«Сто двадцать лет — немалый срок
Прожил Моше на белом свете.
Герой, учитель и пророк.
За весь народ он был в ответе»
Юрий Солодкин
7 адара, по еврейскому календарю — 21 февраля, день рождения и йорцайт (годовщина смерти) Моше Рабейну — самого великого человека во всей еврейской и не только еврейской истории. Ведь Тора, которую через него Создатель передал еврейскому народу, предназначается всему человечеству. Без выполнения её морально-этических законов человечество вряд ли смогло бы выжить.
«Б-г был милостив к нам: преподал нам уроки.
Он от нас же самих нас пытался спасти.
Исполнители воли господней — пророки
Становились преградой у нас на пути.
Мы всё время идём по пути суицида…»
Написавший эти строки поэт Александр Смирнов всемирную историю понимает так:
«Повлияв через жизненный путь Моисея
На земной, материальный порядок вещей,
Из десятков народов Он выбрал евреев
Как активных вершителей воли Своей.
И послал Моисея на землю Египта,
Дабы вывел из плена он этих людей,
И Законы Свои языком манускрипта
Чётким почерком высек на гранях камней».
Христианский мир признаёт преемственность своей религии от нашей Торы и великую роль пророка Моисея. Вот что пишет по этому поводу в стихотворении «Тора» лауреат Нобелевской премии поэт Иван Бунин:
«И в пламенном венце шёл восприемник Торы
К народу своему в свой стан и свой шатёр.
Воспойте песнь ему! Он радостней и краше
Светильника Седьми пред Б-жьим алтарём:
Не от него ль зажгли мы пламенники наши,
Ни света, ни огня не уменьшая в нём?»
А в 1392 году до н. э., когда будущий спаситель человечества только появился на свет, жизнь его висела на волоске. Ибо фараон Египта, где евреи находились в рабстве, приказал топить всех новорожденных еврейских мальчиков. Тогда в семье Амрама, внука Леви (сына нашего праотца Яакова), и его жены Йохевед родился третий ребёнок. Мать горько рыдала, ведь её лучезарного младенца ждала страшная участь. Три месяца она прятала малыша, а потом, когда это стало невозможно, вместе с 9-летней дочерью Мирьям они снесли ребёнка к Нилу, где нашла его египетская принцесса. Усыновлённому мальчику добрая женщина дала имя Моше — «вытащенный из воды» .
Моше воспитывался во дворце как египетский царевич. До того как Всевышний избрал его пророком, Тора рассказывает о нескольких эпизодах, в которых проявляется незаурядная доброта юноши, обострённое чувство справедливости и чувство сострадания к своим братьям-евреям. (О том, что он еврей, Моше узнал от своей кормилицы-матери Йохевед).
Моше возмутился, увидев, как египетский надсмотрщик истязает безропотного еврейского раба, и убил надсмотрщика. После этого ему пришлось бежать в страну Мидьян, где он женится на Ципоре, одной из дочерей мидьянского правителя Итро, и стал пастухом стада своего тестя.
Однажды, когда Моше пас скот в пустыне, он увидел:
«Вот терновник горит огнём, но не сгорает… И воззвал к нему Б-г из куста… И сказал Господь: «Я увидел страдания народа моего в Египте… И сошёл Я спасти его из-под власти Египта и привести его в страну, текущую молоком и мёдом… Я пошлю тебя к Паро; и выведи народ мой, сынов Исраилевых из Египта» ( Шмот, 2:2-10).
Несгорающий куст становится символом вечности еврейского народа. Еврейский поэт Семён Фруг по этому поводу пишет:
«Терновник старый и сухой —
Горит века, тысячелетья.
И всё стоит, и всё растёт…
Тот дивный куст — душа народа;
Судьба народа — пламень тот…
И, может быть, бездушным пеплом
Давно бы стал народный дух,
Когда б огонь его страданий,
Огонь судьбы его потух…»
Моше возвращается в Египет, где вместе со старшим братом Аароном (Моше 80 лет, а Аарону 83) идет к Фараону с просьбой «Отпусти народ мой». Но фараон не согласен. Потребовалось десять казней, в том числе гибель всех первенцев Египта, чтобы евреев наконец отпустили на свободу.
«Внял Б-г мольбам Моше и Аарона.
И раз за разом: жаб и мух.
И саранчу, и смрадный дух…
Он наводил на землю фараона».
Опубликовал: Михаил МИЛЛЕР