КРИК ДУШИ

Десять лет назад известный киевский журналист Алекс Будницкий покинул Украину и начал новую жизнь в Америке.

Все дороги были открыты перед ним, выпускником Колумбийского Университета, имевшим весьма солидный опыт работы в американских средствах массовой информации. Алекс сделал свой выбор: он предпочел работать в системе UJA-Federation of New York – Федерации Еврейских Филантропов.

Сегодня Алекс Будницкий является членом UJA-Federation Agencies Management Group, заместителем исполнительного директора Marks JCH of Bensonhurst и входит в состав директоров организации Russian American Jews for Israel (RAJI).

Недавно Алекс в качестве консультанта «Джойнта» и фонда «Avi Chai» вернулся в края, которые покинул десятилетие назад, посетив еврейские общины бывшего СССР. Мы благодарны Алексу за то, что он любезно согласился поделиться впечатлениями о своей поездке с нашими читателями.

– Итак, десять лет назад…

– Десять лет назад мне довелось сопровождать вновь избранного тогда президента Украины Леонида Кучму во время его первого государственного визита в США. В составе делегации был и главный раввин Украины Яков Блайх. После приема в посольстве Украины в Вашингтоне Яков Блайх подошел ко мне и, похлопав по плечу, раздосадованно заявил: «Я, конечно, тебе не советчик, но ты, дружище, уезжаешь в самый неподходящий момент. У нас там, в Украине, такое начинает раскручиваться… Можно сказать, возрождение забытых традиций, религии, сознания… «Прямо как в книге Брежнева», – отшутился я, и больше этот разговор в памяти у меня никогда не всплывал.

Я с удовольствием продолжал время от времени читать «Хадашот», который выпускал мой близкий друг, мэтр украинской журналистики Миша Френкель. Радовался успехам Милены Бурд, которая вела на украинском телевидении интересную информационную программу «Яхад». Знал, что, по статистике, в одной только Украине существовало более 35 зарегистрированных еврейских организаций.

Однако знать и чувствовать – разные вещи. Рискую прозвучать банально, однако, кроме этих перечисленных мною эпизодов, оставшихся в памяти тогда, в 1994 г., я, откровенно говоря, не чувствовал никакого возрождения традиций. Даже не чувствовал почвы для этого. Может быть, потому, что был далек от «еврейских дел», а может, потому, что ко всем этим начинаниям относился с определенной долей скептицизма.

– Почему скептицизма?

– Таким было тогда мое убеждение. Скептицизм основывался на недоверии к власти: стараясь приоткрыть окно в Европу, украинский и российский истеблишмент вдруг «полюбил» евреев, потому что не полюбить их было нельзя. «Нормальное» отношение к еврейству, Израилю и еврейскому образованию стало, что называется, входить в моду. Откровенно говоря, я не был уверен, что долго продолжится эта оттепель. Если перефразировать Гафта, который в память о Высоцком написал: «Талант в России не жилец», – для меня это звучало: «Еврей в России не жилец». Как видите, скептицизм плавно переходил в пессимизм.

– Многие считали, что не уехавшие в Израиль или Америку неизбежно ассимилируются, и еврейство в России вообще исчезнет.

– Вы абсолютно правы. Многие действительно так думали. Для этого были все предпосылки. Три поколения евреев СССР систематически отлучали от иудаизма, а также лишали контакта с евреями, проживающими вне СССР. После распада Союза сотни тысяч евреев эмигрировали в Израиль и западные страны, а те, кто остались, хоть и пробовали наладить еврейскую общинную жизнь, не были избалованы вниманием крупных еврейских филантропических организаций. А если внимание и было, то сугубо специфическое. «Сохнут» вывозил всех в Израиль, «Джойнт» помогал старикам, «Хабад» открывал еврейские школы. Как бы все чем-то занимались, не подозревая, на мой взгляд, того, что интерес к еврейству, к самоидентификации, к еврейскому образованию среди самих евреев, проживающих на территории бывшего СССР, от мала до велика будет расти, как на дрожжах.

Я никоим образом не хочу умалить достоинства вышеперечисленных организаций. После распада СССР и «Сохнут», и «Джойнт», и «Хабад», и «Лишко ха-Кешер» приложили немало усилий к разработке программ для детей и подростков и даже для взрослых. Однако в силу ряда причин ни одна из этих организаций не выходила за рамки собственных интересов: делалось это разобщенно, порой дублируя друг друга. Все жили сегодняшним днем, не заглядывая в завтра.

– И вот завтра наступило и стало сегодня? Неужели сегодня спустя десять лет все, как в сказке, изменилось?

– Сегодня, кстати, государство по-прежнему «держит фасон» и относится к евреям с уважением. Государственный и бытовой антисемитизм «ушел в подполье», принял новые формы. Но не исчез. Но речь не об этом. Антисемитизм был, есть и будет. Суть в другом: сами евреи бывшего СССР изменились. Они уже не такие, как десять лет назад. И дело даже не в том, что Ханука или вечер памяти Михоэлса проходят в концертном зале «Россия». Дело в другом: евреи перестали бояться, началось нечто подобное броуновскому движению, но только с регулировщиками. В роли регулировщиков выступают все те же еврейские организации: «Сохнут», «Джойнт», «Хабад», теперь вот и «Хилель». Они, что называется, проснулись и в спешке начали пересматривать свои приоритеты. Главное – не упустить момент, не увязнуть в межорганизационных дрязгах.

– Что вы хотите этим сказать – возрождение, о котором говорил Блайх десять лет назад?

– Скорее – пробуждение, крик души, поиск себя и своих корней. То, что зарождалось десять лет назад, начало давать свои плоды. Ведь, в конечном счете, дело не в количестве действующих еврейских организаций, а в заинтересованности самих евреев в создании общин, собственном образовании и образовании своих детей.

– В чем это выражается?

– Если сегодня, будучи в Москве, Саратове или, скажем, в Днепропетровске вам доведется пообщаться с еврейской молодежью, вы узнаете, что большинство из них регулярно посещает занятия в местных школах по подготовке мадрихов. Самых настоящих школах, где специалисты по неформальному еврейскому образованию, психологи, историки учат молодых ребят и девушек, как стать лидерами в своих общинах. И, поверьте мне, от желающих отбоя нет.

Главное не то, что Институт Штейнзальца открывает программу за программой в более чем 20 городах бывшего СССР, а то, что классы переполнены людьми, которые решили для себя: «Нам это нужно. Мы хотим знать историю своего народа, традиции».

– Алекс, насколько я знаю, вы провели достаточно времени в разных городах и общинах бывшего СССР. В чем состояла цель этих поездок?

– В конце прошлого года я был приглашен «Джойнтом» в качестве консультанта для участия в одном из наиболее крупных проектов на территории бывшего СССР в сфере неформального еврейского образования.

Так как в последние годы усилилась тенденция вовлечения всей семьи в инициативу еврейского образования, «Джойнт» при участии благотворительного фонда «Ави Хай» затеял весьма интересный проект с длинным названием «Акцент на еврейское семейное образование: проект семейных лагерей 2004 года». У нас эта модель достаточно успешно работает в Еврейском центре Бенсонхерста. Увидев это, руководство «Джойнта» пригласило меня в Москву для разработки учебных пособий, создания инфраструктуры для подготовки специалистов, которые будут участвовать в этом проекте.

– Ну и как, позвольте полюбопытствовать?

– Я просто был восхищен тем, что увидел, энтузиазмом людей, с которыми довелось общаться, а самое главное – сплоченностью специалистов вокруг главной идеи: разработать образовательные программы, которые будут интересны для всех возрастных групп.

Программы, которые помогут сплотить еврейские семьи, помогут преодолеть отчуждение между поколениями.

Вы наверняка лучше меня знаете, что порой родители в еврейских семьях как в России, так и здесь, в Америке, знают значительно меньше о еврейской жизни, чем их дети, что, естественно, уменьшает авторитет родителей. Разрабатываемые нами программы призваны восстановить «равновесие» в семье. Плюс ко всему (что для меня как специалиста чрезвычайно важно) «Джойнт» рассматривает данный проект как составную часть круглогодичного вовлечения еврейских семей в образовательный процесс.

Возьмите еврейские общинные центры в Днепропетровске, Одессе, Саратове, Москве… Еврейские семейные клубы, появившиеся в этих самых общинных центрах в середине 90-х годов прошлого века, стали платформой, на которой возникли еврейские семейные лагеря. А библиотеки, ориентированные на совместное обучение родителей и детей… А Интернетовские странички… Не поленитесь, загляните на странички Одесского МИГДАЛя или Московского НЕОДа. Все это говорит о том, что начинает четко вырисовываться концепция еврейского образования в бывшем Советском Союзе. Концепция качественно нового уровня.

– Вы заговорили о еврейских общинных центрах в городах бывшего СССР. Что они собой представляют, и какова их функция?

– Это одна из тех моделей, которая позаимствована в Америке. Скажем, в Нью-Йорке евреи Бенсонхерста считают своим вторым домом JCH of Bensonhurst, евреи Брайтона – Shorefront Y, евреи Квинса – Central Queens Y. Под одной крышей собраны все необходимые сервисы, в которых заинтересована община: иммиграционные и социальные услуги, программы для детей и подростков, спортивно-оздоровительные комплексы, летние лагеря. Похожее происходит и в бывшем СССР. Еврейские общинные центры растут как грибы после дождя (не без участия «Джойнта», конечно же). Под одной крышей Общинного дома уживаются «Хесед», оказывающий помощь пожилым людям, «Хилель», работающий со студентами, и детские сады «Мазал тов», воспитывающие малышей. В каждом есть своя изюминка. В московском Общинном доме на Никитской издают книги. Если вам доведется побывать в Днепропетровске, вам непременно порекомендуют заглянуть в «Симху», созданную десять лет назад Юрой Красным. В Саратове Юля Карчевская и Олег Меламед создали при общинном доме Методико-информационный центр, известный своими разработками в области неформального еврейского образования.

– Десять лет назад вы наверняка не думали, что, приехав в Америку по контракту как журналист, окажетесь на вершине еврейского олимпа в США?

– Я, честно говоря, никогда особо не стремился к высоким должностям. Хотелось просто быть полезным своей общине.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора