Четыре года назад нам рассказывала о своих впечатлениях весьма ученая и начитанная дама, чья камера подсмотрела жизнь руин и граффити. Изменилось ли что в этом славном городе?
Во Львове мы видели одну кошку, бесконечное количество свадеб, толпу мальчиков и девочек в вышиванках с разноцветными воздушными шариками на проспекте Свободы, первое причастие в соборе Святого Юра, демонстрацию у памятника Шевченко за «Львов без гомосексуалистов» и потоки воды, льющейся с неба.
Во Львове? Вообще-то этот город давно уж не Львов и не Лемберг, а Львив. Здесь есть проспект Степана Бандеры и улица Джохара Дудаева. С трудом верится, что когда-то Львов был польским. И еврейским. До войны во Львове было больше 100 тысяч евреев, треть населения. Сегодня их остались тысячи две.
У еврейской общины есть действующая синагога, проводятся всевозможные фестивали, но впечатлений от увиденного в городе это не меняет: на наших глазах история львовского еврейства, начавшаяся в XIII веке, подходит к концу.
Кажется, это один из немногих городов, где существовали сразу два еврейских центра. Первый из них сформировался к XIV веку у подножия горы Высокий Замок, в предместье, получившем название Краковского. При короле Казимире Великом евреям Львова, как и другим еврейским общинам Польши, были дарованы юридические привилегии.
В последней четверти века образовался и отдельный еврейский квартал внутри стен города, вокруг современной Староеврейской улицы. Так возникло еврейское гетто. Много веков общины предместья и гетто существовали раздельно, с отдельными синагогами и учреждениями, и только хоронили евреев на общем для всех кладбище.
К концу XVI века еврейское население сильно разрослось за счет приезжих с Запада. Цены на землю в гетто взлетели до небес. К небу тянулись дома: места для всех было недостаточно, и в гетто появились первые во Львове многоэтажные здания. В это же время была построена и знаменитая синагога «Золотая роза», впоследствии уничтоженная нацистами.
Евреи выживали как могли, благо им было разрешено заниматься торговлей, ремеслами и не слишком благовидным делом — ростовщичеством. Однако жить они могли только в гетто, причем городские власти и польские монархи неоднократно запрещали сдавать евреям в аренду дома и лавки вне еврейского квартала.
Частыми были и погромы — в XVI — XVII веках они случались раз в 10 — 20 лет. И все же этот период считается «золотым веком» львовского еврейства, давшим немало известных коммерсантов, врачей, финансистов, талмудистов.
Во второй половине XVIII века гетто формально, а затем официально объединилось с еврейской общиной предместья, а столетие спустя евреям было разрешено селиться вне гетто. Как и повсюду в Европе, еврейство Львова раздирали противоборствующие тенденции: наряду с хасидизмом ширилось движение Хаскалы или еврейского Просвещения, кто-то стремился побыстрее ассимилироваться, другие видели правильный путь в реформистском иудаизме.
С конца XIX века во Львов проникает сионизм, складывается уникальная еврейская культура «старого Львова», густо замешанная на австрийских и польских традициях. Сегодня от нее остались в основном лишь памятники и развалины. Увы, слишком многое в столице Западной Украины напоминает об уничтожении львовских евреев фашистами и их пособниками и слишком мало — об их живом присутствии.
Опубликовал: Леся БОБРОВА