ТИШИНА – НАШ ДРУГ

«Труднее создать тишину, чем

создавать звук».

П. Капица

Природа дала человеку орган чувств, возможности которого поразительны. Для того, чтобы возбудить зрительную клетку на сетчатке глаза, достаточно единственного светового кванта. Между тем, слуховая клетка в среднем ухе куда чувствительнее – способна прореагировать и на десятую часть энергии. «Возрастающая чувствительность органа слуха, а не развитие способности переносить оглушительный грохот, было целью эволюции, – говорит профессор Райнер Клинке из Франкфурта-на Майне.

— Кто кого услышит первый: лиса или кролик, лев или человек – это был вопрос жизни или смерти». «Бич Бойс или грохочущий «Диксиленд», любая громкая музыка – это шум, а шум портит ухо. Закономерность повреждения слуха такая: чем громче и чем дольше – тем быстрее».

Шум представляет собой лишний, мешающий звук, имеющий сложную временную структуру. В Толковом словаре В. Даля он определяется как совокупность «нестройных звуков». Для наших пещерных предков сила звука, равная удару грома, была исключением. Для нас она стала правилом. За последние 100 лет уровень повседневного шума в Германии, например, вырос примерно в семь раз.

При длительном воздействии на человека мощных звуков и шумов происходит перевозбуждение клеток коры головного мозга, нарушается их работоспособность, в итоге понижается острота слуха, ускоряется процесс старения организма. Регулярное и длительное воздействие производственного шума в 85 – 90 децибел приводит к появлению тугоухости. Напряженное вслушивание в тишину, наоборот, повышает остроту слуха. Звук силой 80 децибел примерно соответствует треску машинки для стрижки газонов. Если сила звука выше, появляется опасность потери чувствительности находящихся в среднем ухе ворсинок – отростков чувствительных слуховых нервов. Отмирание половины из них еще не ведет к ощутимой потере слуха. Если погибнет больше половины, человек погрузится в мир, в котором не слышно шелеста деревьев и жужжания пчел. С потерей всех 30 тысяч слуховых ворсинок человек попадает в мир безмолвия.

Первый симптом появляющейся тугоухости называется «эффект званого ужина». На многолюдной вечеринке человек перестает различать отдельные голоса. Все смеются чьей-то шутке, а он не может понять, что вызвало смех. Подсознательно человек начинает избегать многолюдных встреч. Иные впадают в депрессию, страдают манией преследования…

Звуки различного происхождения и силы могут заглушать и маскировать друг друга. Для полной маскировки необходимо, чтобы маскирующий звук превосходил маскируемый на 15 – 20 децибел. Особенно значительно маскирующее действие низкочастотных звуков. Один контрабас может заглушить до 30 скрипок. Вместе с тем слух человека характеризуется высокой избирательностью: в шумном помещении человек способен слушать одного из говорящих, из звучания оркестра способен выделять звучание одного из инструментов.

Восприятие мелодичной музыки вызывает у человека замедление дыхания, учащение пульса, способствует его засыпанию, дисгармоническая музыка приводит к эффектам противоположного характера. Убаюкивание успокаивает младенца, грубые слова, наоборот, расстраивают его.

Более двух тысяч лет назад в Китае поносившие Всевышнего подвергались непрерывному воздействию звуков флейт, барабанов и крикунов, пока не падали замертво. В связи с этим нужно отметить, что максимальная сила певческого голоса человека на расстоянии одного метра от источника составляет около 120 децибел, крик человека с нормальным голосовым аппаратом на таком же расстоянии оценивается в 110 децибел. В Англии в наше время действует постановление еще XV века, запрещающее мужьям бить своих жен с 9 часов вечера до 6 часов утра, чтобы возникающий при этом шум не нарушал покой соседей.

Согласно санитарным нормам, в жилых помещениях допустим уровень шума 30 децибел ночью и 40 децибел днем. Во время занятий в школах он не должен превышать 55 децибел. В природе и в среде обитания людей имеются процессы и явления, сопровождаемые небольшим шумом. Среди них шелест листвы (25 дБ), шорох бумаги и тиканье часов (около 30 дБ). По измерениям в Нью-Йорке, наиболее низкий уровень шума в городе приходится на период от полуночи до 4 часов утра. Далее он возрастает, после чего спадает и в течение рабочего дня остается примерно на одном уровне. В выходные дни суточный ход шума менее выражен, однако в ранние утренние часы он заметно выше, чем в рабочие дни. Благодаря изменению температуры и особенностям застройки города шум в Нью-Йорке быстро уменьшается с высотой. Озеленение города способствует уменьшению шума за счет поглощения и рассеяния его листвой деревьев.

Предприятие или производство считается шумным, если уровень шума в нем достигает 80 децибел и более. После шестимесячной работы в условиях шума выше 120 децибел у людей обычно возникают нарушения в работе вестибулярного аппарата. Шумовые нагрузки на рабочем месте регулируются. Промышленные рабочие, например, деревообработчики, при силе звука более 85 децибел обязаны носить защитные наушники. Но Федеральное бюро США по науке и технике полагает, что более 6 миллионов рабочих в Америке страдают от чрезмерных шумов. С ростом индустрии и вредных факторов окружающей среды стремительно растет и число плохо слышащих людей

За увлечение громкой музыкой, особенно модной в наше время, многие тысячи подростков расплачиваются приобретенной тугоухостью. Однако нет закона, который бы защищал посетителей дискотек и рок-концертов, где сила звука часто превышает 85 децибел. При уровне звука в 110 децибел человек, который ежедневно в течение 15 минут подвергается такому оглушению, повредит свой слуховой аппарат всего за несколько лет. У сегодняшних подростков все это происходит гораздо быстрее. В среднем рок-фаны за год бывают на 18 концертах и просиживают по 400 часов перед музыкальной установкой. Для такого напора звуков волосяные клетки во внутреннем ухе не приспособлены. Поскольку у них нет пауз для отдыха, они отмирают. Ухудшение слуха из-за шума относится к неизлечимым заболеваниям. Восстановить поврежденный нерв хирургическим путем практически невозможно. Звук в дискотеках такой же силы (100 – 120 децибел), как звук, который слышит человек в ста метрах от взлетающего авиалайнера.

К чересчур громкому звуку невозможно привыкнуть. Утверждения тех, кто живет рядом с аэродромом, будто они привыкли к реву реактивных моторов, в действительности заблуждение. Со временем грохот как бы «исключается» из сознания, однако слуховой аппарат болезненно реагирует на каждый поднимающийся в воздух самолет.

Музыка, пусть даже относительно тихая, снижает внимание ученика при выполнении домашнего задания. Когда звук нарастает, организм в большом количестве производит гормоны стресса, в частности адреналин. При этом сужаются кровеносные сосуды, замедляется работа кишечника. В перспективе все это может привести к нарушениям работы сердца и кровообращения. Эти перегрузки – причина каждого пятидесятого инфаркта.

Ткачихи, кузнецы, водители поездов в метро и обслуживающий персонал аэродромов – постоянные пациенты врачей, занимающихся восстановлением слуха. Что поделать – издержки профессии. Сейчас к этим пациентам активно присоединяются школьники и студенты. Это уже издержки моды: мальчики и девочки с «бананами» в ушах в виде наушников от плеера. Постоянно слушая плеер, можно заболеть. Поэтому, если вдруг у ученика пропадает сон, он становится вялым и апатичным, даже появляются рвоты, нужно вынуть у него из ушей наушники и отвести к отоларингологу.

Американские нейрохирурги уже ряд лет изучают так называемый ритмический токсикоз – болезнь, которой страдают белые подростки, активно слушающие поп-музыку. Черное население практически не ощущает при этом никакого дискомфорта, поскольку современная эстрадная музыка построена на афроамериканских ритмах, которая у них в крови. Что же до белых, то, как показывают исследования, органичной для них является музыка классическая, учитывающая биологические ритмы. Большинство произведений Моцарта, Вивальди, Баха имеют идеальный ритм – 60 ударов в минуту, что соответствует биению сердца. Эта музыка не разрушает иммунитет, не отбивает слух. Прослушивание ее, в исполнении на классических музыкальных инструментах, сохраняет эластичность барабанной перепонки, развивает разрешающую способность звука.

Звукорежиссеры при записи используют высокие частоты, которые призваны имитировать прозрачность звучания. В итоге уровень звукового давления на них превышает исходный. От этого слуховой нерв все больше разрушается и слух снижается.

Можно слушать музыку по дороге в школу, в автобусе – в этом и смысл плеера. Но в этих случаях к музыке в наушниках добавляются шум и вибрация транспорта. В итоге незаметно происходит ослабление слухового нерва, и он становится легко подверженным инфекции. Наушники периодически нужно снимать с ушей, не включать плеер на всю мощность, реже слушать в транспорте и не слушать совсем, если у вас грипп. Чрезмерный звук опасен для здоровья. Наш друг – тишина.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора