Окончание.
Начало в № 915
Напарница Полины Гельман Наташа Меклин впоследствии вспоминала:
— Летим через «Голубую линию». Задание — бомбить склады с горючим в Крыму. Внутренне приготовилась к стрельбе зениток, их тут всегда много. Но что это? Тихо. И вдруг перед нами вырастает лес прожекторных лучей. Они стоят сплошной стеной, вертикально. Ужас какой-то, обойти этот забор невозможно: лучи кругом, подняться выше их не позволяет мощность мотора. Я хотела повернуть назад, но штурман твердит курс на Крым, просит только подняться повыше. Кое-как перелетели, зато отбомбились всласть. Прилетавшие вслед за нами экипажи еще долго наблюдали пожар на складах. Однажды бомбили сильно укрепленный район, — продолжала Наташа. — Нас поймали сразу несколько прожекторов. Кричу Полине: «Держись крепче!» Бросаю машину из стороны в сторону, вниз, вверх. И вдруг вижу: луна… внизу, а прожекторы — вверху, зеркала их блестят. Решила, что схожу с ума. Но через мгновение поняла: это мы летим вверх колесами. Как не вывалились!…
Именно в то время комиссар их авиадивизии подполковник Горбунов в разговоре с командиром полка Бершанской рассказал, что пленный немец на допросе показал: ночные бомбардировщики наносят им ощутимые удары, изматывают физически и морально. Сказал, что зовут их не иначе как «ночные ведьмы». А легкие У-2 прозвали «русс-фанер». Нужно сказать, что оба прозвища, данные немцами, девушки восприняли с радостью. Они гордились тем, что стали для врага на переднем крае «ночными ведьмами».
Что же касается «русс-фанер» — справедливо было и такое название их машин. Эти самолетики никак не являлись боевым средством, они разваливались и горели от любого повреждения. Пилоты и штурманы при этом были обречены на неизбежную гибель, потому что не имели парашютов. Не могли они также сообщить о своих катастрофах без рации. И не имели никакого оружия, кроме пистолетов, чтобы защититься от вражеских атак. И на таких машинах каждую ночь шли, рискуя жизнью, совсем юные девушки! Какие же мужественные сердца были у таких хрупких созданий, и какая же пылала ненависть к врагам в этих сердцах! Я преклоняюсь перед своей героиней и ее подругами. Каждый их вылет — подвиг.
После того как немцев выбили с Керченского полуострова, полк перебазировался в другой район, поближе к месту боевых действий. Пилоту Рае Ароновой и штурману Полине Гельман поручили найти площадку для полевого аэродрома. Они обнаружили западнее Керчи ровное место, покрытое травой. «Это то, что надо», — решили девушки и, не разглядев как следует площадку, пошли на посадку. Но едва колеса коснулись поверхности, во все стороны полетели брызги воды — угодили в болото. Рая дала полный газ, однако скорость самолёта не увеличилась, и машина не могла оторваться от земли. Требовалось облегчить ее. Но за счёт чего? На борту лишнего груза не было: выход один: штурман должен покинуть машину. Полина сама предложила этот вариант Рае. И та согласилась. «Я выбираюсь из кабины на землю, — вспоминала Полина, — бегу рядом с фюзеляжем. Когда самолёт стал отрываться от земли, я, ухватившись за стойку между плоскостями, взобралась на нижнюю плоскость, затем уже на лету с помощью стоек, расчалок и ступеней трапа добиралась до борта кабины. В кабину ввалилась вверх ногами. Случай курьёзный, но для меня он едва не закончился печально».
Передо мной книга Героя Советского Союза генерал-майора Василия Гладкова «Десант на Эльтиген». Стрелковая дивизия и два батальона морской пехоты, которыми он командовал, высадились в районе рыбацкого поселка Эльтиген и овладели плацдармом шириной 5 км и глубиной 2 км. Другими словами, простреливался плацдарм не только пушками, но и минометами, пулеметами. Гитлеровцы блокировали десант с суши, с моря и с воздуха. Боеприпасы подошли к концу, — пишет В. Гладков, — продовольствия не хватало. В громкоговорители немцы кричали: «Сдавайтесь, вы обречены на голодную смерть! Никто вам не поможет!» «Но нам помогли, — пишет генерал Гладков, — помогли «ночные ведьмы». Для нас, десантников, находившихся в Эльтигене, отважные летчицы были самыми дорогими людьми на свете; тогда, в ноябре, они нас спасли от смерти.
А было так. Когда на построении полка его командир Евдокия Бершанская рассказала о положении десанта, она не стала скрывать, что задача очень опасная: плацдарм крохотный, погода нелетная. Поэтому вызвала добровольцев. И первой вышла из строя Полина Гельман. Именно она и полетела первой с Раей Ароновой. Впоследствии Полина рассказывала: «Первый раз нас схватили прожекторы и обстреляли еще над морем. Увернулись. Потом попали в лучи уже над Крымом. Рая опять увернулась. Я предложила идти на бреющем: темнота такая, ни зги не видно. И вдруг заметила неясный такой огонек — костер на школьном дворе. Заорала в переговорное: «Вижу цель!» Рая снизилась еще, высота — метров тридцать. Нажимаю на бомбосбрасыватели, мешки падают во двор школы. Успеваю заметить, что к ним бегут ребята. Мы уходим. А я неожиданно для себя прошу: «Сделай еще круг». Рая ругает меня: «С ума сошла, нас палкой собьют». Но возвращается. Я отодвинула козырек и кричу: «Полундра! Ребята, мы привезли патроны, следующие сбросят еду и бинты!» Десантники закричали «ура».
Лаконичней и красноречивей всего о подвигах Полины Гельман говорит наградной лист, подписанный в мае 1945 года, через два дня после окончания войны, командиром 46 Гвардейского авиационного полка подполковником Е. Д. Бершанской и командующим 4-й Воздушной армией генералом К. А. Вершининым:
«Тов. П. В. Гельман на фронте борьбы с немецкими захватчиками находится с мая месяца 1942 года. От рядового стрелка-бомбардира выросла до начальника связи эскадрильи. За период боевых действий произвела лично как штурман самолета 860 боевых вылетов «У-2», с боевым налетом 1058 часов. Сбросила 113 тонн бомб. В результате бомбовых ударов врагу был нанесен большой урон… Тов. П. В. Гельман является активным участником обороны Северного Кавказа, разгрома немецких захватчиков на Кубани, Тамани, на Крымском полуострове, в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии и собственной территории Германии… Боевая работа тов. Гельман служит образцом для всего личного состава. Летает исключительно смело, умело маневрируя при попадании в прожекторы и в зенитный обстрел противника. Эффективность бомбардировочных ударов высокая…».
… Передо мной десятки таких наградных листов, где описаны подвиги евреек — воинов той войны: они были зенитчицами, снайперами, минерами и партизанами. Были и летчицы. Однако все представления к высшей награде были отвергнуты военным руководством. И только одно отвергнуть не смогли или не захотели. И 15 мая 1946 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Полина Владимировна Гельман была удостоена звания Героя Советского Союза. Единственная…
Ее уже нет с нами. Она ушла в ноябре 2005 года…
Опубликовал: Марк ШТЕЙНБЕРГ