Я привык к вопросу: не странно ли посвятить свою профес-сиональную жизнь игре, даже такой интересной, как шахматы? В ответ я перечисляю профессии, для владельцев которых было бы куда лучше, если бы вместо своей основной работы они играли во что-нибудь.
Скандал с десятью российскими шпионами, арестованными недавно в США, показывает, что некоторые неуважаемые профессии не исключают у их обладателей и любви к играм.
В повести Фридриха Дюрренматта «Авария» отставные судья, прокурор, адвокат коротают время, играя в судебный процесс. Игра оказывается в какой-то момент не столь уж безобидной. Полковник КГБ Путин и другие питомцы той же организации, перебравшись в кресла руководителей страны, похоже, как герои Дюрренматта, скучают по своей прошлой профессии. Газеты пестрят подробностями российской игры в шпионы: «У вас продаётся славянский шкаф?», «Мы встречались на Мальте?» – пароли то ли из старых советских фильмов, то ли из шпионских романов. Обмен одинаковыми сумками в толпе, ввоз денег в чемоданах с двойным дном, сложнейшие шифры. Работники американских спецслужб, давно вычислившие российских агентов, с интересом разбирались во всей этой шпионской атрибутике. Однако недоумевали: какие секреты пытаются выведать российские шпионы?
Постепенно американцы ввязались в увлекательную игру в шпионы. Она могла продолжаться ещё долго. Российское и американское правительства готовы были субсидировать её. Всё испортил один неловкий игрок из ФБР. Как сообщает New York Times от 30 июня, он встретился с российской агенткой «Анной Чапман» и предложил той передать фальшивый паспорт кому-то. «Простите, мы могли встречаться прошлым летом в Калифорнии?» — «Нет, я думаю это было в Хэмптоне», — обменялись они паролями. Но американец сыграл плохо, и «Анна» «учуяла крысу», как говорят американцы. Пришлось ФБР заканчивать игру, арестовав игроков противной команды, пока те не сбежали в Москву.
Однако выяснилось: обвинить в шпионаже российскую сеть не удаётся. За 10 лет работы те ничего не ушпионили. В процессе «игры в шпионы» были другие нарушения закона: не зарегистрировались как иностранные агенты и нелегально ввозили деньги. (Занятно: агенты жили под поддельными паспортами других государств. За использование таких паспортов израильтянами при ликвидации лидера террористов, недавно затеяли скандал Англия и Австралия. Здесь об этом нарушении никто не вспоминает.) Все эти мелочи не стоят денег, потраченных ФБР на игру с русскими агентами. В конце концов деньги, потраченные Россией на свою шпионскую сеть в США, принесли Америке пользу, влившись в экономику.
Ещё в начале 80-х годов в американских спецслужбах поняли: использовать живых агентов невыгодно и перешли на электронный шпионаж. Хотя это не оправдалось в борьбе с «Аль-Каидой»: внедрённый туда агент сейчас бы не помешал – в целом такой подход оказался успешным. Почему русские затеяли старомодную «игру в шпионы»? Рыская по Интернету, подслушивая из посольства и подсматривая из космоса, можно узнать много больше, чем беседуя с американскими соседями за барбикью.
Я думаю, вся внешняя политика современной России – это игра. Лидеры её играют, воображая, что их страна всё ещё супердержава. Они представляют себя конкурентом США. Дружба с ХАМАСом – игра во влияние на Ближнем Востоке. Контакты с Венесуэлой и Северной Кореей – игра в создание влияния в мире. Давно нет ни величия, ни влияния, ни конкуренции.
Шпионаж в Америке – тоже игра. Давно прошли времена, когда идейные коммунисты, специалисты в своих областях, по своей воле передавали СССР важнейшие американские секреты. Ценнейший из них – устройство атомной бомбы, переправленный в СССР Юлиусом Розенбергом в середине 40-х. Ради какой идеологии американец станет шпионить в пользу России сейчас? Украсть важный технологический секрет выпускнику школы КГБ явно не по квалификации – для этого нужно быть физиком, как Розенберг. Все остальные «секреты» доступны на Интернете.
За 10 лет работы российские шпионы, похоже, не принесли своей стране никакой пользы. Определённо, лучше бы они всё это время играли в шахматы.
В России никогда ничего хорошо не умели делать.
Статья отличная. Если на каком-то направлении концентрировали деньги, обирая большую часть населения, то временно (именно временно) в СССР могли добиться успеха именно на этом узком направлении.
Практически вся продукция России — хлам.
Разведка, также, хлам.
Какой трогательный междусобойчик зубоскалов-предателей…
Прекрасная статья! Читал с наслаждением! Всегда слежу за Вашей колонкой. Иногда и не соглашаюсь, но это непринципиально..Только сейчас решил написать. Мне кажется. что эти люди не только в шахматы не могут играть, но и в самую массовую игру пролетариата — домино…)
Я сам немного играю в шахматы и мне кажется, что такая древняя и красивая игра недоступна этим людям. Из России это видится более ярко и…гротескно!