ЧИСТО ЕВРЕЙСКИЕ ИСТОРИИ

Как часто мы не знаем о нашей новой родине самых простых вещей, с которыми сталкивается буквально каждый! Брит-мила, бар-мицва, свадьба… Дай Б-г, чтобы в наши дома прибывало радости и чтобы нам хватило средств ее оплатить. Так давайте же заранее выясним, что почем…

Все началось с того, что моему сыну вот-вот должно было исполниться тринадцать. В нашем доме, естественно, со всей остротой встал вопрос, где мы будем ему отмечать бар-мицву, и как это правильно делается. Сам отпрыск сведениями о том, как и где это надо сделать, разумеется, не располагал.

Опрос, проведенный мною среди коллег, только усложнил дело и завел в тупик. Один рассказывал, что в синагогу надо приносить сладости и почему-то водку, другая делилась собственным опытом и рассказывала, как синагогальный служка размазал хумус по тарелкам так тонко, что трапеза напоминала знаменитую сказку про лисицу и журавля: стучал журавль по тарелке клювом, да так ему ничего и не досталось. Свои люди предупреждали: бар-мицва – дорогое удовольствие, сдерут по полной программе. По их рассказам получалось, что подготовка к чтению Торы обойдется от трехсот до восьмисот шекелей. Кроме того, надо было где-то искать набор для совершающих бар-мицву. Цены на него колебались от семисот пятидесяти до тысячи двухсот.

В конце концов примером для подражания стала для нас семья Хаима К., симпатичного упитанного паренька, который живет с нами по соседству, тремя этажами ниже. Мама Хаима, Ирит, – женщина деловая, практичная.

– Смотри на меня и слушай внимательно, – твердо сказала она, – и поймешь, что тебе предстоит.

Первым делом мы разобрались с деньгами для учителя. За краткий курс подготовки (чтение трех отрывков) с нас взяли 400 шекелей. Самому Хаиму пришлось заплатить больше, потому что он из рода коэнов, и ему полагалось читать пять отрывков. Вызов парня к чтению Торы прошел в составе ограниченного круга гостей, в числе которых, помнится, был и мой сын, вставший для этого чуть свет. Тогда на веселый праздник «шабат–хатан» Ирит позвала, кроме родственников и друзей, всех соседей двенадцатиэтажного дома. Мест для едоков не хватило, поэтому стулья вынесли прямо на лестничную площадку. Подносы с едой вынимали беспрестанно, в течение шести часов, из пяти холодильников ближайших соседей.

Но вернемся к наставлениям Ирит. Ее рассказы о других бар-мицвах поражали воображение. Одна семья за привилегию для ребенка вынести Тору заплатила тысячу шекелей, другая только за то, чтобы сын на мгновение поднял Тору над толпой, внесла 150. Сумма пожертвований синагоге тоже называлась довольно внушительная.

– С меня запросили восемьсот, – сообщила Ирит, – другие еще больше давали. Но ты лучше сразу скажи, что гостей мало и денег тоже. Десять гостей синагоги обойдутся тебе в двести шекелей – и хватит.

У самой Ирит после этого полагался еще ужин на триста самых близких персон в ресторане. «Сдаюсь, – сказала я ей, – такой размах мне не потянуть».

КОММЕНТАРИЙ РАВА ЭССАСА

– Вызвать тринадцатилетнего мальчика к Торе требует «Шульхан арух». Нарушить это установление не в праве никто, и производится «алия ле-Тора» совершенно бесплатно. Но во всех еврейских общинах мира принято в момент торжества жертвовать деньги на содержание синагоги. Как известно, синагоги содержат себя сами, платят деньги за ремонт, электричество, уборку и так далее. Синагоги помогают бедным и больным. Поэтому человек, который привел сына на бар-мицву и не дает денег в такой ситуации, демонстрирует черствость души и глупость. Ожидается, что он пожертвует какую-то сумму. Не обязательно большую, ее можно заранее обговорить с тем, кто готовит ребенка к церемонии.

Деньги за подготовку к «алия ле-Тора» никак не регламентируются, и здесь каждый решает сам – примерно как в вопросе с частным преподавателем по физике или математике. Если решено готовить мальчика к чтению Торы, значит, родители находят подходящего преподавателя и принимают его условия. Теперь об особых привилегиях.

Допустим, кто-то хочет сделать доброе дело в память об умерших родителях. Он заранее договаривается в синагоге, что в ближайшую субботу он вынесет Тору, и сообщает о своем желании внести пожертвование в сумме ста шекелей. Если в этот же момент появляется отец ребенка, который хочет, чтобы его мальчик вынес Тору, между ними проводится нечто вроде аукциона – по законам жанра. Но такого, чтобы кто-то кому-то перебежал дорогу, не уступил, если речь идет о хорошем поступке, быть не должно.

Конечно, среди служителей синагог может сыскаться и сверхжадный человек, но за сумасшедших я не отвечаю.

– Родители за весьма немалые деньги покупают ребенку тфилин и талит, а потом все это годами лежит в шкафу в качестве сувенира – нередко безо всяких шансов на то, что когда-то найдет применение. Конечно, наставник моего сына каждому мальчику-ученику объяснял, что, встав утром, надо наложить тфилин и помолиться, воскликнув предварительно «Барух ха-шем, ани ношем» (Спасибо Г-споду, я дышу), но редко какой ребенок из светских выполняет подобное предписание.

– Конечно, в идеале ребенок должен накладывать тфилин каждый день, кроме субботы. Если родители уж очень сомневаются, что их сын будет этим пользоваться, они для проверки чувств могут занять у кого-то тфилин, – тем более, если в доме очень плохо с деньгами. Но все-таки лучше, чтобы это был его собственный тфилин, ведь иногда через много лет подросший мальчик вспоминает о церемонии бар-мицвы, разыскивает тфилин и, волнуясь, прикасается к нему. Чтобы не исключать этой возможности, важной для каждого еврея, я советую, несмотря на значительный расход, все-таки приобретать тфилин. Это действительно очень дорогой предмет, ведь он производится полностью вручную, и если он выполнен по религиозным канонам, то нормальная его цена – от трехсот долларов и выше.

Окончание следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора