Президент Барак Обама прилетел на базу Форт-Кэмпбелл в штате Кентукки, где встретился с участниками операции «Джеронимо», в результате которой 1 мая был убит Усама бин Ладен.
Президент побеседовал со спецназовцами, поблагодарил их за отлично проделанную работу и пожал руку «котику», который прострелил Усаме голову. Как известно, тело «террориста номер один» было доставлено на борт авианосца «Карл Винсон» на севере Аравийского моря, откуда его с соблюдением похоронных обрядов ислама выкинули в воду. На следующий день по Интернету пошло гулять произведение неведомых остряков — фотография банки консервов с портретом бин Ладена и надписью: «Корм для рыбок. Возможна примесь свинца».
В Форт-Кэмпбелл президент США встретился с «морскими котиками» спецназа, с пилотами вертолета, который доставил их на место проведения операции, и с другими военнослужащими на территории этой крупнейшей базы. Участники операции были награждены Почетной грамотой президента (Presidential Unit Citation) — высшей наградой, которая присуждается боевому соединению за отличное выполнение задания. Помимо спецназовцев и летчиков, Барак Обама встретился с псом по кличке Каир, причем было отмечено, что это единственный участник операции, имя которого разгласили.
Нужно отдать Обаме должное, он отметил, что уничтожение главы «Аль-Каиды» стало возможным благодаря многолетним усилиям огромного числа людей в вооруженных силах и разведке. Насчет первого президент, возможно, погорячился, но роль разведки, а точнее Центрального разведывательного управления, сотрудники которого установили, где именно находится бин Ладен, не подлежит сомнению.
Совпало это или было задумано, но операция «Джеронимо» была проведена вскоре после объявления Белого дома, что новым министром обороны станет нынешний директор ЦРУ Леон Панетта, а на его место в Лэнгли придет командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус. Из 27 директоров ЦРУ военными были всего восемь — пять адмиралов и три генерала. Говорит ли что-нибудь назначение военачальника на этот пост в 2011 году? И в чем следует разглядеть новые приоритеты разведки, не только американской? «Квалификация и знания руководителя американской разведки не зависят от его статуса, — прокомментировал назначение Петреуса бывший генерал советского КГБ, а ныне гражданин США Олег Калугин. — Никакого перекоса в назначении очередного генерала директором ЦРУ нет, тем более что по уставу это гражданская организация, возглавив которую, Дэвид Петреус должен будет уйти в отставку с военной службы».
Основателем ЦРУ был гражданский человек Аллен Даллес, но наряду с ним после создания Центрального разведывательного управления в 1946 году первыми директорами были почти сплошь военные — четыре человека за четыре года. Это понятно, американская разведка фактически сформировалась в годы Второй мировой войны, и в ее конце была подчиненным армии Управлением стратегических служб. А до этого? Существовало ли понятие «американский разведчик», скажем, в лексиконе советских спецслужб? «До Второй мировой войны американская разведка существовала, прямо скажем, в ничтожном виде, — сказал мне Олег Калугин. — В этом отношении американцы, конечно, много потеряли: проворонили, например, нападение японцев на Перл-Харбор. В отличие от британской разведки и вообще от разведок европейских стран, американцы всегда считали, что их защищают два океана, и нечего вмешиваться в дела европейских и других государств, которые постоянно воюют». Вспомнив о «политике канонерок», с Калугиным можно было бы и поспорить на эту тему, но я подумал, что сейчас наши трезвые умы посчитали, в какую сумму Америке обходится вмешательство в иностранные дела, и ужаснулись.
Итак, «штатский» Леон Панетта, бывший законодатель и исполнитель высших органов нашей власти, возглавит Пентагон, а военная косточка Дэвид Петреус займет его кресло в кабинете директора ЦРУ. Объявив об этом, президент Обама пояснил, что 73-летний «Панетта обладает именно теми качествами, которые необходимы для того, чтобы стать нашим следующим министром обороны, он сам служил в армии, его сын служил в Афганистане». Насчет службы Панетты в армии можно уточнить, что она длилась с 1964 по 1966 год и он ушел в отставку лейтенантом, награжденным армейской медалью «За отличие» (Army Commendation Medal). Что же до 58-летнего генерала Петреуса, которого по условиям ротации военачальников так или иначе должны заменить этой осенью, он попал на свой нынешний пост командующего вооруженными силами «антиталибской» коалиции в Афганистане с должности главы Центрального командования вооруженными силами США, в подчинении которому находятся операции в Ираке и Афганистане. Этот перевод можно считать понижением, а сам Петреус рассчитывал на повышение в виде должности председателя Объединенного комитета начальников штабов или главкома вооруженными силами НАТО в Европе. Но и в Ираке, и в Афганистане он проявил себя напористым генералом, который своими действиями добился ощутимых военных успехов, и президент Обама решил бросить его на очередной прорыв.
Операция, которую 1 мая за 40 минут провели «морские котики» флотского спецназа, превратив «террориста номер один» в корм для рыбок, фактически была верхушкой айсберга, в основании которого несколько лет кропотливой работы разведки. Если считать, что директором ЦРУ Обама поставил сторонника силовых операций, можно ли предположить, что новой стратегией нашей разведки будет упор на тайные спецоперации, подобные той, которая завершилась 1 мая в Аббатабаде? «Нынешние назначения связаны с действиями, которые Америка, в частности, ведет на территории Афганистана. Да и Ирак пока не совсем успокоился. Международный терроризм может появиться в любой точке земного шара, — считает Олег Калугин. — Если кадровых работников ЦРУ отличает знание обстановки, то военная дисциплина в условиях нынешней полувоенной обстановки очень кстати, и сочетание двух этих качеств может дать результат. Так или иначе, оно отражает реалии американской жизни».
И в бывшем СССР, и нынешней России, и в Соединенных Штатах начальниками внешней разведки становились не кадровые профессионалы этих служб, а политические назначенцы правительства. Логично было бы сделать директором ЦРУ замдиректора или начальника оперативного отдела, который всю жизнь варился в этой каше… На это бывший генерал иноразведки советского КГБ ответил, что это верно, поскольку на такие должности следует назначать людей, обладающих достаточным опытом политического и военного руководства. «Кстати, — добавил Калугин, — директора ЦРУ, а со многими из них я встречался лично, были людьми заметными и в то же время знатоками своего дела. Например, Билл Колби, которого некоторые недолюбливали за его независимость и самостоятельность, был, на мой взгляд, очень крупным разведчиком в профессиональном смысле. Или его предшественник Ричард Хелмс, тоже фигура заметная, но потом ЦРУ попало в ряд политических скандалов, наверху решили, что закрытость разведки и ее руководство гражданскими лицами не обеспечивает необходимого взаимодействия с другими спецслужбами и в первую очередь с военной разведкой. И тут началась постепенная милитаризация ЦРУ, но это, конечно, прежде всего было связано с военными действиями в Ираке и Афганистане».
Разведка Пентагона и ЦРУ. ГРУ (разведуправление Генерального штаба советской армии) и Первое главное управление КГБ, где когда-то служил Олег Калугин. Две эти разведки не то чтобы конфликтовали между собой, а крайне неохотно делились оперативной информацией. То ли берегли своих агентов, то ли учитывали разницу в приоритетах своей работы. Как-никак военная разведка обеспечивает успех действий вооруженных сил, а «гражданская» собирает информацию для правительства своей страны и обеспечивает государственную безопасность, которую в Америке называют «национальной безопасностью». В чем причина этого недоверия? В бывшем СССР и нынешней России ситуация особая, заметил на это Калугин. Там Министерство обороны всегда находилось под агентурным контролем госбезопасности. Сотрудники «гражданской» иноразведки всегда играли лидирующие роли в разведывательных операциях, и военных это раздражало, поскольку Министерство обороны всегда считало себя выше чекистов. «Мне как-то довелось встретиться в Вашингтоне на одном приеме с представителем российской разведки Министерства обороны, военным атташе посольства РФ. Мы познакомились, и я поразился тому, что через несколько минут он с раздражением заговорил о системе, при которой сотрудники российской контрразведки и разведки, то есть ФСБ и СВР, имеют преимущества и ведут себя перед военной разведкой, как начальники. Это, конечно, наследие старой советской системы, когда во главе всего государства, кроме высшего партийного аппарата, стояли люди из госбезопасности».
Как оказалось, с окончанием холодной войны и крахом коммунизма мир не стал безопаснее. Для разведок по обе стороны Атлантического океана изменилась конфигурация противника, хотя терроризм родился не сегодня и не вчера. В прошлом разведки США и СССР при необходимости и ради «национальной безопасности» своих стран пользовались услугами террористов, тренировали и вооружали их. Того же Усаму бин Ладена американские инструкторы обучали бороться с советскими оккупантами в Афганистане, а международный террорист Ильич Рамирес Санчес, он же Карлос Шакал, учился в московском Университете дружбы народов. Раньше у военных разведчиков были свои приоритеты — они собирали информацию для победы над вооруженным противником, а «штатские» обеспечивали госбезопасность в политике, экономике, идеологии и так далее. Сегодня мы имеем дело с общим, мощным, но довольно смутно очерченным противником, которого никак не назовешь безоружным, но и вооруженным, по условиям Женевских конвенций, его тоже не назовешь. Перед нами образ мирного труженика-исламиста, который с заходом солнца меняет лопату на автомат. В таких условиях задачи гражданской и военной разведки сращиваются, а если это так, можно ли считать доказательством новое назначение генерала Петреуса директором разведки? «Пожалуй, — согласился со мной Олег Калугин. — Это касается и Соединенных Штатов, и, в какой-то мере, России, у которой сейчас две главные проблемы. Это борьба с международным терроризмом, который там проявляется прежде всего в деятельности экстремистов Северного Кавказа, и так называемая модернизация. Россия никак не может «догнать и перегнать», а поэтому нужно красть, красть и пытаться внедрять. К 2014 году там собирались сравняться с Португалией, а теперь речь идет о двадцатых годах, когда страна выйдет из состояния технологической отсталости. Вот вам основные задачи российской разведки: борьба с терроризмом и модернизация в стиле Дмитрия Медведева».
Разведка разведкой, а армия армией. И в России, и в Америке признают, что вооруженные силы нужно сокращать количественно и укреплять качественно. В условиях нынешней странной войны со странным врагом, который одновременно и солдат, и мирный житель, армия тоже делает упор на спецоперации, которые проводятся не числом, а умением. Прошло время драк «стенка на стенку» с участием сотен тысяч солдат с каждой стороны, сегодня они ничего не решат. Если в Древнем Риме военные говорили: «Пришел, увидел, победил», то сейчас уместнее выражение: «Пришел, увидел, застрелил», как это сделали наши «морские котики» за 40 минут в Пакистане 1 мая. Но для их прихода была собрана разведывательная информация. На это Олег Калугин возразил, что сегодня также не исключается военный конфликт между государствами, а это может перерасти в ядерную войну. «Стараясь избежать этого, — сказал он, — здравомыслящие руководители любой из таких стран переводят стрелки своей политики на борьбу с терроризмом местного значения, готовят спецподразделения, высаживают десанты для уничтожения локальных групп… Все это попытки избежать войны в ее настоящем смысле, всеобщего уничтожения, и я нахожу в этом определенные достоинства, потому что лучше так, чем никак. Но борьба с международным терроризмом, а в частности уничтожение руководителя «Аль-Каиды» — заслуга в первую очередь американской разведки. Тщательная подготовка, проникновение, вербовка агентуры — все это колоссальный труд. Мы не должны ликовать по поводу убийства, но вывести из строя одну из ведущих фигур международного терроризма — благо для всего мира».
Следом за сообщением об этом благе начался «разбор полета», посыпались упреки и подозрения. В политической жизни Америки все встало с ног на голову: демократы, всегда ратовавшие за гуманизм и соблюдение прав человека, даже если он террорист, хором славят своего президента, у которого хватило силы воли отдать приказ об уничтожении Усамы бин Ладена. Вице-президент Байден вскользь заметил, что не видит ничего плохого в применение жестких форм допросов террористов, если в результате наши разведчики получают ценную информацию. Республиканцы, которым всегда были по душе силовые решения в борьбе с терроризмом, не желают допустить скачка популярности Барака Обамы перед выборами и поэтому со всех сторон критикуют проведенную операцию, а вернее, роль в ней Белого дома и лично президента. Что это: погоня за сенсацией или политические маневры? На это Олег Калугин ответил, что, по его мнению, «репутация нынешнего руководства Соединенных Штатов от этого не пострадает, а этот президент войдет в историю страны при всех проблемах в других областях». Несомненную заслугу Барака Обамы мой собеседник видит в том, что тот «руководил всеми делами, которые привели к ликвидации одного из главных организаторов терроризма». Но, добавил Калугин, это также несомненная заслуга американской разведки.
есть такое выражение что \»бывшего разведчика не бывает\». а кэгебиста разведчика тем более. калугин как и путин являются сотрудниками кгб, и этого никогда не стоит забывать