«Мирандизация» как политический прием

Об этой истории сегодня не знает разве что слепоглухонемой. 25 декабря 2009 года на борту авиалайнера компании Northwest Airlines, летевшего из Амстердама в Детройт, была предпринята попытка теракта.

23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство, зашитое в его трусах, но бомба не взорвалась. Фарук, предположительно действовавший по указанию йеменского отделения террористической группы «Аль-Каида», был задержан, и вскоре ему объявили права подсудимого, включая право молчать, чем он и воспользовался, отказавшись признать себя виновным. Позже стало известно, что он все же сотрудничает с обвинением. Дело Абдулмуталлаба в очередной раз поставило под сомнение эффективность нашей системы безопасности.

Хронология того, как вели себя наши правоохранители в случае с 23-летним нигерийцем Умаром Фаруком Абдулмуталлабом, хорошо известна и разложена с точностью до минут. Сообщение о том, что на борту самолета компании Northwest Airlines, летевшего из Амстердама в Детройт, задержан пассажир, пытавшийся привести в действие взрывное устройство, было получено ФБР около 12:00 по местному времени 25 декабря 2009 года. После того как самолет совершил посадку в аэропорту Детройта, террориста передали властям и доставили в больницу, где агенты ФБР приступили к его допросу около 15:30. Допрос длился 50 минут, и террорист признал свою вину, а также рассказал, что действовал по распоряжению «Аль-Каиды». Через 5 часов Умара Фарука Абдулмуталлаба допросила другая группа агентов ФБР.

Перед его первым допросом агенты ФБР решили проигнорировать «правило Миранды», по которому перед допросом подозреваемому необходимо сообщить о его праве хранить молчание и иметь адвоката. Закон допускает, что «правило Миранды» может быть проигнорировано в случае, если необходимо получить информацию, которая позволит предотвратить угрозу обществу. В любых других случаях информация, полученная от подозреваемого до того как ему зачитают права, не принимается судом в качестве доказательства.

Затем по решению министерства юстиции Абдулмуталлаба уведомили о его правах, и он отказался давать показания, а в суде 8 января заявил, что не признает своей вины ни по одному из шести пунктов выдвинутого против него обвинения. 2 февраля стало известно, что в конце января Абдулмуталлаб согласился сотрудничать со следствием и начал давать показания, сообщив «ценную информацию», которую ФБР и разведслужбы взяли в разработку как в Соединенных Штатах, так и за их пределами.

Предоставление этой категории лиц, которых до решения суда нельзя считать виновными, всех положенных процессуальных прав, многим кажется кощунством, и судить их предлагают в военных трибуналах.

«Закон Миранды», который поспешили объявить «трусиковому» террористу, стал героем дня, и от этого существительного быстро произвели глагол «мирандизировать». Администрация президента Обамы поначалу покаянно взяла на себя ответственность за то, что Абдулмуталлаб вообще попал на борт самолета, летевшего в Америку, но затем спохватилась, что подставляться оппозиции политически опасно. Газета USA Today напечатала обзорную статью с перечислением все грехов и грешков наших спецслужб, за которые в той же газете заступился Джон Бреннан, помощник президента Обамы и заместитель советника по национальной безопасности, отвечающий за эту самую безопасность и борьбу с терроризмом. «Не надо нас учить», — назывался ответ Бреннана, 25 лет проработавшего в ЦРУ.

«Политика, — вполне разумно считает Бреннан, — никогда не должна стоять на пути национальной безопасности, что происходит сейчас в Вашингтоне, в частности в связи с допросами нигерийского взрывника. «Умара Фарука Абдулмуталлаба подробно допросили немедленно после его попытки совершить теракт, — написал Джон Бреннан, — и получили важную информацию. Перед тем как ему объявили о «правиле Миранды» и о том, что будут судить в обычном федеральном суде, это решение обсуждалось с руководящими сотрудниками отдела борьбы с терроризмом при Белом доме, с разведчиками и военными, которые поддержали это». Однако самое главное произошло после того как Абдулмуталлаб был «мирандизирован», что, кстати, для ФБР стало обычной практикой, введенной при министре юстиции Майкле Мьюкэси, назначенном президентом Бушем. Критики, которые хотят, чтобы ФБР игнорировало эту давно установившуюся практику, считает Джон Бреннан, сами игнорируют уроки, извлеченные нами из войны с террором: такие террористы, как Хосе Падилья и Салех аль-Мари не шли на сотрудничество, пока их держали в военных тюрьмах, где убежденный террорист только укрепляется в решимости молчать.

Наивно полагать, продолжает советник Обамы по борьбе с терроризмом, будто перевод Умара Фарука Абдулмуталлаба в военную тюрьму развяжет ему язык. Между военной и гражданской системами расследования разница в том, что в первом случае допрашивают люди в мундирах. Адвокат положен и там, и там, а правила допроса почти одинаковы. «Ботиночному террористу» Ричарду Риду объявили «правило Миранды» через 5 минут после того как его сняли с борта самолета, который он собирался взорвать. «Тогда, — не без ехидства замечает Бреннан, — сегодняшние критики такого решения помалкивали».

«Призывы судить террористов только в военных трибуналах лишены оснований, — продолжает он. — С 11 сентября 2001 года в трибуналах были признаны виновными три террориста, тогда как в обычной системе уголовных федеральных судов их были сотни, включая таких одиозных террористов, как уже упомянутый Рид или участник организации терактов в 9/11 Закариус Муссаи».

В результате усилий нынешней администрации были разоблачены десятки заговоров террористов против нашей страны. В Пакистане, Йемене, Сомали и других местах были установлены и убиты или захвачены сотни матерых террористов, включая их руководителей, то есть намного больше, чем в 2008 году. И нам не нужно читать лекции о том, что страна находится в состоянии войны с терроризмом. «Политически мотивированная критика и необоснованное раздувание страха только помогают «Аль-Каиде», — завершает Джон Бреннан. — Террористы отнюдь не великаны стофутового роста. И они не стоят того, чтобы их бояться, чего они, кстати, и добиваются. Конечно, наши военные, разведчики и правоохранители будут обезвреживать и уничтожать их. И абсурдно утверждать, будто американские профессионалы-контрразведчики и американская система правосудия не в состоянии справиться с этими убийцами».

А с профессиональным разведчиком нельзя не согласиться в том, что бороться с террористами должны профессионалы, которых у нас хватает. Однако вешать успехи их работы на крючок сегодняшней администрации, хотя иные тайные операции готовятся годами, — значит, делать именно то, против чего выступил Джон Бреннан в первой фразе своей статьи: «политика не должна стоять на пути безопасности».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора