НЕВИДИМАЯ НИТЬ

Жил в Познани лавочник по имени реб Исроэль-Хаим. Он очень любил Тору, очень любил детей, но ни в том, ни в этом не было у него везения. Учение не шло ему в голову — что-то все время мешало открыться нужной дверце, откуда польется заповедный свет и оживит строки книги, которую ты раскрыл с надеждой.

А с детьми… Младенцы, которых рожала ему жена, в скором времени умирали…

Но Исроэль-Хаим держался. Каждую пятницу он обходил все хедеры родного города и раздавал детворе конфеты, коржики и прочую сладкую дребедень, которую они ценят больше всего на свете. При этом Исроэль-Хаим говорил:

— Это вам в честь наступающей субботы, и за то, что хорошо учились всю неделю! А если придете в мою синагогу сегодня вечером и завтра утром, то получите еще!..

В конце концов, у него родился сын. Время шло, ему исполнилось пять лет. Исроэль-Хаим с женой, каждый про себя, молились: «Ну, пусть хоть этого минует беда…». Но их надежды не сбылись. Ребенок заболел и умер.

На похороны собрались все евреи Познани. Дорога на кладбище всегда полита слезами, но сейчас тяжесть утраты, даже для людей посторонних, казалась непомерной. Люди шептали про себя: «Почему Всевышний так строго судит этого простого и честного еврея? Почему у него отняли последнее дитя?»

Вдруг раздался ответ на этот вопрос. К свежевырытой могиле протолкался старик по имени Ашер-Йонатан. Своего дома у него не было, его из жалости приютили в одной из синагог города. Сразу после молитвы он поднимался на чердак, и никто не знал, что он там делает: пробует ли читать Хумаш, предается ли воспоминаниям или просто спит. Люди называли его «а мишугинер», сумасшедший, и не обращали на него особого внимания, тем более, что на любое приветствие или вопрос этот старик только мотал головой и высоко поднимал брови. Что ж, если сумасшедший не бросается на людей, это уже большое счастье…

Но на этот раз Ашер-Йонатан нарушил свое молчание. Высоким и сильным голосом, неожиданным для человека его лет, он объявил:

— Друзья мои! Слушайте все, что я хочу открыть вам сейчас!.. Вот уже пятнадцать лет, как «баал довар», ангел-обвинитель, завидует лавочнику Исроэлю-Хаиму потому, что тот ведет себя как настоящий еврей — прямой, чистосердечный, со страхом перед Небом в душе. Особенно злится ангел на обычай лавочника дарить сладости детишкам, что помогает им лучше учиться и соблюдать заповеди. Открою вам: этот еврей мог оказаться той песчинкой, которая, упав на весы, наполнит чашу добрых дел всего еврейства и поможет нам победить грех, ступив на путь Избавления. Поэтому ангел упросил, чтобы ему разрешили подвергнуть Исроэля-Хаима серьезным испытаниям и посмотреть, устоит ли он в своей простоте и чистоте. Это разрешение было дано, и вот уже который год лавочник и его жена переживают «цаар гидуль баним» — муки выращивания детей в самом страшном виде, который только можно придумать…

Старик остановился, переводя дух. Кругом царило безмолвие. Все глаза смотрели на него. Ашер-Йонатан продолжал:

— Мне исполнилось 94 года. Через два месяца я должен буду покинуть этот мир. Обещаю вам, что, оказавшись в мире правды, я немедленно вызову на суд Торы ангела-обвинителя и докажу, что с этой супружеской парой поступили несправедливо… Что я буду просить у Всевышнего? Чтобы он подарил лавочнику и его жене сына, который будет жить долго, будет обладать большими способностями и прославится в еврейском народе. Лишь одна просьба есть у меня: пусть его назовут моим именем… После этого старик замолчал. С ним пробовали заговаривать — он не отвечал, как и прежде. Через два месяца его душа покинула наш мир. А еще через год в доме лавочника повивальная бабка показала отцу новорожденного младенца. Впоследствии исполнилось все, что обещал старик. Ашер-Йонатан, названный так в честь «нистара», скрытого праведника, который хлопотал за его родителей на Высшем суде, действительно отличался необыкновенными способностями к изучению Торы. Но это уже другая история, а я хочу, чтобы мы сначала извлекли какой-то урок из этой.

Меня, сынок, поражает вот что: как связаны между собой евреи, даже очень непохожие, даже совсем незнакомые. Лавочник раздает коржики ребятне из хедера … старик склонился над книгой на чердаке синагоги… И между ними протянулась невидимая нить. И сколько их, этих нитей, связывает нас всех вместе!..

Помни об этом, не забудь.

Из книги Эзры Ховкина «Странствия Боруха»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора