Шалом, уважаемый рав!
Моя мама пенсионерка, пенсия небольшая. Обязана ли она давать десятину? А цдаку?
Велвел, Нижний Новгород
— Вначале уточним терминологию.
Сегодня нет понятия маасер (десятина), в том смысле, который вкладывался в это слово во времена Храма. Им продолжают пользоваться «по инерции». Хотя «зерно истины» в этом слове есть и в представлении современных людей. Ибо в большинстве случаев человеку следует отдавать на развитие еврейской духовности либо на помощь бедным, больным или нуждающимся десятую часть своего дохода. В данном случае доход — это общая сумма заработанных или полученных из какого-то источника (к примеру, пенсия) денег, за вычетом налогов.
Эту десятую часть от дохода, которая жертвуется на благородные цели, и называют цдакой.
Тем, чей доход ниже среднего для данной местности, для расчета суммы цдаки, разрешается вычесть квартплату или сумму ежемесячных выплат по ипотечной ссуде (в Израиле — машканта).
Если же у человека совсем небольшой доход (чуть выше, а то и ниже так называемого «прожиточного минимума», зафиксированного в стране проживания), из суммы дохода можно вычитать не только квартирную плату, но и расходы на медицинское обслуживание и лечение, на вынужденные телефонные разговоры. Сюда же (в вычеты) включают и сумму, которая расходуется на оплату коммунальных услуг.
Поэтому для Вашей мамы сумма цдаки будет составлять значительно меньше 10% от ее дохода, к примеру — 1 или 2% в месяц.
Важно, что выделять деньги на цдаку надо всем. Ведь цдака способствует росту еврейской духовности в мире, поддерживает тех, кто нуждается.
Но в первую очередь она помогает, быть может, тем, кто ее, цдаку, отдает. Ведь это приносит дающему — браху (благословение) Небес. И эта браха способна проявиться, продлевая человеку жизнь, улучшая состояние его здоровья и привнося в его существование свет.
Опубликовал: Рав Элиягу ЭССАС