губернатора Техаса. Ожидавшееся уже довольно давно решение губернатора Перри войти в президентскую гонку, серьйнозно всколыхнуло электоральное поле, дав ему (Перри) моментально мощный толчок и чуть лине сделав фаворитом гонки за один день. И хотя по результатам опроса на СиэНэН, единственным ГОПником, способным сейчас выиграть у Обамы, является Джулиани—человек, на мой взгляд, несомненно достойный и могший бы стать прекрасным президентом, но врядли способный добраться до Белого Дома— опросы проводимые более правофланговыми службами и ресурсами, дают Перри решительное лидерство на республиканском поле. Такова, вероятно, польза политической конкуренции: в замечательной передаче «Сэтурдэй Найт Лайв»(Живой эфир в Субботу Вечером—своего рода аналог советского «Телебенефиса», с еженедельными гостями-звёздами) в далёком уже 1992 году был скетч под названием «Дебаты кандидатов в президенты от Демократической партии: ГОНКА ЗА ПРАВО ПРОИГРАТЬ ДЖИРДЖУ БУШУ В НОЯБРЕ». Среди персонажей этого скетча были Ллойд Бентсен, Ал Гор, Гэри Харт, Джо Байден—не было лишь одного человека, чьё имя на тот момент даже было почти неизвестно на общеамериканском уровне. Человека этого звали Билл Клинтон, который спустя примерно полгода стал президентом, выиграв у того самого Буша-отца. Кто сказал, что на сей раз нечто подобное не случится у республиканцев, и из раздрая партия не выйдет окрепшей и с новым, дееспособным лидером? Вполне возможно что так и будет, особенно учитывая что Обама и его команда последнее время начинают казаться делающими всё чтобы проиграть (говорю это с симпатией к действующему президенту, кстати), да и окружающие обстоятельства им в этом весьма способствуют: то экономику какой-нибудь стандартный Бедняк даунгрейднет, то в Афгане чего-то взорвут..В ситуации когда, по некоторым утверждениям, даже обычно либеральные и миролюбивуе европейцы мечтают о «Новом Рейгане», ожидать прихода такого деятеля более естественно со стороны республиканце, нежели демократов.
Впрочем, Рик Перри в этом смысле фигура крайне занятная и не совсем однозначная. Техасец в 5-м поколении, ветеран ВВС и преданный член Методистской церкви, вплоть до инициирования публичных молитвенных собраний, он ещё в конце 80-х годов прошлого века был демократом, и даже свой изначальный интерес к политике приписывает посещению в 11 лет похорон Сэма Рэйбёрна, техасского конгрессмена который уже в 29 лет успел недолго побывать спикером Техасской Палаты представителей, а потом 17 лет соикерствовал уже в Конгрессе США. Разрыв с демпартией состоялся только в 1989 году, и то лишь после ряда лет работы в техасской Палате Представителей в качестве демократа, и поддержки Ала Гора на президентских выборах-1988. Судя по всему, причиной этого перехода в «стан врага» стало несогласие Перри с фискальной политикой партии: выработанная им философия вполне укладывается в понятие «фискального коснерватизма», то есть просто-напросто «жизни по средствам». Правда, как мы видим на примере его предшественника на посту губернатора Техаса, а также и на примере того же Гингрича, взявшего штурмом Конгресс благодаря лозунгам о сбалансированном бюджете, провозгласить некие ценности и ориентиры порою гораздо легче, чем реально им следовать, тем более если тебе приходится решать проблемы всемирного масштаба, вроде кризисов и войн на Ближнем и Среднем Востоке. Вполне возможно, что став президентом, Перри, известный своими порою на грани снакдальности высказываниями об экономических и многих других вопросах, и людях призванных их решать (самый свежий пример—«наезд» на главу ФРС Бена Бернанке), убедитша в необходимости умерить и словесный и деловой пыл. В конце концов, Обама так тот вобще, обещал прикрыть Гвантанамо и ругал американскую армию за «разгром целых деревень», а став президентом, вынужден был, пусть и нехотя, но принять участие в ещё одной войне с тиранией, вдобавок к двум унаследованным от Буша. А война—это, увы, расходы, и немалые. И если Перри «настоящий» республиканец, став президентом от никуда не денется от осознания что применение амриканской военной силы в нашем буйном мире, порою просто неизбежно—а значит, воленс-ноленс, на подобные нужды раскошеливаться придётся.
Вобще, Рик Перри, насколько можно сейчас судить, типичный политический «маверик», вполне в духе прошлого кандидата в президенты от ГОП, аризонского сенатора Маккейна (моего, кстати, любимца). Примерный послушник собственной церкви(методистской), он при этом известен неплохими, особенно на фоне других республиканских лидеров, связями с мусульманской общиной (это уже привело к отказу ему в поддержке некоторымо наиболее радикальными консервативными группами, но думается, более умеренные и разумные скорее найдут здесь дополнительнюй позитив, тем более что Перри также известен как убеждённый сторонник Израиля, причём на религиозных основаниях—по сути «христианский сионист»); отрицая глобальноем потепление, или по крайней мере его зависимость от людской деятельности, Перри тем не менее вполне лоялен к рщзработке любых энергетических альтернатив и общему бережному отношению к природе; ярый противник абортов, он в то же время немало сделал для охраны здоровья женщин своего штата; «виновник» смертной казни двух мексиканских граждан, совершивших в Техасе убийства—случай, вызвавший в своё время интререснейшую борьбу Перри, бушевского Белого Дома, Верховного Суда США и Международного Гаагского суда— он одновременно гордится заботой проявляемой Техасом о детях «нелегалов», в частности давая им возможности получения первоклассного опбразования; и даже прославился в своё время конфликтом с радикально консервативным судьё Верховного Суда Техаса Стивеном Уэйном Смитом, противником «программ позитивного действия» направленных на помощь детям-выходцам из меньшинств.
Все эти и ряд других качеств и фактов послужного списка, вполне способны, при правильном использовании, сделать губернатора Перри серьёзным соискателем президенстского поста, и тем более лидером своей партии. Но конечно, его главный конёк—экономика Техаса, продилжающая интентивно развиваться даже посреди кризиса, охватившего остальные штаты. Причём, и до и тем более во время правления Перри, расхожие штампы о зависимости штата от находящихся в нём, действительно крупных, залежей нефти и газа, очень несправедливы. Техас-крупнейший экспортёр и производитель самой разной продукции, от арбузов и баранины, до вертолётов и компьютеров; место нахождения штаб-квартир шести из 50 крупнейших компаний по версии «Форчун 500»; крупнейший и всё растущий центр туризма, медицины, спорта и даже развлекательной индустрии—причём далеко не одной только музыки кантри. Кстати говоря, знаменитый миллиардер Росс Перо, по сути подаривший Белым Дом Биллу Клинтону внесённым его президентской кампанией расколом в стан республиканцев в 1992 году, является вовсе не нефтяным а совсем наоборот, «айтишным» магнатом(в отличие от нынешнего техасского анфан-террибля Рона Пола, или такого местного «тяжеловеса» как Ти-Боун Пиккенс)
Даже недостатки, вроде пока ещё находящегося ниже среднего по стране уровня дохохов населения, перекрываются бурным ростом и широкими возможностями самореализации, причём именно на основе того самого «классического капитализма», в который не верят сегодня столь многие, в том числе в самой Америке. Не очень хочется в чём-либо соглашаться с Мияилом Прохоровым, но придётся: он пару лет назад говорил что верит что в конце концов капитализм «проблюётся» и зацветёт пуще прежнего, и кажется техас этому весьма неплохой пример. Можно относиться с пониманием и даже симпатией к тому, что делает в экономике нынешний президент США—я именно так к этому и отношусь—но отрицать факта более успешного послужного списка Техаса, при всех последних администрациях—Буша, Перри, демократки Анн Ричардс, которую Буш и сменил в 1994 году, трудно.
Пожалуй, самое спорное—но и принесшее ему самую громкую до сих пир славу— политическое событие, связанное с Риком Перри, было его заявление двухлетней давности, столь критическое в адрес федерального правительства и его социальных, налоговых и прочих аспектов, что оно было воспринято как плохо скрытая угроза отделения Техаса от остальных США. Такие трактовки были дезавуированы самим Перри и его командой, что, впрочем, признаюсь честно, не помешало мне конкретно в прошлом году пожелать ему проигрыша в противостоянии с демократическим оппонентом, популярным бывшим мэром Хьюстона Биллом Уятом (заигрывания с такой скользкой и примитивно популистской темой, как сепаратизм, особенно когда Америка сталкивается с вызовами извне, я лично счёл безответственным и опасным, тем более для республиканца). Впрочем, наших с Уайтом усилий всё равно не хватило, и губернатор Перри вышел победителем за явным преимуществом, с чем его запоздало и поздравляем.
Что может помешать избранию Перри, так это координированные атаки на его кандидатуру со стороны всё ещё сильной батареи либеральных СМИ: большинства ведущих газет, телеканалов СиэНэН, МСНБиСи, с участием артистов и т.д. Но с другой стороны, у консерваторов есть СМИ собственные: ФоксНьюс, почти все главные радио-ток-шоу, немало интернетных ресурсов и т.д. Да и сами либералы, не враги себе и своей стране, в конечном итоге, и если поддержка Обамы покажется им слишком безнадёжной, многие из них вероятгно тоже «переметнутся» в лагерь республиканцев (а возможно, поддержат какого-нибудь третьего кандидата). Как говорится, собака лает, караван идёт.
В любом случае, всё самое интересно, похоже, только начинается. Избирательная кампания в США 2012 года обещает стать как никогда увлекательной—и это при и без того традиционно высоких наших стандартах «увлекательности». Сможет ли Рик Перри стать «Новым рейганом», на которого он так похож своей политическоий биографией, и которого так ждут как в собственной партии, так и в Европе (и вероятно, в остальном свободмом и особенно желающем стать свободным, мире)? Как говорил персонаж Демьяна Бедного, «Мы будем посмотреть»..