Какими параметрами можно измерить человеческое достоинство? Прожитыми годами, пройденными дорогами, обильной сединой или набившим оскомину афоризмом о том, что надо построить дом, воспитать сына и посадить дерево? Ни одна из этих посылок не дает однозначного ответа. Потому что не только годами и дорогами, тем более, не домом, сыном и деревом, определяется человеческое достоинство.
И все же берусь назвать собственный критерий для определения баланса прожитого – ДОБРОЕ ИМЯ. Оно складывается из множества факторов: бескорыстия и честности, сопереживания и доброты, дружеского участия и трудолюбия. И еще множества других производных, из чего складывается емкое понятие – порядочный человек. Все это в полном объеме применимо к юбиляру – Борису Рабинеру, который разменивает девятый десяток.
Мы знакомы давным-давно, еще с советских времен. Долгими санаторными часами мы говорили «за жизнь»: обсуждали самые разные проблемы, местные и планетарные. Меня поражало его спокойствие, рассудительность, умение анализировать. И слушать. Эти качества тем более ценны для человека, опаленного войной, получившего на ней физические и моральные отметины. Казалось бы, он имеет естественное право на снисхождение, завоеванное кровью. Но для думающей, творческой и беспокойной личности сие обстоятельство не только не успокоило, но, напротив, подхлестнуло: появилось желание доказать, и прежде всего самому себе, что из любых ситуаций, даже очень сложных и кажущихся безнадежными, есть выход. Только для этого надо приложить максимум усилий, воли и старания. Он работал и учился. Учился и работал. С полной отдачей. Не хуже других, а может, и лучше, целеустремленнее, упорнее. И многого добился. Жизнь – это не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся.
У него свой взгляд на события. Частенько мы расходимся в оценке событий, особенно тех, что происходят на Ближнем Востоке. И за «круглым столом», и в бесконечных телефонных спорах каждый доказывает свою правоту. Мне порой кажется, что он витает в облаках, оценивает неординарные события сквозь розовые очки, видит то, что хочет видеть, игнорируя действительность. Для него будущее Израиля – непременная ближневосточная Швейцария, рожденная в результате бесконечных уступок и переговоров. Я вижу будущее Израиля, процветающего и сильного, вне бестолковых торгов и болезненных отступлений со Святых мест. Разумеется, речь не о бряцании оружием, а о сохранении достоинства. А по ближневосточным понятиям сохранить достоинство, а значит, и страну, можно только силой. Ибо слабого бьют, больно и долго. Вот когда эта простая мысль дойдет до соседей (надеюсь, такое произойдет), тогда придет и уважение. А пока Израиль – арена противоборства, где побеждает не иллюзорная романтика, а повседневный прагматизм, рожденный в кровавых буднях. Борис считает Переса, Барака, Рабина ясновидящими и мудрыми политиками. Мое мнение в корне противоположно: я считаю их лично ответственными за многие провалы…
Вот такие мы разные, такой у нас вечный спор. Пытаюсь объяснить логику его мышления и нахожу ей такое оправдание: человеку, прошедшему горнило войны, хочется для Израиля найти другой выход, менее болезненный.
Я понимаю Бориса, уважаю его точку зрения. В конце концов, мы оба желаем своему многострадальному народу процветания и мира.
Борис Рабинер нашел свою нишу в Америке. В отличие от тех, кто прожигает время в доминошных баталиях, пустословных байках и просмотрах примитивных сериалов, он занят нужным и важным делом. Он все успевает и еще книги пишет. Умные и нужные книги.
Добрых тебе деяний, мой друг и неисправимый романтик. Желаю тебе отмерить свои сто двадцать в бодром настроении, здравом уме. И чтобы все твои мечты сбылись. Буду искренне рад, если в нашем бесконечном споре ты окажешься прав. Тогда я без всяких оговорок признаю свое поражение.
Твой Петр Ефимов