БЕНЦИОН И САМОЛЕТ
Как-то мы отправили Бенциона на курорт в Кисловодск. На обратном пути самолет совершил непредусмотренную посадку в Самарканде. Пассажирам объявили, что по погодным условиям вылет задержится на несколько часов. Бенцион поехал к знакомым, чтобы прочесть утреннюю молитву в миньяне. Возвращался в аэропорт в такси. Такси попало в аварию – столкнулось с самосвалом. Машина трижды перевернулась, ее отбросило. Все пассажиры получили тяжелые ранения, один Бенцион отделался ушибом. Совсем по Гемаре «Посланцы мицвы не терпят ущерба ни в том направлении, ни в обратном» (трактат Псахим, л. 8б).
Это правило, надо оговориться, не распространяется на ситуации частой или постоянной опасности, но когда происходит что-то необычное, то словно приоткрывается занавес и человек видит, что Б-г руководит миром.
Мы ждали сына накануне, он дал телеграмму о приезде. Сын не появлялся. Я успокаивал Гиту, как мог, убеждал, что она перепутала время, день. Жена потом шутила с детьми, что ни одному моему слову нельзя верить. А что было делать? Я сам не знал, что и думать, самое страшное приходило на ум.
Не перечесть чудес, которые Всевышний совершил для меня и моей семьи!
«ВСЯКОЕ ТВОЕ ДЕЛО»
Я хотел, чтобы мой сын учил Тору, как учат в иешиве. Но как это сделать в Ташкенте?
Я занимался с ним сам.
Вот как-то пришел я с работы, сели мы, как обычно, за книги. Сидим-сидим – не идет учеба. Сын предлагает:
– Папа, может, поспишь полчаса? Потом лучше пойдет.
Так мы и сделали.
Но предварительно я хорошенько подумал, как расценить этот сон: как сон для удовольствия (хотел отдохнуть) или как дело, необходимое для учебы. Именно в этот вечер я понял слова из «Шулхан арух».
В главе тридцать второй «Кицур Шулхан арух» есть пункт, который надо бы выучить каждому еврею. «Все побуждения человека пусть будут во имя Небес». И в «Пиркей авот», 217 сказано:
«… Пусть все твои дела будут во имя Небес». Все дела, все поступки, все, что ты делаешь для самого себя: спишь, ешь, работаешь – должно быть для Б-га.”
Представьте себе двух людей, которые одинаково трудятся и получают ту же зарплату. Спросите у одного: «Зачем ты работаешь?» – и он ответит: «Собираюсь летом во Францию отдыхать» или «Хочу купить новую мебель». А спросите другого, он ответит: «Хочу, чтобы дети выросли верующими, для этого нужно укрепить их в знании Торы. Работаю, чтобы учить детей».
Тому, кто работает и тратит деньги на «цдаку» (помощь нуждающимся) и на обучение детей, все восемь часов его работы засчитываются Всевышним как если бы он учил Тору. А тому, кто работает, чтобы поехать во Францию или сменить мебель, ТАМ скажут: ты работал для своего удовольствия.
То же – со сном. В том, что человек отдохнет, нет ничего плохого: всякое животное отдыхает. Разница в том, с какой целью. Если отдых нужен для того, чтобы молиться и учить Тору или выполнить какую-то мицву, то сон становится тоже делом Торы, и человек будет вознагражден и за сон.
И так во всем. Дети росли, и я беспокоился за них: как уберечь их от влияния среды, как сохранить в них веру? Я искал людей, которым это удалось, присматривался к ним. Так я встретил человека, у которого было пятеро сыновей – подростков, и все верующие. Я стал его осторожно расспрашивать, и он мне признался, что каждый раз перед близостью с женой молился: хочу верующих детей.
Так что даже близость с женщиной – поступок, который должен совершаться во имя Небес. Речь не о том, чтобы, не дай Б-г, не грешить, но интимные отношения с женой тоже должны быть освящены – желанием иметь детей, преданных Б-гу. Тогда человек получает награду и за супружескую близость – она считается мицвой.
С того раза я всегда проверял себя, насколько мне необходим отдых. Могу ли я сейчас обойтись без него?
СЫН–ЕШИБОТНИК
Талмудом с моим сыном стал заниматься рав Залман Певзнер. О нем надо рассказать особо.
Рав Певзнер был родом из Белоруссии, и называли его по городу, откуда он приехал, реб Залман Бобер (надо бы Боберер, раз он из города Бобер, но, видно, сократили для удобства). В Ташкенте всех называли по городу, откуда человек приехал, или по прозвищу – вариант конспирации.
К тому времени как мы познакомились раву Залману было около семидесяти. Он отсидел в сталинских лагерях десять лет и вышел едва живой, потеряв голос: с трудом говорил, хрипел и страшно кашлял. Он был очень болен. Другой в таком состоянии лежал бы в постели, а рав Залман тайком обучал нескольких ребят и троих своих внуков. Ежедневно с восьми утра до шести вечера он занимался с ними Гемарой на очень серьезном уровне. Бесплатно.
За это он сел и этим продолжал заниматься, выйдя из лагеря. Весь мир тогда держался на таких «сумасшедших».
Я устроил сына к раву Залману, и Бенцион после выхода из туберкулезной лечебницы занимался каждый день, как в иешиве.
Бенцион учился у рава Залмана несколько лет.
Из книги «Чтобы ты остался евреем»