Бывшие гордые обладатели “молоткастого, серпастого” хорошо помнят верного друга СССР, так задушевно исполнявшего лучшие советские песни, в том числе и Гимн Советского Союза. Включишь, бывало, радио, а он разливается: “Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек”.
Нам внушали, что “в Америке проклятые капиталисты на каждом шагу линчуют негров и коммунистов”. И мы проникались к певцу особым расположением: герой какой, воспевает страну Советов. Почтовое ведомство США, выпустившее марку с его изображением, тоже считает Поля Робсона героем — “активным членом рабочего движения и движения за мир, а также известным сторонником союзников во время Второй мировой войны”. Так ли это?
КТО ВЫ, ПОЛЬ РОБСОН?
На этот вопрос Рихарду Зорге было бы трудно ответить: Зорге пришлось шпиoнить для нескольких держав. Но Робсон ответил бы просто: “Служу Советскому Союзу!” Вот как он выражал свои восторги по поводу существования “советского рая”: “Я никогда и нигде не видел столько людей различных национальностей, отдыхающих в прекрасных санаториях и домах отдыха, где есть все современные удобства. В буржуазном мире не существует ничего подобного… Кроме домов отдыха, я увидел здесь первоклассную оперу и услышал великолепные оркестры, исполняющие музыку для просвещения десятков тысяч советских рабочих, которым Конституция гарантирует отдых. Что еще замечательно — эти советские рабочие самых разных национальностей и цвета кожи. За одно поколение СССР сумел ликвидировать расовую проблему…” (“Robeson Finds Soviet A Haven for Artists of All Nationalities,” California Eagle, Oct. 7, 1937, p. 1)
“Я действительно счастлив, что имею возможность время от времени посещать СССР — страну, которую я люблю больше всего на свете. Я всегда был и буду преданным другом Советского Союза. Я уезжаю оттуда с новыми силами, и это помогает мне в борьбе за дело мира. Когда я буду выступать в защиту лидеров КП на суде в Нью-Йорке, я назову имена настоящих преступников, врагов мира во всем мире”. (“’I Love Above All, Russia,’ Robeson Says,” Afro-American, Jun. 25, 1949, p.7.)
“Только приехав в СССР в 1934 г., я впервые в жизни почувствовал себя человеком. История советского народа и его будущее ясно говорят о том, что он будет верным другом народов, борющихся против колониализма. И недавние события доказали правоту этого предсказания. И я горжусь, глубоко горжусь, своей дружбой с советскими людьми и горжусь тем, что принадлежу к Америке (подлинной Америке), которая желает мира и человеческого братства…” (“Millions of Us Who Want Peace and Friendship,” Moscow News, Sept. 17, 1958.)
Впору зарыдать от умиления. Одно непонятно: врал ли он на первых порах только ради выгоды или по призванию сердца? Ведь курорты были и в “буржуазном мире”. А рабочие в той же Америке, и даже в бедной Польше, зарабатывали гораздо больше, чем их бесправные собратья в СССР, и не ведали, что такое прописка и коммунальные квартиры. При этом они были свободными людьми, не знали сталинского террора, свободно высказывали собственное мнение, бастовали и ездили куда угодно без разрешения тайной полиции. На это как раз и сетовали профессиональные “устроители революций” из ЧК, НКВД, Коминтерна и прочих террористических организаций СССР. После многолетних попыток подрыва демократического строя в Англии, они пришли к выводу, что английские капиталисты, получающие прибыли из колоний, слишком хорошо платят своим рабочим. Поэтому надо изгнать Англию из ее колоний, и тогда обедневшие рабочие в туманном Альбионе пойдут вместе с агентами Коминтерна, НКВД и прочей нечистью на баррикады революции. Робсон изливается сладкой патокой как раз в 1937 г., самое время было радоваться советской демократии и народному счастью, когда летели головы миллионов.
БОРЕЦ ЗА ГРАЖДАНСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ
Пока СССР не вступил в войну, коммунисты, следуя указке Сталина, призывали к стачкам и затыкали рот всем, кто поднимал свой голос против фашизма. Но после 22 июня 1941 г. они сделались самыми большими агитаторами за запрещение забастовок и поощрительных выплат. Сталинисты требовали посадить в тюрьму Джона Л. Льюиса, призывавшего шахтеров к стачке, они называли Джона Рандольфа фашистским агентом и саботажником, “работающим для победы фашизма”, за марш на Вашингтон с требованием десегрегации американской армии, они настаивали на увольнении рабочих лидеров, которые выступали против войны, они приветствовали заключение японцев в специальные лагеря. И никто и никогда не осудил американских коммунистов за поддержку капитализма, когда это было выгодно СССР. Разве что заплатили за это те из них, которые по дурости или по приказу приехали в СССР и получили пулю в затылок в подвалах НКВД. Горячий борец за права чернокожих, Робсон с 22 июня и до конца войны забыл о дискриминации и расизме. Так приказал Сталин.
Поль Робсон до конца жизни идеализировал американских коммунистов, подчеркивая их вклад в традиции рабочей солидарности. А себя называл борцом за “civil liberties” (гражданские свободы). Однако его понятие о гражданских правах и свободах нарушало традиции либерального лагеря, боровшегося за преследуемых, вне зависимости от их политических взглядов. В 1940-41 гг. американская оборонная промышленность страдала от постоянных забастовок, направляемых коммунистами. 17 июня 1941 г. лидер КП Уильям Фостер обрушился на Рузвельта за использование в Калифорнии армейских частей для подавления забастовки, которая остановила 20% производства американских самолетов: “В этом есть привкус гитлеровского терроризма, присущий капиталистам с Уолл стрит”.
22 июня, сразу же после нападения Гитлера на СССР, коммунисты перестали кричать о “гитлеровском терроризме” и дружно поддержали Акт о стачках, требовавший разрешения конфликтов без остановки производства. Члены профсоюза, несогласные с линией коммунистов, именовались агентами Гитлера. Самые страшные обвинения летели в сторону “троцкистских профсоюзов”, потому что Socialist Workers Party (SWP), даже после 22 июня 1941г., продолжала выступать против войны, считая ее империалистической. После того как на основании Smith Act были осуждены 29 троцкистов, коммунисты заклеймили осужденных “пятой колонной”. А их газета “Дейли уоркер” заявила: “Лидеры троцкистской организации, которая оперирует под фальшивым именем “Socialist Workers Party”, заслуживают поддержки рабочих не больше, чем нацисты, маскирующиеся под фальшивым именем “National Socialist Workers Party”.
Когда 18 осужденных подали апелляцию, КП отправила в министерство юстиции огромную папку с документами, подтверждавшими вину троцкистов. Одна бумага называлась “Троцкисты — пятая колонна в США”. Согласно Smith Act, пропаганда, направленная на свержение правительства, считалась преступлением, а принятый следом Voorhis Anti-Propaganda Act требовал обязательной регистрации всех групп, стремящихся к насильственному свержению правительства и оперирующих под иностранным контролем. Чтобы избежать регистрации, КП отказалась на бумаге от сотрудничества с Коминтерном и изменила свой устав, но на деле продолжала свою прежнюю деятельность, благодаря которой попадала под Smith Act. Троцкисты же не шли ни на какие уловки.
По инициативе Сталина, в июле 1949 г. была создана Конференция для защиты закона о гражданских правах. В “Дейли уоркер” появилась редакционная статья о недопустимости обсуждения на форуме гражданских прав троцкистов и прочих предателей. Несмотря на предупреждение, председатель конференции Пол Керн выразил поддержку осужденным в Миннеаполисе и Джеймсу Кутчеру, потерявшему обе ноги в той самой “people’s war”, о которой с таким религиозным пылом говорили коммунисты. Безногий Кутчер был троцкистом и из-за этого потерял свою работу в Veterans’ Administration, пенсию по инвалидности и, наконец, городскую квартиру в доме для бедных.
И тут Поль Робсон, который до 22 июня 1941 г., как и прочие коммунисты, по указке Сталина настойчиво выступал против “несправедливой войны” капиталистической Англии против Германии, вышел на сцену и разнес в пух и прах Socialist Workers Party, “союзников фашизма, желающих уничтожить новые демократии мира. Это враги рабочего класса. Разве вы дадите гражданские права Ку-клукс-клану?” Резолюция в поддержку Кутчера провалилась. Как видим, Робсон не только умел читать ноты. Он еще умел петь под дирижерскую палочку Сталина.
Продолжение следует