Недавно в Песах мы читали Пасхальную Агаду.
Одним из ключевых фрагментов Агады является известный текст «Четыре сына». В нем упоминаются четыре сына: мудрец (на иврите — хахам), злодей (раша), простак (там) и не умеющий спросить (ше ло йодеа лишоль). В одной из классических интерпретаций объясняется, что идет речь о четырех стадиях духовного взросления — от не умеющего спросить до мудреца.
Не умеющий спросить — это человек, который вообще не имеет понятия о духовности. В связи с этим у него даже не возникает никаких вопросов, настолько он от всего далек и ему ничего не интересно.
Простак — это начальная стадия. Человеку уже любопытно. Он обращает внимание на духовность. Но он не умудрен опытом, и вопросы его простые и незамысловатые.
Злодей — это бунтарь. Он сопротивляется духовности и пытается выйти из духовного мира.
По одному из объяснений, это иллюстрация прохождения духовного кризиса (между поверхностным знанием простака и серьезным знанием мудреца).
И, наконец, мудрый сын — сознательный, имеющий глубокое понимание, серьезный и устойчивый интерес к духовности.
Схема выглядит вполне логично и стройно и завершается стадией мудреца..
Но в книгах мистиков содержится неожиданная вторая «глубинная линия». Оказывается, после прохождения ступени «мудреца» существует три еще более глубинных уровня, которые могут быть объяснены с помощью все тех же злодея, простака и неспрашивающего.
Рассмотрим их по порядку.
На глубинном уровне — второй сын (бунтарь)- это человек, задающий «провокационные» вопросы, но с целью более глубокого понимания. Как пример такого человека приводится история знаменитого еврейского мудреца Реш Лакиша.
В то время жил великий мудрец рабби Йоханан. Однажды, гуляя на природе, он встретил главаря разбойников Реш Лакиша. Будучи «знатоком душ», рабби Йоханан увидел в нем большой духовный потенциал. Он постепенно приблизил его к себе и сделал своим хеврутой — человеком, с которым они вместе учились и анализировали сложные вопросы.
Будучи по своему характеру бунтарем, Реш Лакиш задавал
р. Йоханану особо провокационные вопросы. И благодаря размышлению над этими вопросами, р. Йоханан глубже понимал те темы, которые они совместно обсуждали.
Следующая стадия определяется фразой «Все гениальное — просто». Идет речь об умении сложные вещи выражать простым языком, в простые высказывания вкладывают большую глубину.
В психологии есть техника «тест неоконченных предложений». Человеку предлагается начало предложения, и он должен придумать продолжение. Говорят психологи, что на определенном уровне человек начинает придумывать очень оригинальные и сложные предложения.
А на еще более высоком уровне человек строит гораздо более простые предложения, но каждое такое предложение обладает силой и глубиной, иллюстрируя фразу «Все гениальное — просто».
Один из мистических комментаторов, анализируя текст Агады, выводит, что третий сын «видит шхину» — Б-жественное присутствие. Словом «там» назван в Торе наш праотец Яаков, про которого сказано «иш там».
Самый высокий уровень в нашей «глубинной» схеме — человек не задающий вопросов. Объясняют мудрецы, что у него внутри создалась настолько ясная картина мира, что ему не требуется ее прояснять вопросами.
Этот уровень объясняет Виленский Гаон в комментарии к Агаде.
Он пишет, что, когда евреи получали Тору на горе Синай, у них было такое ясное и полное ощущение присутствия Вс-вышнего, что не возникали никакие вопросы в этом состоянии. И говорит Гаон, что такое высшее состояние духа привело к тому, что евреи получили Тору в максимальной мере.
С помощью этого принципа можно также объяснить различие между Талмудом и Каббалой.
В изучении Талмуда чем больше вопросов ты задаешь, тем лучше ты постигаешь материал.
Слово «Каббала» переводится с иврита как «принятие». Под горой Синай произошло «каббалат Тора» — принятие Торы.
Объясняют мудрецы, что на уроке Каббалы мы должны внимать учителю не споря с ним, а стараясь быть максимально открытым к процессу духовного постижения.
В результате мы получили три «глубинных» уровня духовного развития человека.
После освоения «базового» уровня мудреца мы можем пойти «вглубь», и этот глубинный путь нам показан с помощью схемы «четырех сыновей».
Опубликовал: Меир БРУК